Стимулятор плодообразования завязь. Препарат завязь инструкция по применению

Препарат завязь для винограда

Виноградная лоза обрабатывается один раз. Оптимальным для опрыскивания считают конец цветения. На 10 м.кв. нужно 1,5 л приготовленного раствора. Один пакетик препарата (2 г) разводится в 2 л воды. Перед началом работ нужно просчитать площадь, которая подлежит обработке.

После обработки виноградной лозы увеличивается количество завязи, гроздья становятся крупнее, ягоды более сахаристые.

Завязь применение инструкция

Для обработки растений нужно применять правильную дозировку. Средство концентрированное, для использования разводится в определенной пропорции.

  • Стандартно разводят пакетик (2 г.) на 1 л воды. Для каждого вида огородных и садовых культур своя норма. Нормы разведения, количество применений описано в инструкции производителя.

Обработка растений средством «Завязь» препятствует развитию септориоза, фитофтороза, и ряда других болезней, которые поражают растения и плоды.

В независимости от того где проводится обработка, нужно использовать меры предосторожности. Распылять средство следует в защитной одежде, одевают средства защиты глаз, рук, обязательно респиратор. После того, как обработка завершилась обязательно нужно вымыть руки, лицо, прополоскать ротовую полость во избегание сухости во рту.

Препарат завязь состав

Препараты завязь увеличивают урожай, в среднем на 15-25%. Кроме этого они ускоряют созревание, сроки сокращаются на 5-7 дней. Это значит, что спелые плоды вы соберете раньше своих соседей на 5-7 дней. А в условиях жесткой конкуренции это немаловажный факт.

Средство «Завязь» сильный стимулятор. Оно имеет в своем составе натриевую соль, гиббереллиновую кислоту, которые стимулируют процесс цветения, завязывания плодов, созревания. Их концентрации в данном средстве 5,5 г/1 кг. Средство относят к третьему классу опасных препаратов. Его токсическое воздействие на человека, животных незначительно. Оно абсолютно не оказывает никакого влияния на пчелу, насекомых, не загрязняет воду. Средство улетучивается после распыления, благодаря чему не скапливается в почве, не загрязняет грунтовые воды.

  • После распыления средство моментально поглощается листьями, цветением;
  • К обработке подлежат семена, проклюнувшаяся рассада, саженцы, растения в период вегетации;
  • После обработки стимулируется образование соцветий;
  • Средство вырабатывает иммунитет против болезней, грибковых инфекций;
  • Пустого цветения нет, оно сводится к минимуму. Завязь появляется даже в холодное время, когда насекомые прячутся;
  • Средство номер один для обработки растений в теплицах;

Причины, почему завязи цветут, но желтеют и опадают

По определенным причинам, огурцы могут завязываться, но не перерастать в плоды.

Некачественные семена

Некачественными могут быть семена, собранные самостоятельно. Они могут быть переопылены с гибридами.

Совет! Лучше приобретать посевной материал проверенных агрофирм, он уже специально подготовлен к посеву.


Также надо отбирать семена, которым не более 2-4 лет, даже если вы уверены полностью в их качестве. Только так женские цветы появятся раньше мужских или вместе с ними, и опыление пройдет успешно.

Слабые корни

При слабой корневой системе растение не может нормально напитывать влагу и питание. То есть, при выращивании огурцов рассадным методом не надо высаживать ее очень рано, а также нельзя травмировать растения во время пересадки. При этом важно высадить кустики в назначенный срок, так как передерживать их тоже не рекомендуется.

Читайте также: 13 популярных народных средств борьбы с луковой мухой

Холодный грунт

Если грунт будет плохо прогрет, то корневая система не сможет поставлять растению питательные элементы, даже если грунт плодородный, а рассада здоровая и крепкая. Тогда для восстановления растения надо исправить ситуацию – опрыскать кустики необходимыми подкормками.

Нехватка солнца

При недостатке солнечного света процессы фотосинтеза в листовой системе угнетаются. Поэтому рассаду нельзя высаживать слишком рано, когда световой день еще короткий.

Недостаток питания

При плохой плодородности грунта даже на здоровых кустах с хорошей корневой системой завязи огурцов не будут формироваться. Во время цветения вносят азотно-калийные удобрения для улучшения плодоношения.

Важно! Во время плодоношения необходимо много калия и немного азота.

Перед посадкой рассады или семян надо хорошо удобрить грунт органикой.

Кстати! Вносить древесную золу для подкормки огурцов калием можно в течение всего сезона.

Также завязи огурцов могут желтеть и опадать при недостатке таких микроэлементов, как бор, цинк, молибден, йод.

Слишком высокая или низкая температура воздуха

Пыльца пи пониженной температуре не вызревает, а при повышенной — становится стерильной. Лучше всего плоды завязываются при температуре +14-30 градусов. В теплице температуру можно регулировать самостоятельно. А в открытом грунте необходимо подобрать сразу правильное место выращивания огурцов. На этом участке должна быть легкая полутень.

Способы устранения проблемы

Если завязь не растет из-за плохого опыления, есть три способа решения проблемы, перечисленных далее.

  • Обеспечить доступ насекомым к кустам.
  • Опыление можно провести вручную.
  • Выбрать в качестве посадочного материала самоопыляемые гибриды и сорта.


Необходимо пасынковать огурцы, это увеличит урожай

При пожелтении завязей лучше провести внекорневую подкормку растений. Опрыскивание ведется настоем, рецепт которого приведен ниже:

  • возьмите ведро воды;
  • добавьте столовую ложку мочевины;
  • добавьте 3 столовые ложки соды;
  • размешайте раствор, опрыскайте растения.

Представленный метод помогает быстро восстановить растение. Всего 2 дня и завязи перестанут желтеть.

Все тонкости образования плодов

Для начала вспомним основы ботаники, известные всем ещё со средней школы. Чтобы образовался плод, у цветковых (покрытосеменных) растений существует специальный орган, предназначенный для размножения (генеративный), — цветок.

О Плод! Как далек ты от меня? Я спрятан в твоем сердце, о Цветок! (Рабиндранат Тагор)

Вся эта информационная бахрома о тычинках и пестиках, семяпочках и завязях, описанная в школьном учебнике, большинству не ботаников не совсем понятна и малоинтересна. Важно, что, по мнению большинства современных учёных, занимающихся физиологией растений, цветок — это видоизменённый побег, сформированный растением из генеративной ткани. Чтобы произошло цветение и последующее образование плода, необходимо сочетание внешних и внутренних факторов.

  • Растение должно достигнуть половой зрелости, то есть способности к размножению. Для этого нужно пройти этап вегетативного развития — нарастить определённое количество листьев. Так, к примеру, у томатов первая цветочная кисть закладывается после 3-4 листа (детерминатные сорта) или после 9-12 листа (у индетерминантных) — это внутренний фактор.

Чтобы растение зацвело, необходимо сочетание внешних и внутренних факторов

  • Должны быть соблюдены определённые внешние условия, например, температура воздуха и длина светового дня. И это будет внешний фактор. Так, томаты не зацветут, если температура воздуха будет ниже +15°С, а если выше +35°С, не произойдёт оплодотворения, не завяжутся плоды.

Условия соблюдены — процесс пошёл

Читайте также: Белый налет (мучнистая роса) на ветках смородины: обработка, профилактика

Одновременное выполнение этих 2 условий запускает процесс цветения: клетки верхушечной ткани разделяются и часть из них преобразуется во флоральную — происходит закладка цветка.

Неуловимый флориген

Как уже говорилось выше, фитогормоны служат сигналом к появлению цветка вместо очередного побега. Сложно выделить только одно вещество, отвечающее именно за цветение. Ещё в 1937 году советский физиолог растений Михаил Чайлахян предположил, что за инициацию этого процесса у растений отвечает некая гормоноподобная молекула, которую учёный назвал флоригеном — геном, отвечающим за цветение.

Цветок томата

Однако все попытки выделить ген, отвечающий именно за появление цветков, до сих пор не увенчались успехом. На сегодняшний момент ботаники сходятся во мнении, что цветочные почки образуются в основном под действием пары гормонов: ауксинов или гиббереллинов и таинственного флоригена. Но эти фитогормоны по-разному действуют на растения длинного и короткого дня. Некоторые исследования также доказывают, что на переход растения к цветению влияют и цитокинины, образующиеся в корнях.

Достоинства пучковых огурцов

Благодаря букетному типу плодоношения пучковые огурцы обладают несколькими очевидными достоинствами.

Они дают стабильный высокий урожай

Особенность таких растений заключается в том, что цветки в соцветии (пучке) раскрываются не одновременно, а поочередно: по 1-2 в день или через день.

Такой признак повышает не только потенциал урожайности, но и стабильность плодоношения. У растений есть «страховой запас» завязей: если из-за плохих погодных условий или по другим причинам какая-то из завязей не сможет развиваться, в рост тронется следующая. Так что без урожая свежих огурцов вы точно не останетесь!

Они не перерастают

Надо отметить, что конкуренция за питательные вещества между растущими в пазухе одного и того же листа плодами выше, чем между расположенными на стебле в разных узлах. Именно поэтому пучковые огурцы не успевают превратиться в «переростки».

Чем больше растущих в одной пазухе огурцов, тем медленнее растет каждый из них. Это свойство особенно ценно для огородников, которые приезжают на дачу только в выходные дни и при этом хотят получить «калиброванное» сырье для зимних заготовок.

Огурец F1 Балконный

Одновременно созревает много плодов

В разгар плодоношения, когда налив завязей происходит сразу во многих узлах, на растении могут быть по 12-15 пригодных для сбора плодов. Опять же, это самая настоящая находка для дачников. Можно приехать раз в неделю и собрать неплохой урожай.

Плоды небольшого размера

Зеленцы пучковых гибридов огурца не должны быть крупными (не длиннее 12-15 см). У огурцов с плодами длиннее 15-16 см большое количество завязей в узле приводит к снижению товарного качества урожая: плоды становятся искривленными, с перетяжками.

По этой причине селекционеры и не стремятся передать признак пучковости длинноплодным огурцам. Но компактные размеры – это, скорее, достоинство, чем недостаток для тех, кто любит маринованные огурцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий