Сорт картофеля накра: характеристика и сравнение, отзывы

По назначению

В зависимости от цели использования картофель бывает:

  • Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
  • Технический – используют для производства крахмала и спирта.
  • Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
  • Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.

Сорт «Славянка»

Кормовые

Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

  • Лорх;
  • Кореневский;
  • Вольтман.
  • Описание:

    • размер клубней очень большой;
    • внешний вид непривлекательный;
    • форма овоща неправильная, угловатая;
    • вкус пресный, водянистый;

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    • Калорийность – 80 ккал
    • Крахмал – более 18%
    • Углеводы – 20%
    • Белки – 2%
    • Жиры – 0,15%
    • Витамин С – 18%
    • Сорт «Вольтман»

    Особенности этих сортов:

    • морозо- и засухостойкость;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость ко многим грибковым болезням;
    • скороспелость и высокая урожайность.

    Кормовая крупная картошка

    Технические

    Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

    К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

  • Выток;
  • Альпинист;
  • Акцент.
  • Особенности сортов:

    • устойчивы к механический сборке урожая;
    • вегетационный период до 130 дней;
    • глазки очень мелкие;
    • используются для производства крахмала и спирта.

    Столовые

    Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

    Самые популярные столовые сорта:

  • Ред Скарлетт;
  • Фелокс;
  • Невский;
  • Импала;
  • Ривьера;
  • Синеглазка;
  • Лапоть.
    • Сорт «Синеглазка»

    Описание:

    • чаще всего клубни средних размеров;
    • глазки немногочисленные;
    • обладают прекрасным вкусом.

    В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

    • А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
    • Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
    • В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
    • Г) Для пюре – очень сильно разваривается.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    • Калорийность – 80 ккал
    • Крахмал – 12%
    • Углеводы – 20%
    • Белки – 1-2%
    • Жиры – 0,15%
    • Витамин С — 20%

    Универсальные

    Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

  • Ароза;
  • Берлихинген;
  • Санте;
  • Ласунок.
  • Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

    • Сорт «Ароза»

    Особенности посадки и выращивания

    Правильное выращивание картошки приносит качественный и богатый урожай. Клубни, которые овощевод получит в первый год, будут отличаться цветом, размером и формой. Главная задача фермера — отобрать лучшие из них.

    Читайте также: Что можно сажать после лука на следующий год: обзор растений и лучших предшественников

    Подготовка к посадке

    Картофель выращивают на супесчаном или суглинистом грунте, который подготавливают еще с осени. Удаляют сорную траву и перекапывают почву на глубину 30 см. Участок отводят хорошо освещенный. На затененном месте культура будет медленно развиваться.

    Также подготавливают посадочный материал. Клубни проращивают, чтобы сократить срок вегетации на 7-12 дней. После появления ростовых почек семена засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают любым раствором биостимулятора, например, «Миконом», «Эпином», «Гетероауксином».

    Примерно за 2 недели до высадки клубни оставляют на солнце, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок кожуры. Это повышает урожайность и устойчивость картофеля к возможному нападению вредителей.

    Схема и технология посадки

    Картофель — теплолюбивое растение, поэтому нельзя его высаживать ранней весной. Если посадить сорт Розара в конце мая, урожай можно собрать уже в начале августа. Картофель высаживают по определенной схеме:

  • Для суглинистого грунта лунки делают глубиной 10 см, для супесчаного — 15 см.
  • Между ямками оставляют расстояние в 40 см.
  • В лунки вносят небольшое количество перегноя и по 20 г древесной золы.
  • Картофель помещают в лунки ростками вверх.
  • Особенности выращивания

    Сорт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо. Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.

    Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.

    Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта. Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см. Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.

    Режим полива

    При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу. Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив. На одно растение расходуют примерно 5 л воды.

    Подкормка

    Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза. Для этого используют:

    • калийные и фосфорные удобрения;
    • древесную золу;
    • компост.

    Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска». Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт картошки Розара завоевал большую популярность не только за простоту выращивания, но и крепкий иммунитет к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за растениями.

    Большой вред культуре наносит колорадский жук. Он поедает ботву и клубни. С жуком борются при помощи ловушек. Приманивают его измельченной картошкой. Истребляют вредителя опрыскиванием кустов раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Некоторые овощеводы используют препарат «Конфидор».

    Из болезней культуру чаще всего поражает фитофтороз. Больное растение покрывается небольшими бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются и переходят на стебель. В сухую погоду зараженный куст сохнет, в дождливую начинает гнить. Овощи, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани. С фитофторозом борются, опрыскивая картофель препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды).

    Трудности при выращивании

    Участок для выращивания картофеля меняют после 2-3-летнего использования

    При выборе нового места обращают внимание на культуры-предшественники. Лучше, если это будут:

    • огурцы;
    • капуста;
    • озимые культуры;
    • люпин;
    • лен;
    • зернобобовые;
    • одно- и многолетние травы.

    Непригодны для картофеля участки, где произрастали пасленовые культуры. Севооборот соблюдают, чтобы через грунт не передавались болезни, к которым сорт неустойчив.

    Ред скарлет

    Ред Скарлет — это ранний сорт, Голландской селекции. Вырастает в течение 80 дней. Во время цветения картофельный стебель невысокий с красно-фиолетовым оттенком. Уровень урожайности до 600 ц/га. Ред скарлет больше всего подходит для южной части России. Один плод весит 90 грамм. Форма клубня немного продолговатая и гладкая, поверхность без выемок. Плод имеет мало глазков.

    Преимущества

    • Переносимость засушливого лета.
    • Отсутствие потемнений при повреждениях.
    • Популярность среди фермеров.
    • Неплохие вкусовые качества.
    • Уровень сохранности.
    • Легкая переносимость транспортировки.
    • При частом использовании для посадки, не меняет свои первоначальные Сортовые качества.

    К минусам относится средний уровень устойчивости к популярным овощным заболеваниям, например, обычной парше. Во время прорастания клубней, картошка может потерять свою гладкость.

    Секреты выращивания поздних сортов картофеля

    Перед посадкой вырывают ямки, отстоящие друг от друга на расстоянии 25–30 см. На 1 м² высаживают не больше 5–6 кустиков. Дистанция между рядами должна быть не меньше 0,7 м.

    Хороший урожай при посадке поздних сортов картофеля собирают, сажая клубни в высокие грядки. Делают деревянные короба шириной 1,4 м, длиной 6 м и высотой полметра. За сезон грядки 1 раз рыхлят, 2 раза окучивают, 2 раза удобряют.

    На одном участке можно высаживать как ранние, так и сорта картофеля поздних сроков созревания.

    Лучше всего сажать поздние сорта на юге. А вот в центре России картофель может попасть под весенние возвратные морозы или осенью будет дождливая погода, а это скажется на урожае. Если вы рискнете посадить поздний картофель, проживая в северных районах России, то обязательно требуется прорастить клубни.

    Сроки созревания

    Перед тем как приступать к выращиванию картофеля, необходимо определиться с тем, какие сроки созревания имеет данная культура. Этот выбор огородник делаем самостоятельно. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день картошка представлена в более чем трех с половиной разновидностях. Поэтому выбор здесь сделать довольно затруднительно.

    Немного упростить выбор можно, определив необходимые сроки созревания. Красная картошка имеет три срок подпевания урожая:

    • ранний. После посадки посадочного материала урожай можно собирать примерно через 50-60 дней. К этому времени корнеплоды вполне успеют вызреть;
    • средний (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние). При выборе среднеранних сортов клубни поспевают примерно за 65-80 дней. Если же высаживались среднеспелые разновидности, то для созревания урожая должно пройти около 80-95 дней. Высадка среднепоздних разновидностей позволит получить спелый картофель только через 95-110 дней, прошедших после высадки в грунт посевного материала;
    • поздний. Эти сорта картофеля принесут урожай только через четыре месяца.

    Можно высаживать сорта с разными сроками созревания корнеплодов. Это позволит получить урожай практически на всем протяжении вегетационного периода. Ранний картофель можно использовать в еду, а поздний – отправить на хранение.

    Читайте также: Новые сорта томатов для открытого грунта на 2018-2019 годы

    Защита сорта картофеля Накра от болезней и вредителей, профилактика

    В таблице представлены методы борьбы с вредителями и инфекциями, которые могут поразить сорт Накра.

    Заболевание/вредитель Профилактика Меры борьбы
    Картофельная нематода
    • соблюдение севооборота;
    • уничтожение зараженной ботвы осенью с последующей дезинфекцией формалином;
    • посадка рядом с картофельными грядками ржи, календулы, донника.
    • использование препаратов контактного действия Карбофос;
    • применение биопрепаратов узконаправленного действия (Метаризин, Басамил);
    • ошпаривание земли кипятком.
    Фитофтороз (бурая гниль)
    • перед посадкой выбирать только здоровые клубни;
    • растительные остатки после сбора урожая уничтожить;
    • раствор хлороокиси меди (40 г вещества на ведро воды). 5 обработок за сезон, последний за три недели до сбора урожая;
    • бордоская смесь. 3 обработки за сезон, последняя за 2 недели до сбора урожая.
    • если растения сильно поражены, то за две недели до уборки ботву следует срезать и уничтожить.
    Мозаика
    • использование при посадке только здоровых клубней;
    • своевременное уничтожение сорняков;
    • осмотр кустов на наличие инфекции с последующей выкопкой и уничтожением зараженного экземпляра.
    Эффективных методов лечения нет, поэтому нужно ответственно подойти к профилактике заболевания.
    Колорадский жук
    • соблюдение севооборота;
    • добавление суперфосфата при осенней перекопке;
    • использование только здорового посадочного материала, его предварительное проращивание;
    • ежедневный осмотр ботвы сразу после появления всходов (это рекомендуется делать в солнечную погоду, когда температура более +14°, в это время жуки проявляют активность);
    • посадка рядом с картофельной грядкой кинзы, горчицы, фасоли, календулы.
    • ручной сбор вредителей, если их не очень много (в ведро с керосином или крепкий солевой раствор);
    • опрыскивание раствором из 100 г соды, 100 мл уксуса на 10 л воды;
    • использование биопрепаратов (Фитоверм, Агравертин);
    • применение ядовитых веществ (Корадо, Регент, Актара).
    Медведка
    • соблюдение севооборота;
    • замачивание за 1,5-2 ч до посадки в растворе Престиж или Гаучо;
    • своевременное уничтожение сорной травы (желательно без использования гербицидов);
    • уничтожение растительных остатков осенью.
    • по периметру картофельной грядки рассыпать песок с добавлением керосина или нафталина (стакан вещества на ведро);
    • использование ядов Медветокс, Гром, Гризли.

    Секреты выращивания раннего урожая картофеля

    Выбор сорта картофеля для получения раннего урожая дело ответственное, но не единственное. Есть еще много тонкостей. Например, если вы выбираете семена для посадки со своего участка, то выбирайте из урожайного куста. В данном случае поговорка «какое семя, такое и племя» как нельзя подходит лучше всего.

    Не стоит оставлять самые мелкие картофелины, но и слишком переросшие также не нужны. Оптимальный размер клубня для посадки – размером с куриное яйцо. Этому есть объяснение: мелкие недоразвитые картофелины в гнезде вероятнее всего образовались позже, чем остальные и могут не дозреть и не набрать необходимые питательные вещества, также у них могут быть недоразвиты почки, что скажется на будущий урожай.

    Крупные картофелины для посадки также обладают недостатками. Большое количество питательных веществ тормозит развитие корней будущего куста, потому что в этом нет необходимости. Получается такой маменькин сынок сидящий на шее, иногда тормозящий в развитии.

    Семенной картофель должен содержать только самый необходимый для первоначального этапа развития запас питательных веществ. А дальше, благодаря корням, куст должен переходить на самостоятельное питание.

    Но отбирать на семена большие клубни тоже можно, только при условии, что ее в последствии разрежете на глазки с ростками и в таком виде посадите. Это прекрасный посевной материал. Посудите сами, клубни в кусте выросли крупные, значит хорошо сформированы и есть необходимые запасы питательных веществ, забрали все необходимые для развития гены и, если клубень разрезать на глазки – нет возможности сидеть на «мамкиной шее».

    Семенную картошку для лучшего хранения лучше прозеленить. Для этого семенные клубни рассыпают на свежем воздухе под навесом от солнца слоем в 1-2 картофелины на срок до 2 недель. За это время их пару раз переворачивают. И только после этого убирают на хранение. Зеленение улучшает хранение, всхожесть и повышает урожай в следующем году.

    На следующий год, перед посадкой, картофель обязательно проращивают, только это мероприятие способно увеличить урожай на 15-20%. Но главное, так мы сильно экономим время. Клубни с ростками быстрее образуют куст, а значит урожай получим раньше. Вариантов проращивания существует огромное количество, наверняка и у вас есть свой способ, просто придерживайтесь его.

    А если вы хотите получить экстремально ранний урожай, выращивайте через рассаду. Для этого картофель садят в земляной субстрат в отдельные емкости, которыми могут быть обычные литровые пакеты от молока. А весной, когда позволяет погода, аккуратно разрывают пакет и молоденький кустик вместе с комом земли переваливают на грядку.

    Читайте также: Размножение смородины: основные способы размножения и пересадки. Советы по эффективному повышению урожайности смородины

    Хочу поделиться с вами интересным видео, как получить урожай картошки уже в июне.

    На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

    Лучшие скороспелые сорта

    Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

    Жуковский ранний

    Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

    • овальную форму;
    • крупные размеры – от 100 до 150 г;
    • содержание крахмала – 15%;
    • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

    отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

    Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

    Изора

    Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

    Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

    Антонина

    Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

    Крепыш

    Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

    Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

    Аноста

    Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

    Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

    Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

    Эроу

    Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

    Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

    Холмогорский

    Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

    Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

    Описание и фото разваристых сортов картофеля

    Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

    Сорта для пюре

    Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

    Сорта, подходящие для пюре:

  • Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  • Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  • Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.
  • Для варки

    Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

    Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  • Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  • Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  • Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.
  • Для жарки

    Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

    Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  • Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  • Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  • Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.
  • Для салатов

    Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

    Хороши в салатах:

  • Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  • Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  • Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий