Столько пользы в одной маленькой рыбке: икра мойвы

Тарталетки с икорной массой

Берем упаковку покупных корзиночек (вафельных или песочных). На дно выкладываем смесь крестьянского масла с мелко рубленной зеленью, сверху уложим ломтик помидора, а на него горку икры. Украшаем ломтиком лимона или веточкой петрушки.

Хозяйке на заметку: если в доме есть кондитерский шприц, наполните его икорной массой и заполните тарталетки «розочками». Смотрится очень выигрышно.

Как добывают

В России частично наложили запрет на вылов мойвы, так как она является пищей для более крупных видов рыб и хищных птиц. Часть завозится из других стран в виде сырья, засоленного в бочках. В период нереста, мойвы на берегу так много, что ее можно ловить и руками.

Стандартно в рыбоводческих угодьях устанавливают специальные сети и тралы для вылова рыбы. После того, как улов вытащили, происходит сортировка: самые крупные особи отправляются на продажу целиком, из более мелких и поврежденных добывается икра, а тушки идут либо на утилизацию для извлечения рыбьего жира, либо как вторсырье для удобрения.

Икру добывают вручную, отправляют в специальные просеиватели, где от уровня вибрации лопается защитная пленка, покрывающая икринки, а сама икра падает в специальный контейнер. Из Исландии и Норвегии ее привозят замороженными пластами, а местные фирмы-изготовители уже сдабривают дополнительными ингредиентами, фасуют в банки и отправляют на прилавки магазинов.

В сливочном соусе

Самый универсальный вид икорной закуски. Вкус — мягкий, нейтральный, с нежными молочными нотками. Подойдет для всей семьи.

Ингредиенты:

  • засоленная икра — 200 грамм;
  • сыр мягкий — 150 грамм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • имбирь (приправа) — на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  • Разминаем сыр со сливочным маслом и имбирем.
  • Добавляем икорную массу.
  • Перемешиваем до пастообразного состояния.
  • Перекладываем в емкость с плотно прилегающей крышкой.
  • Химический состав и КБЖУ

    Икра мойвы — диетический продукт, легко усваивается организмом и насыщает полезными микроэлементами. Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта составляет:

    белки — 13,6;

    жиры — 18,1;

    углеводы — отсутствуют;

    калорийность — 217,3.

    Желтые икринки, напоминающие бисер, также богаты комплексом витаминов:

    • А — для укрепления зрения;
    • D — «витамин солнца» — для роста костей и профилактики рахита;
    • Е — для сохранения молодости.

    Насыщена рыбья икра витаминами группы В: фосфор, кальций, магний. На первом месте по количественному содержанию находятся калий и натрий — по 290 мг. на 100 грамм продукта. Вспомогательными микроэлементами являются цинк, фтор, йод, железо.

    Полезные и вредные свойства

    Рыба сама по себе является полезным продуктом, а рыбья икра концентратом полезных веществ. Мы ошибочно считаем, что чем дороже — тем лучше и руки сами тянутся за баночкой с дарами моря семейства осетровых или лососевых.

    Икра мойвы, небольшой рыбки семейства корюшковых, своими полезными свойствами и по составу ничем не уступает дорогостоящим «родственникам».

    Регулярное употребление благоприятно влияет на организм:

    • повышает прочность костных тканей;
    • является мощным антидепрессантом;
    • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • запускает регенерацию кожных покровов;
    • является дополнительным источником энергии;
    • укрепляет иммунную систему;
    • активизирует выработку «гормона счастья» — серотонина;
    • поддерживает репродуктивную функцию;
    • предотвращает рост онко-клеток;
    • выполняет роль детокса, выводит шлаки;
    • «поставщик» витаминов A, D и E;
    • повышает внимание и концентрацию;
    • улучшает зрение;
    • ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях;
    • выводит вредные токсины;
    • является мощным афродизиаком;
    • замедляет процессы старения.

    Читайте также: Диета доктора Ковалькова: красивая фигура без вреда для здоровья

    Это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление икры мойвы значительно улучшает внешнее и внутренне состояние организма. Польза от употребления одинакова для всех возрастных категорий без разделения по половому признаку.

    Вред от этого продукта минимальный, если готовить икру на пару, запекать или варить в домашних условиях.

    Свежую икру найти на прилавках нельзя, а покупная представлена в виде стеклянных баночек, с обильным добавлением масла, различных вкусовых добавок и специй. Польза продукта от этого уменьшается: 1/4 часть покупной баночной икры составляют жиры, что не одобряют диетологи.

    Интересный факт: свежая мойва имеет аромат свежих огурцов, а вот икра имеет резкий, специфический запах.

    Противопоказания

    Существуют определенные рекомендации к употреблению икры мойвы:

    • продукт обязательно должен быть свежим, с соблюдением сроков и условий хранения;
    • детям от двух лет вводить в рацион нужно постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки;
    • при болезнях пищеварительной системы употреблять только после разрешения врача;
    • вред организму может причинить употребление свежей икры из-за риска заражения паразитами.

    Список противопоказаний довольно скуден:

  • Аллергия на морепродукты и рыбу.
  • Индивидуальная непереносимость организмом.
  • Склонность к отекам
  • Возраст до двух лет.
  • Можно сделать вывод, что чаша весов значительно перевешивает в сторону благоприятного влияния продукта на организм человека.

    Как выбрать и хранить

    В нашей стране икры мойвы в натуральном виде нет, только если купить целую мойву и извлекать из нее икру вручную, но это достаточно трудоемкий процесс и достаточного для засолки количества не наберется.

    Читайте также: Чем полезно какао с молоком для женщин и мужчин: свойства для взрослого и детского организма

    Основные требования:

    • икринки желтого цвета, не склеенные между собой, рассыпчатые;
    • максимально натуральный состав: икра, вода, специи, масло;
    • консистенция продукта не жидкая, он не должен растекаться по стенкам, если перевернуть банку.

    На что стоит обратить внимание при покупке:

  • Целостность банки. Не должно быть вмятин, нарушений целостности этикетки, потеков и следов ржавчины возле крышки.
  • Место хранения. Продукт должен находиться в холодильной камере.
  • Срок годности не более шести месяцев с момента изготовления.
  • Дата изготовления одинаковая, пробита и на упаковке, и на крышке (дне). Лучше, когда срок изготовления именно «выбит», а не напечатан.
  • Минимальный перечень дополнительных ингредиентов.
  • Стоимость. Низкая цена должна вызвать сомнения в качестве продукции.
  • При открытии крышки должен быть слышен явный «хлопок». Это доказательство, что продукт хранился в герметично закрытой емкости и не был вскрыт.
  • Запах должен быть стандартный, рыбный.
  • На заметку: лучше покупать продукцию известных брендов, таких как «Санта Бремор», «Русское море», «Рыбный дом». Производители с громким именем берегут свою репутацию и несут ответственность за качество товара.

    Условия хранения обычно написаны на фирменной наклейке. Они вполне стандартны:

  • Температурный режим от -2 до -6 градусов.
  • Не более полугода с момента изготовления.
  • Не более 48 часов после открытия.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий