Сушеный имбирь — полезные свойства и рецепт приготовления и применения

Всем ли можно имбирь в сахаре?

Засахаренный имбирь приносит организму пользу, когда его едят в меру. Продукт может вызвать дискомфорт у людей с заболеваниями ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, не рекомендуется при холецистите, панкреатите, гастрите и других пищеварительных расстройствах.

Сладкий имбирь нужно очень осторожно употреблять при диабете. На голодный желудок цукаты могут вызвать головокружения, тошноту и скачки уровня сахара, а вот после еды — в качестве десерта — продукт может оказаться полезным. Только диабетикам лучше выбирать заготовки на фруктозе и меду.

Детям дошкольного возраста специфический продукт лучше не предлагать, чтобы не спровоцировать активизацию пищеварения. Допустимо угощать ребёнка 2 небольшими (1х1 см) цукатами. Для взрослых норма не гораздо больше.

Читайте также: Кижуч — калорийность и свойства. Польза и вред кижуча

За один приём рекомендуются употреблять около 4 г/ этой необычной закуски.

Большие порции могут вызвать:

  • жар и скачки давления;
  • зуд и аллергические реакции;
  • вздутие живота и диарею;
  • тошноту, слабость, недомогание.

При беременности порция должна быть уменьшена. Если женщина привыкла кушать имбирь, достаточно сократить его объем за 1 прием, а вот начинать употреблять диковинку во время беременности не стоит в связи с особенным гормональным и иммунным состоянием.

Важно: на диетах можно употреблять по 1-2 ломтика имбиря на сытый желудок! Корень помогает сжигать жиры, но при этом стимулирует работу жёлчного пузыря, что может быть некстати на диетах с “обезжиренным” рационом.

Польза засахаренного имбиря

Имбирный корень хорошо известен своими ценными свойствами для пищеварения, похудения и укрепления иммунитета. Обычно жгучую специю добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, маринуют или солят, но не менее популярен пряный корешок в кондитерском деле.

Имбирь используют в выпечке, тушат с ним фрукты, добавляют в компоты и чаи и даже делают спиртное. Но одним из самых простых десертов стали цукаты из имбиря, относящиеся к группе сухофруктов, которые умеренно можно употреблять даже на диете для похудения.

Корень имбиря обладает исцеляющим организм действием:

  • очищает кровь, регулирует уровень холестерина;
  • борется с вирусами и паразитами;
  • оказывает мощный противовоспалительный эффект;
  • стимулирует работу пищеварительных органов: оказывает желчегонное действие, нормализует выделение ферментов, очищает кишечник, стимулирует перистальтику, способствует поддержанию нормальной микрофлоры;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает лёгкое согревающее и обезболивающее действие;
  • пробуждает либидо;
  • избавляет от тошноты и недомоганий;
  • поддерживает здоровье суставов, кожи и острое зрение.

Имбирь в сахаре едят для ускорения метаболизма, устранения тошноты или вздутия, борьбы с высыпаниями и грибками, выведения токсинов. Такой перекус может быть актуален для людей, испытывающих дискомфорт после приёма пищи, с проблемным отделением желчи.

Читайте также: В чём разница между пшеном и пшеницей: чем отличаются с фото, это одно и то же или нет, описание и особенности круп

Цукаты из имбиря можно давать подросткам и пожилым людям в умеренных порциях.

Имбирь сухой молотый: свойства

Имбирь добавляют во многие блюда для придания пикантности. Имбирь сушеный обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении многих болезней. Пригодным для использования в сухом и сыром виде является только корень имбиря.

Имбирь является универсальным лекарственным растением и обладает следующими свойствами:

  • помогает справиться с вирусами;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • антисептическим свойством;
  • устраняет воспаление;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • уменьшает болевые проявления.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Листья узкие, длинные и похожи на листья камыша. Во время цветения раскрываются желтые, оранжевые или фиолетовые цветки с приятным ароматом.

Употребление составов из корня растения приводит к улучшению настроения, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, выводятся токсины из организма, укрепляется иммунитет.

Как выбрать готовый имбирь в сахаре

Цукаты из имбиря часто продают на развес в магазинах и кондитерских лавках. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо оценить его перед покупкой:

  • кусочки должны быть равномерного оттенка, сухие, не подтаявшие;
  • не допускаются тёмные участки, блёклый или мутный цвет — хороший сахарный имбирь просвечивается;
  • допускается только лёгкая корочка, но не карамельный налёт, иначе имбирь может быть испорчен;
  • запах не должен отдавать плесенью, пылью или быть затхлым;
  • текстура у сахарного имбиря полумягкая, но не вялая и морщинистая. Пересохший продукт может быть старым или свидетельствовать о неправильном хранении.

В магазинных условиях такой имбирь должны содержать в стеклянных банках или пластиковых контейнерах, постоянно освежая партию. Нужно помнить, что готовый продукт не подлежит промыванию и дополнительной очистке, поэтому недопустимо, чтобы он был пыльным или долго находился на открытом воздухе.

Дома имбирь не стоит держать в жестянках, лучше всего выбрать керамическую или стеклянную плотно закрывающуюся посуду. Для более длительной сохранности можно поместить цукаты в дверцу холодильника.

Магазинный продукт может оставаться пригодным около 4 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий