Слива евразия 21

История селекции и регион выведения

«Евразия 21» выведена учеными Воронежского аграрного университета. Она была получена с помощью сложной межвидовой гибридизации.

В формировании сорта приняли участие американская, восточно-азиатская, китайская и домашняя слива, а также алыча и абрикосовая слива (Симона).

Авторы «Евразии 21» — селекционеры А.Г. Туровцева и А.Н. Веньяминов.

После государственных испытаний в 1986 году сорт был введен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземных областях России. Также «Евразию 21» часто можно встретить в садах средней полосы и Подмосковья.

Читайте также: Дикая клубника: полезные свойства

Характеристики

Сорт считается скороплодным. Он начинает плодоносить на 4 году жизни. Урожаи «Евразия 21» дает превосходные, но не стабильные.

Если май выдается холодный и с большим количеством осадков, она плохо цветет и почти не завязывает плодов.

Однако в благоприятные годы можно собрать до 50 кг слив с одного дерева и даже больше. Созревает урожай слив в начале или середине августа.


Зимостойкость «Евразии 21» достаточно высокая по сравнению с другими сортами домашних слив.

Ее древесина и цветочные почки достаточно устойчивы к подмерзанию, а корни способны выдерживать температуру до -20 °С.

«Евразия 21» неплохо размножается зеленым черенкованием — укореняется почти 70 %.

Также она используется в качестве семенного и частично клонового подвоя. Кроме этого, «Евразия 21» активно используется для выведения новых сортов.

Справка! Сорт является самобесплодным. Для его опыления требуются сорта из группы домашних слив, цветущие одновременно с «Евразией 21». Отлично подойдут «Память Тимирязева», «Маяк», «Волжская красавица», «Скороспелка красная».

Фото

Со сливой сорта «Евразия 21» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

Слива «Евразия 21»: описание сорта

«Евразия 21» — это столовая слива, созревающая в ранние сроки и относящаяся к группе сортов домашней сливы. Это крупное дерево около 5 м высотой с полураскидистой и не слишком загущенной кроной. Ствол и кора его ветвей окрашены в серый цвет. Из-за больших размеров сорт чаще всего выращивается на слаборослом подвое.

Округлые плоды «Евразии 21» очень красивы на вид. Их тонкая кожица окрашена в темно-синий цвет с бордовым оттенком и сплошь покрыта сизоватым восковым налетом.

Минимальный вес плодов — 23 г, максимальный — 33 г. Желтовато-оранжевая и очень сочная мякоть обладает нежной и рыхлой структурой и отличается кисло-сладким вкусом с ярко выраженным ароматом.
Количество сахаров в плодах — 7,02 %, а кислотность составляет 2,7 %. Косточки небольшого размера и плохо отстают от мякоти.

Слива «Евразия 21» выращивается для употребления плодов в свежем виде и их консервирования.

Читайте также:

Из фруктов получаются очень вкусные соки с мякотью, варенья, джемы, повидло, конфитюры. Однако из-за рыхлой структуры мякоти именно этот сорт слив не подходит для изготовления компотов.

Посадка и уход

Высаживать сливу «Евразия 21» лучше всего весной, когда на деревьях еще не набухли почки. Место для саженцев следует выбирать возвышенное, светлое и хорошо прогреваемое солнцем.

Слива предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. В идеале это должна быть легкая суглинистая земля. Желательно, чтобы подземные воды на участке протекали на глубине не менее 2 метров от поверхности земли.

Посадочную яму для сливы готовят за две или три недели либо осенью. Ее глубина должна быть от 60 до 70 см, а диаметр — от 70 до 80.

Слишком плотное дно рекомендуется разрыхлить ломиком или лопатой на глубину около 25 см. Можно набросать в яму яичной скорлупы — это пойдет сливе только на пользу.

Далее необходимо приготовить питательную плодородную смесь для саженца. Один из вариантов ее состава:

  • верхний дерновой слой;
  • около 3 ведер перегноя;
  • 200 грамм суперфосфата;
  • 2 или 3 ст. л. сульфата калия;
  • 3 ст. л. мочевины;
  • 250-300 грамм «Ягодки»;
  • около 300 грамм доломитовой муки.

Следует тщательно перемешать смесь и заполнить ею яму.


Далее начинается процесс посадки саженца.

В середине ямы устанавливают колышек для подвязывания и насыпают земляной холмик. На него ставят деревце, расправляют корешки и заполняют яму оставшимся плодородным грунтом.

Саженец в этот момент слегка потряхивают, чтобы все пустоты между корешками заполнились грунтом.

Читайте также: Клубника «черный принц»

При этом важно следить, чтобы корневая шейка деревца на 5 или 6 см возвышалась над поверхностью засыпанной ямы.

По окончании работ землю вокруг деревца утрамбовывают и хорошо проливают водой в количестве 2-3 ведер. Сливу подвязывают к колышку, а площадь вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем для удержания влаги.

В первый сезон после посадки сливу удобрять не нужно. На второй год и в последующие вплоть до плодоношения вносят мочевину из расчета не более 20 г на кв м приствольной площади. Плодоносящие сливы весной подкармливают мочевиной и азотными удобрениями, а в осенний период — калийными и фосфорными.

Если земля на участке плодородная, органику вносят не чаще одного раза в три года. Впрочем, порядок подкормок каждый садовод выбирает по своему усмотрению, руководствуясь климатическими условиями, составом почвы и самочувствием деревьев.

Для сливы очень важен правильный полив, потому как она любит влагу больше, чем другие плодовые культуры. С весны и до августа требуется полить дерево не менее 4-5 раз: первый раз до распускания бутонов, а затем с интервалом примерно в 20 дней.

На одну сливу требуется не менее 5 ведер воды. При поливе дерева не стоит усердствовать — переувлажнение почвы губительно для растения и ведет к растрескиванию и опаданию плодов.

Рыхление почвы вокруг сливы — это не менее важная процедура, чем полив. Следует содержать приствольные круги в чистоте, вовремя избавляться от сорняков и мульчировать землю.

Слива склонна к образованию корневой поросли, которая угнетает растение и способствует снижению урожайности. Для устранения этого негативного фактора в основании ствола отгребают землю и полностью вырезают поросль. Такая процедура должна проводиться не менее 4 раз за лето.


В первые годы после посадки проводится формирующая обрезка сливы. У однолетнего деревца оставляют от 5 до 7 скелетных ветвей и в течение 3 или 4 лет на треть укорачивают их весной.

После вступления сливы в пору плодоношения над самой высокой и развитой веткой обрезают проводник. Таким образом формируется крона в форме чаши, лучше всего просвечиваемая солнцем.

В дальнейшем каждую весну проводится санитарная и омолаживающая обрезка сливы. Прореживается крона, удаляются подмерзшие, сухие и больные ветки. Также обрезаются ветви, растущие по направлению внутрь, и развилки, образующие прямой угол. При этом не рекомендуется удалять короткие веточки около 30 см в длину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий