Стойкий к самым низким температурам баклажан — Сибирский скороспелый 148: характеристика и описание

Уральский скороспелый

Новинка от отечественного производителя, агрофирмы Уральская Усадьба. Относят к самым скороспелым разновидностям. Семена высевают на рассаду в феврале, в июле собирают первый урожай.

Плод крупный, грушевидной формы, насыщенного фиолетового цвета. Масса — до 250-300 г. Мякоть плотная, не расползается при термической обработке. Небольшую горечь устраняют вымачиванием. Подходит для заморозки и консервирования.

При оптимальных условиях агротехники плоды вызревают до размера средней дыни.

Плодоносит при любых климатических условиях, отличается высокой адаптацией к температурному режиму. Из-за веса овощей стебли склонны к полеганию, требуется замульчировать грядки.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Сибирский скороспелый 148 – это компактный овощ, который можно выращивать в тепличных конструкциях, на открытых грядках. У его плодов отличные товарные качества, привлекательный вид.

Первые урожаи собирают через 111-116 суток.

Крона полураскидистая, длина стеблей на уровне 51-55 см. Кусты в диметре занимают не более 60 см. На 1 растении вызревает до 11-12 овощей.

Что следует знать о плодах:

Читайте также: 3 способа как избавиться от гусениц на капусте быстро

  • средняя масса 200-220 г;
  • форма удлиненная, равномерно расширяющаяся (напоминает грушу);
  • длина молодых овощей до 8 см;
  • диаметр в пределах 6 см;
  • мякоть светлая, с зеленоватым оттенком.

Сорт принадлежит оригинатору «Сибирский сад». Аграрии характеризуют его как ранний и продуктивный. Урожай можно сохранять в помещениях с постоянной температурой 3-6 градусов до 30-35 суток.

Из баклажанов на скорую руку можно сделать множество полезных закусок. Плоды можно фаршировать, запекать, как язычки, нарезать в салаты. Хозяюшки любят готовить икру, тушеные гарниры.

Подбор сортов по регионам

Для Сибири

  • Бибо F1
  • Дон Кихот
  • Клоринда F1
  • Северный блюз F1
  • Сибирский аргумент F1
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Чёрная магия F1

Для Урала

  • Бардовский фестиваль F1
  • Боярин F1
  • Генеральский F1
  • Северный блюз F1
  • Уральский экспресс F1
  • Чёрный опал

Для Подмосковья

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Дон Кихот
  • Кашалот
  • Лолита F1
  • Романтик
  • Филимон
  • Фиолетовое чудо F1
  • Щелкунчик F1

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

Для Ленинградской области

  • Дервиш F1
  • Котильон F1
  • Мокко
  • Норд
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Цаконики

Выращивание и уход

Кусты поливают от 1 до 3 раз в неделю. Воду расходуют из расчета от 3 до 5 л на куст. Поливают так, чтобы капельки не попадали на листья. Выбирают утренние или вечерние часы для проведения процедуры.

Как правильно выполнять подкормки:

  • до зацветания применяют комплексы и азотные смеси (мочевина, нитроаммофоска);
  • при появлении бутонов добавляют фосфорные компоненты;
  • с начала плодоношения нужен калий (хлорид калия, сульфат калия — 15 г на 10 л).

На кустах оставляют 3-5 стеблей. На 1 растении должно вызреть не менее 10 плодов.

Максик F1

Растение достигает в высоту 100 см. Его длинные плоды (порядка 25 см) блестяще-фиолетовой окраски по форме напоминают цилиндр. Мякоть у них зеленовато-белая, без горечи.

Баклажаны сорта Максик хорошо переносят перепады температуры воздуха и устойчивы к вирусам табачной и огуречной мозаики.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
90-100 180-220 5-10

Мишутка

Среднеспелая разновидность от агрофирмы Аэлита. Период полного вызревания — от 130 дней. Семена высевают на рассаду в последней декаде февраля. Урожайность — до 9 кг с 1 м².

Куст мощный, высокий, сомкнутый. Баклажан компактный, грушевидной формы, массой до 250 г. Кожура гладкая, блестящая, насыщенного фиолетового цвета. Внутренняя мякоть средней плотности, нежная, белого оттенка, без горчинки.

Особенность — на одной кисти одновременно завязываются 2-3 плода. Для повышения урожайности удаляют мелкие соцветия, оптимальное количество завязи на 1 кусте — 5-6 шт.

Преимущество небольшого плода — успевает вызревать, у крупноплодных баклажанов высокий куст — до 2 м. Растению требуется больше сил, чтобы нарастить зеленую массу.

Болезни и вредители

Наиболее часто баклажаны поражаются мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Все они имеют грибковое происхождение. Борются с ними с помощью фунгицидов. Например, «Топаз», «Алирин-Б», от серой гнили помогает препарат «Свитч». В целях профилактики на грядках поддерживают чистоту.

В открытом грунте баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Чтобы не допустить распространения, растения регулярно обрабатывают крепким настоем луковой шелухи. А также осматривают и собирают отдельные особи. При большом количестве жуков культуры обрабатывают химическими препаратами.

В теплице часто кусты атакует паутинный клещ. Бороться с ним помогает опрыскивание кустов баклажанов раствором хозяйственного мыла, настоем чесночных перьев, полыни, древесной золы.

Вегетационный цикл и классификация

Таблица 2. Период созревания культуры

Начало вегетации характеризуется медленным ростом растения, а во второй фазе наблюдается значительное ускорение в развитии.

Баклажан цветет при продолжительности светового дня не более 14 часов

Классификация баклажан

Этот вид относится к роду Паслен. Овощ считается ближайшим родственником картофеля.

Читайте также: Томат Безрассадный: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

В рамках наиболее распространенной классификации различают 3 подвида:

  • Западный. Позднеспелые и среднеспелые сорта, представленные среднерослыми и высокорослыми культурами. Листья достаточно крупные с зеленоватыми прожилками и коричневой пигментацией, стебли тонкие. Форма плодовых тел — от цилиндрической до шаровидной.
  • Восточный. Скороспелые и среднеспелые сорта. Растения образуют компактный куст с тонкими стеблями фиолетового цвета. Листья небольшие, зеленые, с фиолетовыми черешками. Плоды образуются в форме груши или шара.
  • Индийский. Представлен сортами разных стадий спелости. Растения преимущественно длинные с вытянутыми продолговатыми плодами.
  • Индийский подвид не произрастает на территории РФ.

    Помимо этого различают дикорастущий, восточно-азиатский, полукультурный, азиатский и западно-азиатский подвиды. Последний успешно возделывается в России.

    В северо-западных областях и Нечерноземье баклажаны культивируют исключительно тепличным методом

    Бомбовоз

    Крупный раннеспелый сорт отечественной селекции. Оригинатор — ООО Аэлита. Полностью вызревает на 100-105 день после высева семян на рассаду. Дает богатый урожай — до 8 кг на 1 м².

    Куст компактный, среднерослый, высота — более 70 см. Баклажан по форме эллипсовидный, в длину — до 16 см, в ширину — 4-5 см (диаметр до 9 см). Оптимальный вес плода — 300-400 г, при благоприятных условиях вызревает до 500 г. Кожура темная, с фиолетовым отливом, поверхность глянцевая. Внутренность плотная, сочная, с беловатым оттенком, количество семян минимальное.

    Отсутствуют шипы на чашке; завязываемость плодов — повышенная, в августе оставляют не больше 5-6 завязей, остальные соцветия удаляют.

    Вера

    Скороспелый сорт представлен Федеральным центром овощеводства, рекомендован для открытых посадок. Дает стабильный урожай. Куст быстро развивается, набирает зеленую массу под укрытием и в открытых посевах. Посев проводят в конце марта, в августе урожай полностью вызревает. Кусты формируются компактные, с редкими шипами, до 70-75 см в высоту. Листья среднего размера. Плод крупный, грушевидной формы. В длину вырастает до 15-20 см. Набирает массу до 200 г. Кожура тонкая, блестящая, ярко фиолетового насыщенного оттенка. Внутренность сочная, без горечи, белого цвета.

    Сорт районирован для регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока, отличается стойкостью к понижению температуры, осадкам и болезням.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий