Сладкий перец Гладиатор: описание, выращивание, фото, отзывы

Дальнейший уход

Сорт Гладиатор не слишком прихотлив к уходу, поэтому потребует от садовода мало внимания. С агротехникой справится любой. Она заключается в:

Читайте также: Выращивание гладиолусов из семян в домашних условиях, как собрать семена гладиолусов и где они находятся, фото: разъясняем вопрос

  • регулярном поливе. Растения могут переносить небольшую засуху, но если почва постоянно пересыхает, то плоды будут образовываться мелкими и в небольшом количестве. Поливают рассаду и плодоносящие растения прохладной водой по мере высыхания почвы и в первой половине дня, до наступления жары. В пасмурную и дождливую погоду полив не проводят. Чтобы подольше задержать влагу в почве, укладывают мульчирующий слой, состоящий из перегноя или торфа;
  • обработке от вредителей. Насекомые представляют опасность для любых овощей, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами. Эффективны против большинства насекомых и их личинок опрыскивания химическими препаратами, например, Карбофосом. Разводят 1 мл жидкости в 10 л воды и орошают посадки из пульверизатора примерно 1 раз в 10-14 дней. Помогают отпугнуть вредителей опрыскивания луковой шелухой, чесночной настойкой, отваром календулы, петрушки и укропа;
  • использовании удобрения. Для обильного плодоношения опытные аграрии рекомендуют подкармливать перцы еще на начальном этапе выращивания. Через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место проводят первую подкормку суперфосфатом (ч.л. на ведро воды). Калийные подкормки положительно влияют на вкусовых качествах овоща, поэтому подкармливают сернокислым калием посадки: на 10 л воды понадобится ст.л. порошка. Во время плодоношения подкормку повторяют.

Для дополнительной защиты посадок от болезней и вредителей 1-2 раза в 2 недели опрыскивают кусты слабым раствором марганцовки, а в междурядьях рассыпают тонким слоем золу. Подвязывать кусты нужно лишь, когда плодов образуется очень много. Стебель может не выдержать нагрузки и сломаться. Необязательно привязывать стебель на шпалеру, подойдет опора в виде палки.

Внимание! Регулярно пропалывают грунт, где растут перцы, от сорняков. Посторонняя трава является переносчиком болезней и вредителей.

Описание перца

Сорт авторского производства, представленный на агрорынке голландскими селекционерами. Создатели привили только лучшие качества, поэтому разновидность распространилась повсюду, включая страны Европы, Россию, Украину, Беларусь. По началу его выращивали только в защищенном грунте или в теплых регионах, но культура показала удивительную стойкость к холодам, поэтому выращивать ее можно на улице. Подходит для посадки в северной части страны, поскольку сорт морозоустойчив и способен адаптироваться даже к неблагоприятным условиям.

Куст формируется небольшого размера, высотой до 50-55 см, так что выращивать культуру можно даже в небольших компактных парниках. Тип кустов полураскидистый. От момента появления всходов до полного поспевания плодов проходит 105-115 суток. Урожайность сорта составляет не менее 4-4,5 кг с м2. При должном уходе удается собрать до 9 кг с м2.

Внимание! На срок созревания перца влияет освещение. Если световой день продолжается 14-16 часов, значит плоды быстро достигнут зрелости.

На одном метре допускается размещать по 4-5 кустов, при этом они не будут мешать развитию. Листья компактные, зеленого цвета. Растения отличаются сильным иммунитетом, слабо поражаются болезнями и вредителями. Даже молодая рассада уже проявляет стойкость, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно сразу, после потепления температуры до 15 градусов.

Читайте также: Роза Парад, плетистая: фото и описание, тонкости посадки и ухода

Перец растет вниз, хорошо держится на ветках, несмотря на крупный размер. Масса плодов колеблется от 150 до 250 г, самые первые перчики могут достигать до 350 г. Форма усеченно-пирамидальная, толщина стенок составляет 0,5-1 см. Окрас во время технической зрелости бело-зеленый, затем шкурка становится яркой желтой во время биологической зрелости. Поверхность гладкая, с глянцевым отливом, выраженной ребристости нет.

На вкус мякоть хрустящая, очень сочная, с приятным ароматом. Стручки выращивают как для свежего потребления, так и для консервации. Плоды универсальны, поэтому подходят для приготовления различных блюд, нарезки в салаты, маринования, фарширования, заморозки, изготовления лечо. Из-за высокой урожайности и хорошего товарного вида перец чаще выращивают для продажи. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

У перца сорта Гладиатор выделяют несколько достоинств:

  • возможность посадки в открытый грунт;
  • несложный уход;
  • способность адаптироваться к любым условиям;
  • стабильный показатель урожайности;
  • товарность плодов и их высокие вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение;
  • длительное хранение;
  • компактные необлиственные кусты.

Выраженных недостатков не выявлено, однако некоторые садоводы говорят о позднем сроке созревания. Есть сорта с более ранним наступлением плодоношения, но они в большинстве плохо переносят неожиданные заморозки. Иногда растения и плоды культуры страдают от нападения трипсов, белокрылок, тли, слизней, гусениц, особенно если посадки растут в открытом грунте. Чтобы не допустить заражения, нужно регулярно обрабатывать кусты инсектицидными препаратами или народными способами.

Особенности посадки

Выращивают рассадным способом, но встречаются случаи посадки семян в тепличный грунт. Оптимальный срок посева семени на рассаду наступает в конце февраля и первых числах марта. Если в регионе рано наступает потепление, то можно сеять уже с середины февраля, тогда в конце апреля подрощенную рассаду высаживают на постоянное место.

Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо подготовить зерна и выбраковать «пустышки». Для этого в стакане воды растворяют ч.л. соли, замачивают в ней семена на 20 минут. Те зернышки, что всплыли на поверхность, считаются пустыми, их выбрасывают. Оставшийся посевной материал промывают чистой водой, просушивают и сажают в почву, содержащую перегной, песок и минеральные удобрения. Корневая система быстро развивается в удобренном рыхлом грунте.

Сеять можно сразу в стаканчики, чтобы не заниматься впоследствии пикировкой несколько раз. При пересадке легко травмировать чувствительную корневую систему. Семена помещают на глубину 1 см, не больше, затем грунт увлажняют, накрывают сверху пленкой и дожидаются всходов. Сорт Гладиатор требователен к освещению, поэтому лучше сразу создать комфортные условия для выращивания рассады – установить лампу досвечивания.

Высаживать рассаду можно, когда грунт достаточно прогреется от зимних и весенних заморозков. Земля к этому времени напитается влагой и сохранит тепло внутри. Перед пересадкой землю нужно хорошо вскопать, внести перегной или компост, чтобы обогатить состав. В плодородной почве корневая система развивается хорошо, что положительно скажется на урожайности культуры. Молодые растения перед пересадкой необходимо закалить. Для этого ящики с рассадой оставляют на улице или в теплице сначала на час, а затем ежедневно увеличивают время на несколько минут. При закалке адаптация проходит лучше, укрепляются иммунные способности овоща.

Внимание! Семена перца нужно покупать только в специализированных магазинах, проверенных торговых отделах. При покупке обязательно обращают внимание на дату производства: лучше брать те семена, которые были получены в прошлом сезоне.

Подготовка к зиме

Нельзя оставлять плоды на кустах, во время заморозков. Нужно заранее их собрать и разместить в специальных ящиках, коробках или другой таре. Лучше их укладывать в сортированном виде.

Читайте также: Огурцы с морковью на зиму: пошаговые рецепты с фото

Правила хранения

Чтобы сохранить ценность продукта, нужно его правильно хранить. Перец прекрасно может сохраняться в ящиках, бумажных пакетах. Разложив, отсортированные плоды в таре, необходимо оставить их в темном прохладном месте типа подвала или погреба.

Сроки посадки на рассаду

Этим можно начать заниматься с мая. Если в вашем регионе слишком жесткие климатические условия, то придется воспользоваться укрывным материалом, пленкой. На одном квадратном метре может поместиться около шести росточков. Высаживание перца производят в почве, не делая особых углублений, так как боковых корешков у него не бывает.

Урожайность. На одном квадратном метре можно получить около шести килограммов урожая.

Внимание! При высадке перцев в открытом грунте, необходимо ночью использовать пленку. Если растение посажено в теплице, следует делать периодические проветривания, особенно когда образуются бутоны и плоды!

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для выращивания этой культуры можно сделать временное укрытие. Растение не может поражаться вертиллезом.

При поддержании необходимой чистоты насаждения и использования опыления можно предупредить появление тли и слизня.

Запомните! Не нужно будет постоянно пропалывать почву если ее мульчировать сидеритами или соломой!

Посадка

Срок начала посевных работ — середина февраля. Для рассады используют землю для пасленовых (покупную или самостоятельно составленную). В состав входят компост, перегной, торф, основа — рыхлый садовый дерн.

Семена перед посевом дезинфицируют, замачивают в активаторе (алоэ или Циркон).

Рассаду держат в тепле (под пленкой до прорастания), затем — на солнечном южном окне. Поливают отстоянной водой, подкармливают разведенным коровяком, гуматом или Азотовитом.

60-дневную рассаду пересаживают на постоянные грядки, придерживаются расстоянии между лунками 50 см. Схема — 4 растения на 1 кв. м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий