Сорта сливы для Сибири — 15 лучших, самых зимостойких и вкусных

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.
  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Правила выращивания сливы в сибирском климате

Суровые климатические условия сибирского региона считаются серьезной помехой не только для садоводов, стремящихся собирать стабильные урожаи со своего участка, но и для нормальной жизнедеятельности самих плодовых деревьев. Не каждая культура способна давать плоды в условиях короткого летнего периода, даже при соблюдении правил агротехники. Поэтому слива в Сибири, посадка и уход за которой в южных широтах минимален, требует повышенного внимания и своевременного проведения необходимых мероприятий. А если грамотно выбрать сорта, можно получить вкусные и сочные плоды до наступления холодов.

Сибирь — необычная территория, занимающая значительную площадь России. Ее характерными особенностями являются продолжительная суровая зима и короткий летний период. Коренные сибиряки давно привыкли к зимним холодам, глубокому снежному покрову, резким температурным перепадам, возвратным заморозкам ранней весной. Поэтому, высаживая у себя в садах сливовые культуры, они ориентируются на изменчивые погодные условия.

Такая обширная территория характеризуется разными климатическими показателями, поэтому культуры, легко приспосабливающиеся в одних областях, способны погибнуть в других. Согласно наблюдениям, в районах с умеренным количеством осадков, слива приживается быстрее, нежели в местах с обильным снежным покровом.

Наиболее успешно растет и плодоносит культура в таких регионах, как Урал, Омск, Алтайский край. Сложности возникают в суровом климате Новосибирской и Томской областей.

Однако проблема выращивания сливы обусловлена не суровой погодой. Она связана с резкими температурными перепадами ранней весной, когда оттепель сменяется морозами. Такие «сюрпризы» неприятны даже закаленным культурам. Нежелательными для них считаются также такие факторы:

  • выпревание, когда часть коры у основания дерева отмирает;
  • промерзание корневой системы;
  • обледенение верхних веток дерева вместе с почками;
  • высыхание молодых побегов-однолеток.

Культивирование сливы, а иногда и алычи в районах Сибири напрямую связано с особенностями климата. Рекомендуется заранее выбрать один или несколько закаленных сортов и изучить правила агротехники в суровом северном регионе.

Если посадка плодовой культуры планируется весной, то делать это следует до того, как растение «проснется», и начнут набухать почки. Снег должен полностью сойти, а земля достаточно прогреться. Однако, вопреки правилам, опытные садоводы предпочитают проводить подобные мероприятия в первых числах сентября. Поскольку осень заканчивается в этих областях рано, сливы высаживают за 3–4 недели до прихода морозов. Это делается с такими целями:

  • не тратить драгоценное время в короткий весенний период;
  • не потерять год, ведь если саженец не приживется зимой, есть шанс высадить культуру в текущем сезоне;
  • деревце, пережившее зимовку, начнет успешно развиваться, а не тратить силы и время на адаптацию.

Описание сортов

Если в Крыму садоводы выбирают саженцы исходя из вкусовых качеств и внешнего вида, то в Сибири выбор сливовых деревьев, способных пережить морозы, невелик.

Уссурийская слива (морозостойкие сорта)

К уссурийским сливам, переносящим значительное понижение температуры, относятся:

  • Дивная (Красноярск) приносит мелкие плоды красной расцветки, весом до 10 г. Сливы имеют кисловато-сладкий вкус, кожура немного горчит. Сорт характеризуется средней степенью зимостойкости. При правильной обрезке саженец формирует округлую крону. Урожай собирают в последнюю неделю лета.
  • Для сливы сорта Дивная характерна округло-овальная форма плодов.

    Основной цвет плодов – желто-оранжевый, однако большую часть поверхности плода занимает покровной ярко-красный румянец.

    Мякоть светло-желтая, рыхлая, сладко-кисловатого вкуса.

    Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки однолетним саженцем.

    Маньчжурская красавица – старый сорт среднего срока созревания.

    Читайте также: Чем и как подкормить огурцы на подоконнике: сроки применения

    Сорт сливы Памяти Путова наиболее распространен в садах Алтая и на юге Красноярского края.

    Для сорта характерны крупные плоды массой 15–23 грамм с сочной мякотью.

    Плоды овальные, с довольно плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса с легким абрикосовым ароматом.

    Вступает в плодоношение на третий год после посадки однолетками.

    Плоды с сочной мякотью хорошего вкуса, но мелкие.

    Уссурийские сливы практически самобесплодны, поэтому для хорошего урожая необходимо в качестве опылителей посадить несколько саженцев, цветущих одновременно. Плодоношение уссурийских сортов наступает на 3–4 год после высадки однолетнего саженца.

    Уссурийские саженцы необходимо поливать минимум три раза за сезон ( июнь, июль, август ). Деревья любят влагу, но не переносят переувлажнения.

    Вишнево-сливовые гибриды

    Компактная крона гибридных деревьев зимой оказывается укрытой снегом, что способствует сохранности ствола и кроны от морозов.

    Гибридные сорта зацветают на 7–10 дней позже, чем уссурийские сорта, в это время угрозы возвратных заморозков уже нет. Цветочные почки отличаются морозостойкостью.

    Относительной зимостойкостью характеризуется гибрид Опата. Сорт частично самоплоден. На зиму рекомендуется пригибание. Куст приносит овальные плоды тёмного бордового окраса, вес сливы – 10–15 г, урожайность – около 35 кг.Плоды универсального назначения, созревают в третьей декаде августа.

    По внешнему виды плоды больше похожи на сливы, во вкусе присутствуют и вишневые, и сливовые нотки.

    Урожайность – до 30 кг со взрослого куста, мякоть желтовато-зеленая.

    Плоды со свободной косточкой, хорошего вкуса.

    Спелые плоды сорта Конкурент пригодны для транспортировки.

    Вишнесливовые гибриды практически самобесплодны . Сорта, зацветающие одновременно, хорошо взаимоопыляются. Деревья, цветущие одновременно с вишней песчаной, могут опыляться её пыльцой.

    Карзинские сливы

    В результате скрещивания Канадской и Американской сливы были получены саженцы Карзинской сливы, приспособленных для Сибири.

    Они устойчивы к морозам и засухе, но могут страдать от выпревания. Урожай нестабилен . Для посадки в сибирском регионе рекомендуют Степнячку, Кулундинскую и Румяную сливы.

    К основным недостаткам Карзинской и Уссурийской сливы относятся:

    Читайте также: Описание сорта томата Каротинка, его выращивание и уход

    • слабая устойчивость к выпреванию;
    • возможность подмерзания цветочных почек из-за возвратных морозов;
    • нестабильность урожая.

    Рекомендации по выращиванию сливы в Сибири

    Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с невысоким штамбом.

    Выбрав саженец, определяются с участком для него.

    Сливовые деревья любят солнце, поэтому участок должен быть хорошо освещённым. Время для посадки – начало весны или осень.

    Расстояние между деревьями зависит от габаритов сливы: для высокорослых – не менее 4 м , для среднерослых и низких кустарников – до 2,5 м .

    В яму для посадки вносят удобрения (навоз, калийно-фосфорные составы). Может потребоваться дополнительно: древесная зола, известь, песок. Всё зависит от типа грунта на участке.

    Существенным отличием по уходу за деревьями на Севере считается процедура промораживания почвы. Она позволяет предупредить выпревание коры на стволе и скелетных ветвях. Снег, собравшийся в приствольном круге необходимо тщательно уплотнить, а вокруг ствола расставить пустые баки (ёмкости).

    Деревья нуждаются в поливе, формирующей и санитарной обрезке. Карликовые гибриды для зимовки обязательно пригибают.

    Источник: frukti-yagodi.ru

    Особые требования

    Большинство указанных сортов самобесплодны, поэтому в саду надо выращивать 2–3 сорта, цветущие в одно время. Слива – светолюбивая и теплолюбивая культура: лучше мирится с недостатком влаги, чем тепла. Она плохо растет и плодоносит в затененных местах. Посадку следует проводить на таком месте, где накапливается снега не более 50–60 см. Грунтовые воды не должны находиться ближе 1,5 м от поверхности почвы. Все сорта сливы и сливо‑вишневых гибридов неустойчивы к выпреванию. Поэтому на низких участках и местах, где снега более 80 см, рекомендуется посадка на холмах и грядах высотой 40–50 см и шириной у основания 180–200 см.

    Сильнорослые сорта с широкой кроной сажают через 3 м (Желтая Хопты, Пониклая, Чемальская, Подарок Чемала, Алтайская Юбилейная); растения со сдержанным ростом (Катунская, Дивная, Опата), пирамидальной или метловидной кроной (Пирамидальная, Чемальский сувенир, Оранжевая) – через 2,5 м.

    Излишние поливы, особенно в сочетании с обилием азотных удобрений, вызывают усиленный рост, сильное развитие тли, слабое вызревание побегов и выпревание зимой. Плодоносящие деревья поливают 1–2 раза за сезон, особенно в последний период вызревания плодов (от начала до конца затвердевания косточки). Поливы прекращают в августе, что способствует вызреванию тканей. Подзимние поливы сливы также нежелательны.

    Источник: aif.ru

    Сорта

    Весь сибирский сортимент представлен не привычной для южан сливой домашней, а ее родственницами.

    Слива уссурийская – дерево или кустарник 2–4 м высотой, плодоносит на приростах прошлого года, цветет до распускания листьев в мае. Цветки выдерживают температуру до –3 °C. Сорта практически самобесплодны. Деревья плодоносят с 3–4‑го года после посадки однолетними саженцами; продуктивный период – до 8–10 лет, для зимостойких сортов – до 15 лет. Плоды – желтые или красные, сочные, нетранспортабельные, созревают с августа по сентябрь неодновременно, осыпаются. Уссурийская слива влаголюбива, но не переносит даже незначительного застоя воды.

    В условиях Восточной Сибири лучше показали себя сорта сливы уссурийской, выведенные на Дальнем Востоке и в Алтайском крае. В начале августа созревают плоды сортов Вика, Маньчжурская красавица, Пирамидальная, к середине месяца – Катунская, Памяти Путова, Пересвет. В конце августа подходят плоды сортов Алтайская Юбилейная, Желтая Хопты, Подарок Чемала.

    В снежных зонах рекомендуются сорта из Бурятии Байкальский янтарь, Дочь Бурятии, Находка, Незнакомка – среднерослые деревья, отличающиеся устойчивостью к выпреванию, качественными плодами (30–35 г) со свободной косточкой, отличного вкуса, универсального назначения. У данных сортов снижена морозостойкость плодовых почек после оттепелей (на уровне сорта Алтайская Юбилейная), чем и объясняется нестабильное по годам плодоношение данных сортов.

    Слива американская и канадская во многом сходны, растут в виде дерева 4–5 м, отличаются морозостойкостью (ветви и цветковые почки выдерживают морозы до –40 °C) и засухоустойчивостью. В Сибири распространена слива карзинская – популяция гибридов сливы американской и канадской. Рекомендуются сорта Кулундинская, Румяная, Степнячка.

    Недостатки уссурийской и американских слив – неустойчивость к выпреванию, частое повреждение цветковых почек морозами после оттепелей (деревья при этом могут цвести, но плодов не завязывают).

    Самоплодные сорта слив для Подмосковья

    Самоплодные сорта слив для Подмосковья

    Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

    • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
    • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
    • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

    Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

    Новые сорта

    Бурятской опытной станцией плодоводства выведены новые сорта, рекомендованные к выращиванию в зонах со снежными и морозными зимами:

    • Дочь Бурятии;
    • Незнакомка;
    • Байкальский янтарь;
    • Находка Бурятии.

    Находка Бурятии отличается крупными плодами, которыми можно лакомиться в свежем виде или варить повидло, джем, варенье.

    Деревья характеризуются устойчивостью к выпреванию. Сливы среднерослые, дают нестабильный урожай, т. к. почки склонны к подмерзанию при возвратных заморозках весной. Плоды крупные, вес сливы – 30–35 г. Сливы относятся к самобесплодным, в качестве опылителей используют уссурийские сорта.

    Из-за неблагоприятных условий в Новосибирской области не рекомендуются для высадки новые сорта, выведенные в Южно-Уральском НИИ: Уйская, Куяшская, Шершневская. Они склонны к подпреванию и подмерзанию почек.

    Самоопыляемые

    Практически все сорта слив, пригодных для выращивания в Сибири, не являются самоопыляемыми.

    Это значит, что на участке следует высаживать несколько сортов, зацветающих одновременно.

    Региональные особенности выращивания сливы

    Новосибирская, Томская и Кемеровская области отличаются морозными зимами с обильными снегопадами, лето можно назвать коротким, но умеренным.

    Более удачными регионами для выращивания плодовых деревьев являются Омская область и Алтайский край (особенно южные регионы).

    Критерии выбора саженцев

    Для посадки сливы в Сибири желательно выбирать однолетние саженцы.

    Чтобы понять, какие сорта сливы лучше сажать в Сибири, рекомендуется ознакомиться с некоторыми требованиями.

    Читайте также: О ежевике Трипл Краун (Тройная Корона): описание и характеристики сорта, посадка и уход

    • Сорт должен быть зимостойким , ведь условия в регионе достаточно суровы и минусовая температура держится около полугода.
    • Лучше всего выбрать сорт с длительным периодом покоя , у которого почки не реагируют на раннее потепление, т. е. считаются слабопробудимыми.
    • Плоды должны созревать быстро , ведь лето в регионе непродолжительное.

    Самые лучшие сорта самоплодных слив

    Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

    Самые лучшие сорта самоплодных слив

    • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
    • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
    • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
    • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий