Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  • Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  • Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  • На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  • Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  • Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  • В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  • В холодной воде (до 48 часов).
  • Теперь – подробнее о каждом.

    Заморозка

    Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

    Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  • Очистить плод от кожуры и косточки.
  • Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  • Разложить смесь по контейнерам.
  • Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  • Отправить в морозилку.
  • Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.

    Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  • Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  • Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  • Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  • После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.
  • При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

    5 вариантов хранения долек в холодильнике

    В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

    Вот 5 вариантов:

  • Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  • Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  • Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  • Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  • Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.
  • Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

    Хранение незрелого авокадо

    В странах СНГ покупка зрелого авокадо, пригодного для употребления, — явление довольно редкое. Зачастую плоды продаются в магазинах еще неспелыми, а окончательно дозревают уже дома.

    Ваша основная задача на этом этапе – дать фрукту полностью доспеть, избежав его преждевременной порчи в таком состоянии.

    Чтобы авокадо самостоятельно доспело, соблюдайте следующие рекомендации:

    • Храните его при комнатной температуре. Она должна колебаться в пределах от +18 до +24 градусов по Цельсию.
    • Положите его в бумажный пакет – это поможет ускорить процесс созревания на пару дней.
    • Положите к нему какой-либо спелый фрукт – яблоко, банан, грушу и т.д. Считается, что такой симбиоз ускоряет дозревание фрукт.
    • Не храните незрелое авокадо в холодильнике. Низкая температура не даст ему дозреть, однако приведет к преждевременной порче и гниению.

    Чаще всего дозревание не совсем спелого авокадо занимает до 4-6 дней, однако при соблюдении рекомендаций вы сможете ускорить этот процесс и наслаждаться вкусом любимого деликатеса уже через 2-3 дня.

    Каждый день обязательно проверяйте зрелость фрукта, чтобы не пропустить момент, когда он достаточно доспеет. Для этого слегка надавливайте на него и смотрите на поверхность кожуры – если на ней будет оставаться вмятина от пальца, можете смело чистить и есть фрукт.

    Общие рекомендации

    Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.

    Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:

    • Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.
    • Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.
    • Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.
    • Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.
    • После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.
    • Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.
    • Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.

    Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).

    Лучше для размещения авокадо подойдет отсек для овощей и фруктов или верхние полки в холодильнике. Дверца же использовать для этого не стоит из-за нестабильной температуры.

    Итоги

    Авокадо – полезный и вкусный плод, который хорошо сохраняет свои свойства в процессе хранения. В холодильнике и при комнатной температуре плод отлично сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев, потому такое условие стоит учитывать при планировании его покупки с запасом. Рекомендуемая продолжительность хранения сокращается до нескольких суток после его разреза, но ее можно продлить, за счет использования некоторых методик. Замораживать авокадо – можно, но после разморозки продукт утрачивает не только структуру, но и полезные свойства, потому делать это стоит лишь в крайних случаях.

    Читайте также: Сколько времени варится свекла и морковь для винегрета

    Видео: как правильно хранить авокадо

    КАК ПРАВИЛЬНО хранить авокадо.

    Watch this video on YouTube

    Хотите разбираться лучше других?

    • Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
    • Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
    • Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
    • Особенности хранения прополиса — Пчелиный прополис считают практически самым полезным продуктом пчеловодства. Он отличается лечебными свойствам. Поэтому его часто используют для профилактики и лечения различных…
    • Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…

    Как сохранить разрезанный авокадо

    Поскольку плод содержит железо, его мякоть на воздухе быстро окисляется, начинает темнеть, теряет привлекательный вид. Если для блюда требуется лишь несколько ломтиков, оставшаяся часть быстро испортится. Есть несколько способов, сохраняющих длительную свежесть фрукта и хороший вкус.

    При комнатной температуре

    Такой метод подойдет, когда разрезанный фрукт собираются хранить недолго (1-2 дня). Чтобы мякоть не потемнела, максимально быстро ограничивают воздействие на нее воздуха.

    Порядок действий:

  • Смазать поверхность разреза лимонным соком.
  • Аккуратно сложить половинки вместе, стараясь совместить края срезов максимально точно.
  • Поместить плод в бумажный пакет или упаковать в бумагу.
  • Если половинка одна, обмотать ее пищевой пленкой так, чтобы полиэтилен плотно прилегал к поверхности на срезе.
  • Если уложить авокадо в контейнер с ледяной водой, это поможет, но скажется на качестве — вкус станет водянистым, а мякоть — менее плотной.

    В холодильнике

    Как хранить авокадо в холодильнике после разрезания? Здесь плод пролежит, не утратив аппетитного вида, до 5-6 дней. Большинство вариантов связано с реакцией фрукта на взаимодействие с другими продуктами.

    С лимоном

    Сок этого цитруса предотвращает окисление мякоти и изменение ее цвета. Поэтому перед тем, как уложить плод в холодильник, на срезы помещают тонкие дольки свежего лимона, стараясь закрыть всю поверхность. Для лучшего прилегания накрывают сверху полиэтиленом или пергаментом.

    С луком

    Этот метод зарекомендовал себя как наиболее действенный: авокадо в течение нескольких дней выглядит совершенно свежим и не уступает по вкусу свежеразрезанному.

    Справка! Репчатый лук выделяет соединения серы, которые работают как отличный естественный консервант.

    В холодильник фрукт помещают вместе с крупными кусками сочной очищенной луковицы. Укладывать лучше всего в предназначенный для продуктов герметичный контейнер с хорошо прилегающей крышкой.

    С оливковым маслом

    Для этого способа понадобится контейнер, не пропускающий воздух. Половинку фрукта смазывают свежим оливковым маслом кулинарной кисточкой. Важно, чтобы маслянистая пленка покрыла весь срез, не оставляя открытых для воздуха мест. Плод убирают в холодильник, тщательно закрывают крышку емкости.

    Отсутствие косточки негативно сказывается на качестве хранения. Именно поэтому использовать в пищу желательно сначала половинку без косточки — так вторая часть имеет больше шансов оставаться свежей несколько суток.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий