Солёные огурцы — польза и вред для организма человека

Польза соленых огурцов для организма человека

Положительное или отрицательное воздействие на человеческий организм зависит от способа приготовления продукта. Соленые огурцы заметно повышают аппетит, благоприятно влияют на усвоение пищи, выводят из организма холестерин.


Продукт характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием полезной клетчатки.

Химический состав

Нормализация уровня гемоглобина, прочность костей, зубов, здоровый метаболизм обеспечивают железо и фосфор, которые накапливают огурчики в процессе засолки. Данный продукт содержит витамины A, E, C, PP, группы B, которые повышают иммунитет, активизируют рост волос, укрепляют ногти, способствуют синтезу белков, углеводов. Овощи богаты соединениями йода, который нормализует функции щитовидной железы.

Читайте также: Что такое пищевая добавка Е451, для чего нужна? Виды, влияние вещества на организм, применение


Химический состав огурцов

Огурцы в соленом виде содержат пробиотики и полезные бактерии, стабилизирующие микрофлору кишечника. При засолке овощей в процессе брожения образуется молочная кислота, снижающая уровень холестерина в крови и нормализующая артериальное давление.

Засоленные овощи хранятся очень долго, не теряя своих полезных свойств. Их кислый вкус стимулирует аппетит, улучшает процессы пищеварения. Из-за содержания большого количества жидкости происходит эффективное насыщение организма кислородом. Продукт нейтрализует и выводит из организма алкоголь.

Калорийность

Среди свежих овощей рекомендуется выбирать небольшие экземпляры, у которых семена находятся в зачаточном состоянии.

Полезно знать! Употреблять их следует со шкуркой, поскольку именно здесь находится большинство витаминов и полезных минеральных веществ.

Количество калорий в овоще напрямую зависит от условий его выращивания. Например, в 100 г свежих плодов, выращенных на открытом грунте, содержится 14-15 ккал, в парниковых – 10 ккал. Калорийность малосольного продукта составляет 11-13 ккал, а засоленных –15 ккал.

Применение в народной медицине, лечебные рецепты

Народная медицина издавна использовала лечебные свойства растения. С помощью огуречного сока производилась общая очистка организма, а применение этого овоща как косметического средства приобрело широкое распространение.


Вас может заинтересовать:

Огурцы в огурцах — старый бабушкин рецепт Огурцы в огурцах – очень старый, многими забытый рецепт квашения огурцов в банке на зиму без стерилизации. Рецепт с…Читать далее…

В косметологии

В косметологических целях широко используется огуречные лосьоны, тоники, маски, которые способствует эффективному отбеливанию, очищению кожи лица от веснушек, угрей, пигментных пятен. Для этих целей рекомендуется смазывать проблемные участки выжатым соком молодых плодов 2-3 раза за день. Однако не все знают, что не только свежие огурцы можно применять в косметологии. Полезен также рассол огурцов.


Огуречный рассол

Применять его можно для жирной кожи несколькими способами:

Читайте также: Как жарить без масла и на каком масле жарить менее вредно: обзор разных видов масел

  • Замораживать жидкость и кубиками льда протирать лицо. Это средство эффективно при появлении сыпи, а также при расширенных порах.
  • Полезны ванночки для рук из комнатного рассола. Не стоит принимать их более 10-15 минут.
  • Ванночки с рассолом для ног позволят размягчить мозоли и снять усталость.
  • Для похудения

    Для низкокалорийных диет рекомендуется отдавать предпочтение соленьям, которые приготовили естественным способом без использования уксуса. При такой технологии максимально сохраняются органические кислоты, снижается калорийность продукта. Огурцы оказывают слабительное действие на организм.

    Важно!

    Однако стоит помнить, что соленые огурцы способствуют ухудшению выведения жидкости из организма, что может негативно отразиться на весе при избыточном потреблении огурцов.

    При похмелье

    При чрезмерном употреблении алкоголя неизбежно наступает похмелье, которое характеризуется вымыванием солей и обезвоживанием организма. Похмельный синдром сопровождается головными болями, тошнотой, слабостью, лихорадкой, ухудшением самочувствия.

    Огуречный рассол состоит из воды и растворенных в ней солей разного происхождения. Входящий в его состав укроп эффективно снимает головную боль. Раствор от соленых огурцов отлично чистит кровь, предотвращает брожение внутри кишечника. Результатом употребления рассола является устранение жажды, стабилизация давления, уменьшение головной боли, активизация обменных процессов организма.

    От запоров

    Благодаря большому количеству воды и клетчатки в своем составе, соленые огурцы активно воздействуют на кишечник, являясь отличным природным слабительным. Положительного результата можно добиться при употреблении внутрь как самих огуречных плодов, так и их рассола. Для приготовления рассола рекомендуется выдержать овощи в соленой воде не меньше месяца. При запорах нужно выпивать по 4 стакана жидкости за день. Также можно приготовить такое средство: 1 стакан рассола, 2 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. меда, принимать его нужно трижды в день.

    При сахарном диабете

    Считается, что соленая и маринованная огуречная продукция при диабете полезна, поэтому ее рекомендуется включать в рацион больных.


    Существует даже специальная диета на основе этих солений.

    Данные продукты действуют следующим образом:

    • нормализуют углеводный обмен в организме;
    • облегчают работу поджелудочной железы;
    • защищают печень;
    • способствуют выведению лишнего калия;
    • помогают подобрать точную дозу инсулина;
    • препятствуют набору лишнего веса.

    Для заболеваний легкой или средней степени можно смело включать эти соленые продукты в рацион больных.

    При натоптышах и мозолях

    При таких проблемах соленые огурцы используются наружно. Для приготовления лекарства их нужно измельчить до состояния кашицы. Подготовленную смесь наложить на мозоль и закрепить с помощью повязки. Сверху надеть носок. Оставить в таком состоянии на ночь. Утром снять повязку и распарить ногу.


    Такие процедуры следует повторять каждую ночь до исчезновения мозолей.

    Для избавления от натоптышей, шишек, мозолей и даже грибка рекомендуют применять ванночки с теплым огуречным рассолом.

    Полезно ли употребление соленых огурцов при беременности

    На ранних стадиях беременности большинству женщин хочется соленых огурцов. Это вызвано следующими физиологическими проблемами:

    • происходят гормональные изменения;
    • из-за обезвоживания организм требует восполнения объема влаги;
    • из-за токсикоза женский организм стремится к очищению.


    В процессе засолки количество полезных веществ в составе огурцов увеличивается.
    В частности, овощ насыщен солями натрия, которые важны для формирования околоплодных вод. Кроме того, в его состав входит множество витаминов и важных минералов. Включение данного вида солений в рацион способствуют активизации обмена веществ, улучшению работы сердца и сосудов. Это помогает вывести токсины, очистить организм. Небольшое количество малосольного продукта избавит даже от постоянных головных болей.

    Обратите внимание!

    При беременности важно употреблять только качественные продукты, свободные от нитратов и пестицидов. Выращенные на огороде без использования химических удобрений и закатанные в банки огурцы являются наиболее полезными для здоровья женщины в этот период. Такой продукт не вызовет каких-либо аллергических реакций. От овощей сомнительного происхождения следует отказаться. Кроме того, важно, чтобы при засолке не использовались дополнительные консерванты.

    Однако беременным не рекомендуется употреблять большое количество соли, поскольку ее избыток может стать причиной отеков, поэтому и избыточное употребление соленых огурцов может навредить.


    Вас может заинтересовать:

    Огурцы в виноградных листьях на зиму Предлагаем вашему вниманию интересный способ соления огурчиков на зиму – вкручивание в виноградные листики. А…Читать далее…

    Рецепты засолки хрустящих огурчиков

    Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:

    • лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
    • следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
    • шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
    • хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
    • вкус огурцов должен быть сладковатый.


    Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов.
    Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.

    Пошаговый рецепт:

    Читайте также: Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

  • Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
  • Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
  • Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
  • Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.

  • Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный.
    В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания, накрыв полотенцем.

    При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Основные противопоказания и вред соленых огурцов для здоровья

    При правильном приготовлении огуречных солений и их разумном употреблении данные продукты приносят большую пользу. Умеренное поедание огурцов доставляет удовольствие, дополняет и обогащает вкусовые качества различных блюд. С другой стороны, нарушения функций почек может привести к накоплению жидкости внутри тканей и появлению отеков. При наличии патологий этих органов лучше отказаться от маринованных, кислых и соленых продуктов.

    Засоленные огурцы противопоказаны в таких случаях:

    • дисфункция печени, желудка;
    • камни в желчном или мочевом пузыре;
    • почечная недостаточность;
    • гипертония, патологии сердца и сосудов;
    • атеросклероз, ожирение.

    При таких болезнях засоленные огурцы вредны для здоровья, поэтому от них лучше отказаться.

    Важно!

    Категорически не рекомендуется употреблять соленые, маринованные огурцы больным гепатитом, холециститом.

    Также стоит принимать во внимание такие ограничения:

  • Если съесть большое количество овощей за короткое время, то это может вызвать резкое понижение артериального давления. Поэтому гипотоникам их стоит употреблять с осторожностью.
  • Из-за уксусной кислоты в составе солений может произойти повреждение зубной эмали.
  • Повышение аппетита негативно влияет на людей, склонных к набору лишнего веса.
  • На поздних стадиях беременности следует также отказаться от соленых деликатесов в связи с опасностью развития отеков и нарушения работы почек.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий