Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

Особенности приготовления сливовицы

Для домашней сливовицы подходят самые разные сорта фруктов. Чаще всего используются: ренклод, венгерка, яичная мирабель, альтана.

Есть несколько особенностей приготовления напитка, характерных для любого рецепта:

  • важно выбрать самые спелые сладкие плоды без плесени и гнили;
  • если напиток готовится «с нуля» без добавления магазинного алкоголя, то плоды нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры природные дрожжи;
  • чтобы сливы лучше отдавали сок, их предварительно нагревают примерно до 80° и выдерживают при таких условиях до тех пор, пока не начнет трескаться кожица;
  • полученный сок далее используется для приготовления сладкого сусла или сбраживается обычным способом.

На спирту

Сливовица на спирту чаще всего готовится для употребления в целебных целях. Она получается крепкой с ярким терпким вкусом.

Принимается готовый алкогольный напиток в минимальных дозах.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы (спелые, сладкие) – 2-2,2 кг;
  • сахар – 470-500 г;
  • спирт – 200 мл.

Спирт для такого рецепта лучше всего подходит 96%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • На самом первом этапе потребуется тщательно вымыть плоды. Сливы оставляются без «водных процедур» только в том случае, если используются для приготовления самогона. Это нужно для того, чтобы в плодах остались «природные дрожжи». Если же алкоголь добавляется отдельно, сливы предварительно следует хорошо промыть.
  • Далее с каждого плода потребуется удалить кожицу. Удобно делать это тонким острым ножом. Если сливы спелые, но не перезревшие, справиться с задачей будет просто.
  • Затем мякоть необходимо отделить от косточек, протереть ее любым удобным способом, превратив в пюре, а затем – смешать с сахаром.
  • После тщательного перемешивания ингредиентов, можно заливать их спиртом.
  • Получившуюся массу нужно переложить в банку, плотно закрыть ее крышкой и убрать в темное место при комнатной температуре приблизительно на 35 дней. Обязательно на протяжении этого времени периодически перемешивать массу. Это позволит спирту лучше вбирать в себя витамины из мякоти свежих плодов.
  • Готовая настойка принимается как лечебное средство при проблемах с ЖКТ.

    Например, как часть терапии при непроходимости кишечника. Для этого несколько капель алкогольного напитка (точные пропорции назначает специалист) разводится водой.

    Рецепт на самогоне

    Сливовица, рецепт приготовления которой опубликован ниже в статье, настаивается на самогоне. Лучше всего использовать домашний алкоголь, в качестве и безопасности которого можно быть полностью уверенным.

    Ингредиенты

    Для напитка нужно взять:

    • сливу сладкую – 2-2,2 кг;


      Сливовица. Рецепт приготовления на самогоне со сладкой сливой.

    • сахар – 760-800 г;
    • самогон – 1,4-1,5 л;
    • воду – 900-950 мл.

    Оптимальная крепость самогона в таком рецепте – около 55%.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Все сливы требуется тщательно промыть, разделить на половинки и убрать из них косточки.
  • К фруктовой массе нужно влить воду.
  • После перемешивания сливы в жидкости отправляются на плиту, доводятся до кипения. При минимальном нагреве плиты фруктовую массу требуется томить примерно полчаса. Определить готовность слив удастся по лопнувшей кожице.
  • Далее самогон вливается прямо к варящимся плодам, не выключая огонь. Массу нужно довести до первых признаков закипания, сразу накрыть и снять с плиты.
  • Сливовую смесь требуется остудить и переместить в стеклянную посуду вместе с плодами. Обязательно следует плотно закрыть ее крышкой.
  • Далее сливовица будет настаиваться в темном и не жарком месте примерно 8-9 дней. После этого времени ее необходимо процедить через несколько слоев марли (при этом – тщательно отжать кусочки плодов). В жидкости не должно остаться даже самых миниатюрных кусочков мякоти. Чтобы добиться нужного результата, можно добавить к фильтру вату.
  • Затем напиток требуется оставить в покое еще на 8-9 дней. После этого можно снимать пробу.
  • Чтобы не сделать сливовицу приторно сладкой, стоит сначала добавить в нее при варке только половину сахара. Остальной досыпается по вкусу в уже готовый напиток.

    Без участия спиртов

    Даже без любых спиртосодержащих напитков получится приготовить ароматную настоящую сливовицу. Градус алкоголя потребуется получить путем естественного брожения.

    Ингредиенты

    Для напитка нужно взять:

    Читайте также: Ром Барсело (Barcelo): история и разновидности благородного напитка

    • отборные спелые сладкие сливы – 6-6,3 кг;
    • сахар-песок – 3-3,5 кг;
    • воду – 700-750 мл.

    Удобнее всего в процесс использовать 10-литровую бутыль или другую стеклянную тару большого объема.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Из слив требуется осторожно удалить косточки. Каждый плод разрезается на 2-4 части в зависимости от размера.
  • Подготовленные сливы нужно залить водой с сахаром и тщательно растереть до состояния густой и максимально однородной кашицы.

  • Массу следует переложить в подготовленную стеклянную емкость, закрыть горлышко (марлей/бинтом) и оставить в тепле на 50-70 ч.
  • Когда смесь начнет бродить, покрытие с отверстия убирается и заменяется латексной перчаткой с отверстием в 1 пальце.
  • Напиток в бутылке нужно оставить примерно на 35 дней. О том, что он готов к процеживанию, подскажет уже сдувшаяся перчатка.
  • Далее можно пропустить сливовицу через марлю, разлить по бутылкам и оставить в темноте.
  • Сладкий алкогольный напиток будет полностью готов к употреблению через 60-70 дней.

    Полезные советы

    Чтобы самогон на сливе рецепт получился с желаемым результатом, лучше руководствоваться советами опытных самогонщиков:

    • лучше всего для брожения выбирать деревянные емкости, хотя подходят и пластиковые;
    • вода должна быть очищенная или родниковая;
    • при отборе нужно избавляться от слив со сморщенной кожицей около плодоножки;
    • если через 24 часа от постановки брага не начала «работать», нужно добавить сахар, перемешать и подождать полсуток;
    • объем тары должен быть таким, чтобы сусло заполняло не более 2/3 емкости;
    • оптимальная температура хранения браги – 15-220;
    • если нет бочки для настаивания, можно в жидкость добавить дубовые щепки из расчета 15 г на 1 литр.

    Получение сливовой крепкой настойки не отличается от приготовления любого другого самогона. Единственное условие – хороший урожай без признаков порчи. Срок готовности сырья зависит от природной сладости слив, качества дрожжей и количества добавленного сахара.

    На водке

    Сливовица (рецепт приготовления ее встречается более чем в 10 вариантах) может готовиться и на магазинной водке. По рецепту, опубликованному ниже в статье, получается несладкий напиток. Если он будет подаваться к столу как десертная настойка, то сахар можно добавлять уже в готовый вариант.

    Ингредиенты

    Для напитка нужно взять:

    • сливы спелые (любого сорта) – 900-950 г;
    • водку – 2 л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Плоды слив первым делом требуется избавить от листьев, плодоножек, тщательно промыть прохладной проточной водой. Если фрукты небольшие, желательно оставить их целыми. Тогда напиток не получится мутным.

  • Подготовленные сливы нужно пересыпать в подходящую по размеру банку и плотно закрыть стеклянную емкость крышкой. В таком виде алкогольный напиток будет настаиваться приблизительно 42-47 дней. Расположить банку с будущей сливовицей следует в темном месте (в комнате должно быть не холоднее 18°).
  • Уже готовую настойку требуется пропустить через чистую марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сразу после этого можно разливать ее по герметично закрывающимся бутылкам.
  • Оставшиеся сливы также не стоит выбрасывать. Их допустимо использовать для приготовления других блюд (например, оригинальных десертов) или подавать как необычную закуску.

    Из замороженной сливы

    Сливовица может быть приготовлена даже из замороженных плодов.

    Рецепт такого напитка опубликован далее в статье.

    Ингредиенты

    Для напитка нужно взять:

    • сливы (замороженные) – 1 кг;
    • водку (качественную) – ½ л;
    • сахар – по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Замороженные плоды требуется уложить в глубокую чашку и оставить при комнатной температуре на всю ночь.
  • Утром нужно извлечь из слив косточки, а мякоть – порубить.
  • Далее фрукты перемещаются в банку (на 2 л) и заливаются водкой.
  • Настаивать напиток нужно 15-20 дней.
  • Готовая сливовица процеживается и разливается по бутылкам. Можно сразу снимать пробу.

    Как ставить брагу на сливах – рецепты

    Рецептов с разными пропорциями много, пользователи приводят примеры с использованием дрожжей и без них.

    С дрожжами

    Для изготовления сливовицы лучше всего покупать спиртовые дрожжи. Хлебные и винные не подходят для получения алкогольных напитков, поскольку дают нежелательные побочные продукты реакции. И сухие, и свежие грибки нужно предварительно развести в теплой воде, активировать, и затем ввести в брагу.

    Сухими

    Бражка с применением дрожжей готовится при помощи следующих ингредиентов:

    • 10 кг фруктов;
    • 10 л. чистой воды;
    • 20 граммов спиртовых грибков;
    • 1 кг сахара.

    Фрукты необходимо разрезать, удалить косточки, измельчить.

    Лучше всего довести их до состояния пюре при помощи блендера.

    К основе добавляют дрожжи, сахар, перемешивают. После добавления воды бутыль помещают в теплое темное место на время брожения.

    Прессованными

    Брага для самогона из сливы, получаемая при помощи свежих дрожжей, получается при следующем соотношении ингредиентов:

    • фрукты – 12 кг;
    • вода 10 л.;
    • сахароза – 1,5 кг;
    • дрожжи прессованные -100 г.

    Чтобы получить сливовый самогон в домашних условиях по этому рецепту, воду нагревают до температуры 300 и отправляют в емкость, где будет бродить. Сырье подготавливают таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Все компоненты перемешивают, пока смесь не станет однородной консистенции.
    Жидкость настаивают в чулане, пока состав не перестанет активно вырабатывать газы. На это, как правило, уходит 1-2 недели. Признаком того, что этот момент настал, было отсутствие сладости в браге.

    Без сахара и дрожжей

    Сливовая брага для самогона без применения дрожжей получается за счет того, что плоды содержат на поверхности их естественный источник. Дикие грибки – белый налет на поверхности ягод и фруктов, поэтому при подготовке не рекомендуется их мыть.

    Для этого рецепта на 10 кг плодов требуется 10 литров воды. Для получения домашнего напитка по классическому рецепту нужно из слив сделать пюре, оставить массу в теплом месте на 1-2 суток. Плоды дают сок, который начинает бродить при благоприятных условиях.

    Не позже 48 часов в смесь добавляют воду, устанавливают гидрозатвор, бутыль переносят в теплое место. Брожение длится около 30 дней. Ежедневно нужно при помощи шумовки удалять пену и частички мякоти.

    Этот способ может подвести винокура, поскольку дикие дрожжи менее активны. Они могут не активизироваться. Если при отборе слив были пропущены подпорченные плоды, то на них может размножаться плесень, и алкоголь будет испорчен.

    Из сливового варенья

    Из сливового варенья можно получить очень вкусный сладкий алкогольный напиток. Он подается охлажденным к различным десертам. Это получается не традиционная сливовица, но похожий на нее необычный напиток.

    Ингредиенты

    Для напитка нужно взять:

    • сливовое варенье – 1 л.;
    • воду – 1 л;
    • изюм без косточек – 130-150 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Воду требуется вылить в кастрюлю и довести до активного кипения. Далее – снять с огня и дать жидкости остыть до температуры приблизительно в 25°. Это очень важный момент, без которого не удастся запустить процесс брожения.

  • В чистую трехлитровую банку нужно переместить все варенье. Затем – влить подогретую воду из прошлого шага.
  • В получившуюся массу в банке добавляется изюм. Он должен быть сухой – мыть сухофрукты нельзя.
  • Банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить темноту на 15 дней.
  • Когда на поверхности массы в стеклянной емкости появится пена, ее требуется аккуратно тщательно удалить. Крышка обратно не устанавливается. Вместо нее будет использоваться резиновая перчатка или затвор.
  • Банка с вареньем снова перемещается в теплое место. Когда процесс брожения завершится (это легко определяется по перчатке – она опустится).
  • Получившееся молодое вино нужно тщательно процедить (лучше всего использовать конструкцию, сделанную из ваты и марли), разлить по бутылкам и плотно закрыть.
  • Почти готовый напиток необходимо выдержать в темном месте еще 40-45 дней. Если он получится мутным, требуется повторное процеживание. Готовое вино станет отличным дополнением к шашлыку из любого мяса или рыбы.

    Пикантная с пряностями

    Сливовица (рецепт приготовления ее при желании легко повторить и в домашних условиях) получается с ярким оригинальным вкусом, если добавить в нее пряности. Например, корицу и имбирь.

    Ингредиенты

    Для напитка нужно взять:

    • сливы – для наполнения 3-х литровой банки;
    • сахар свекольный – 300-350 г;
    • корень имбиря – 20-25 г;
    • палочку корицы (примерно на 5 г) – 1 шт.;

    • самогон.

    Количество сахара в рецепте допускается менять по своему вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Сливы нужно тщательно вымыть, просушить и отправить в банку, пересыпая слои сахаром. Удалять с плодов кожицу не требуется. В процессе укладывания слив все лопнувшие и иным образом поврежденные следует убирать.
  • Корень имбиря необходимо почистить от верхней плотной кожицы, а также измельчить любым удобным образом. Например, при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. А палочку корицы можно использовать целой.
  • Ароматные ингредиенты из прошлого шага также следует уложить в банку со сливами. Сверху все они заливаются самогоном так, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты.
  • Под крышкой напиток будет настаиваться в темноте не менее 35 дней. Когда истечет указанный срок, сливовицу можно процеживать и пробовать. Состав пряностей в напитке допускается по желанию изменять. Например, добавлять цедру апельсина/лимона, мелиссу, бадьян, мяту.

    Настойка сливы разных сортов

    Здесь сказать практически нечего, так как все виды слив одинаковы по своим свойствам. Отличаются они в большинстве своём вкусовыми качествами – твердые и длинные сорта более кислые, а круглые и мягкие более сладкие. Выберите для себя такой сорт, чтобы подходил вам по вкусовым качествам, ведь их все можно использовать в приготовлении настоек любым удобным способом.

    Чтобы не выбрасывать косточки от слив

    На ядрах от косточек можно сделать хорошую сладкую настойку с ароматом горького миндаля. Ее потом можно использовать и в кулинарии, и при смешивании коктейлей, и употреблять в качестве самостоятельного напитка. Потребуется:

    • 250 г ядрышек от сливовых косточек;
    • 1 л самогона;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 л воды.

    Ядра поместить в емкость для настаивания и залить самогоном. Оставить в темном месте на 1–1,5 месяца, после чего отделить жидкость от ядрышек. Сварить карамельный сироп из сахара и воды, охладить. Соединить его с настоем сливовых косточек, перемешать и разлить по бутылкам.

    Чтобы аромат домашней сливянки раскрылся в полной мере, пить ее нужно при температуре напитка около +20 °C. Для этого бутылки из прохладного погреба нужно внести в комнату не меньше чем за несколько часов до подачи на стол. Не следует охлаждать сливянку — ее тонкий нежный аромат станет совершенно не ощутим. К сливовой настойке хорошо подать фрукты и сладкие десерты. Употреблять ее лучше после застолья, не спеша и в приятной компании.

    Традиционный вариант в домашних условиях

    В классическом варианте рецепта используется только 2 компонента – сами сливы и вода.

    Читайте также: Чача из винограда в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

    Сахар брать нежелательно, но он может добавляться по вкусу, если плоды оказались кисловаты.

    Ингредиенты

    Для напитка нужно взять:

    • сливы – 10,5-11 кг;
    • чистую воду – 8 л.

    Если будет использоваться сахарный песок, то количество жидкости потребуется увеличивать. Берется еще по 4 л на каждый 1кг сахара.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Для начала нужно перебрать плоды: удалить испортившиеся, а сильно загрязненные протереть сухой тканью. Далее из них извлекаются косточки. Мыть плоды по такому рецепту нельзя.
  • Оставшиеся части слив необходимо превратить в кашицу. Делается это вместе с кожицей. Удобно использовать блендер, мясорубку или даже дрель (на конце с металлическим прутом).
  • Получившуюся массу следует попробовать на вкус. Она должна получиться сладковатой. Если сливы кислят, то на этом этапе добавляется сахар по вкусу. За один раз нужно всыпать не более 1 ст. песка, тщательно перемешивать и снова пробовать.
  • Горлышко посуды со сливовой мякотью требуется перевязать марлей, чтобы защитить ее от насекомых, пыли и убрать на 25 часов в темноту. В комнате должно быть тепло. К концу срока на поверхности фруктовой массы начнет появляться пена, будет слышно шипение. Это нормальная реакция, которая подсказывает, что все идет правильно.
  • Далее получившуюся смесь необходимо перелить в емкость, в которой она будет бродить. Туда же добавляется вся вода.
  • После тщательного перемешивания ингредиентов сверху на емкости устанавливается гидрозатвор. Его может заменить медицинская перчатка. Если используется последняя, в пальце обязательно сделать отверстие иголкой.
  • Затем емкость со сливовой массой нужно переставить в место с температурой не ниже 18°. При этом ее обязательно оградить от попадания солнечных лучей. Процесс брожение будет длиться от 2 недель до 1,5 месяца. Следует ориентироваться по гидрозатвору. Процесс закончен, когда в конструкции прекратится бульканье.
  • Брагу из емкости требуется аккуратно слить, оставив густой осадок в посуде. Затем – тщательно профильтровать через несколько слоев марли и отправить в перегонный куб. В жидкости не должно остаться даже небольшого количества фруктовой мякоти, иначе она пригорит на следующих этапах.
  • Затем брагу нужно перегнать (без деления на фракции). Как только крепость в струе опустится ниже 30%, отбор дистиллята заканчивается. Мутность жидкости – нормальное явление.
  • Далее измеряется крепость получившейся массы, и она разбавляется водой до 20%. Только после этого можно перегонять ее еще раз. Первые 12% выхода подойдут исключительно для технических нужд, пить их опасно для жизни и здоровья. Поэтому эту жидкость стоит собрать отдельно или сразу вылить.
  • Основной напиток нужно отбирать до падения крепости в струе ниже 45%.
  • По классическому рецепту получившаяся сливовица должна разбавляться до 45-60% водой и настаиваться в дубовой бочке. Если такой в хозяйстве не оказалось, достаточно просто оставить напиток в темноте и прохладе в любой плотно закрытой посуде на 50-70 ч. После этого можно пробовать сливовицу.

    На воде

    Сливовица, рецепт приготовления на воде которой самый трудоемкий, может готовиться без добавления спирта в любом виде. Правда, на весь процесс уйдет минимум около месяца. В идеале – более полугода.

    Ингредиенты

    Для напитка нужно взять:

    • сливы – 11-11,5 кг;
    • воду – 9 л.

    Сахар изначально не используется. Он засыпается в уже готовый напиток.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Первым делом требуется отобрать крепкие хорошие сливы. Они не моются, а сразу режутся кусочками. В процессе нужно удалить из плодов все косточки.
  • Оставшиеся части вместе с кожицей необходимо перемолоть в максимально однородное пюре.
  • Получившаяся масса оставляется на 1-2 дня. Это время будет идти процесс самоброжения. Только после его завершения смесь переливается в большую бутыль для самогона и соединяется с водой.

  • Далее нужно поставить емкость под водяной затвор «играть» на 20 дней. Еще 7-8 дней смеси потребуется на отстой.
  • Первый раз следует перегонять массу с отбором «голов», оставляя «хвосты».
  • Во время второго перегона требуется отбирать «головы» и отсекать «хвосты», когда они преодолеют показатель в 40° или просто перестанут гореть.
  • Чтобы получить сливовицу с максимально насыщенным вкусом, настаивать ее рекомендуется 5-6 месяцев. Но пробовать напиток допускается уже на 4-5 сутки.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий