Томат сладкая гроздь: характеристика и описание гибридного сорта с фото

«Сладкая гроздь»

Официальная информация

Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.

Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.

Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».

Характеристика сорта

Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.

Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.

Плод

Томаты круглые, гладкие плотные. В полной биологической спелости выравненного красного цвета.

Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.

Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.

Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.

Использование товарного помидора

Мелкие помидорки, можно использовать в качестве декора к холодным закускам, канапе и бутербродам. Они украсят собой овощные и фруктовые коктейли и овощную нарезку.
Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.

Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.

Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.

Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.

Урожайность

Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.

Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.

Устойчивость

Регистрационная комиссия не потрудилась сделать описание устойчивости сорта к контагиозным томатным болезням.
При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.

Достоинства и недостатки

Читайте также: Правила и особенности посадки яблонь осенью в Подмосковье

Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:

  • раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
  • помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.

Сорт имеет и ряд существенных недостатков:

  • низкая урожайность;
  • необходимость постоянного пасынкования;
  • неустойчивость к фитофторе;
  • удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
  • очень плотная кожица.

Особенности возделывания

Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.

Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.

Разновидности

В природе можно встретить различные сорта смородинолистного томата. Например, выделяют:

  • белый, у которого плоды обладают желтым цветом;
  • красный, у которого овощи имеют крошечный размер и не только.

Сорта Сладкий Горох и Гавайцы – это красные смородиновые помидоры со сроком созревания в 62 дня. Плоды настолько мелкие, что их действительно можно принять за ягоду. Желтая Смородина является диким сортом с мексиканским происхождением и желтоватыми помидорками. Для достижения зрелости необходимо порядка 70-75 суток. Можно выбирать для посадки и другие сорта в виде:

  • Ложки;
  • Желтой смеси;
  • Золотой Лихорадки;
  • Лимонного леденца;
  • Сахарной Сливы.

Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем видеВ холодных регионах, чтобы собрать урожай спелых томатов приходится высаживать их в теплице. Но как быть если участок…

Наиболее распространены овощи Сладкий горошек и Белые помидоры. Самый сладчайший сорт – это Сахарная слива.

Совет!

Для сбалансированного и здорового питания стоит выращивать Лимонного леденца, имеющего небольшую островатую кислотность, смешанную со сластинкой.

Такой оригинальный вид томата оценят многие садоводы. Он неприхотлив, быстро растет и созревает, а также подарит богатый, вкусный и качественный урожай. В большинстве случаев ему отдают предпочтение за счет превосходных товарных свойств.

Помидоры Черная гроздь на видео

Если вы выращивали томаты Черная гроздь, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы их выращивать снова? Как вы оцените устойчивость этого гибрида к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Черная гроздь и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Особенности выращивания

Выращивают на всей территории РФ и в близлежащих странах. Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают в растворе марганцовки, высевают в марте на глубину около 2 см рядами, с расстоянием между ними в 2 см. Температура при всходах должна быть не менее 25 градусов. В качестве места для посадки хорошо использовать мини-теплицы. А для усиления всхожести применяйте стимуляторы роста.

Пикировка проводится при появлении 3 хорошо развитых листов. Пикировка проводится в емкости около 300 мл. Возможна подкормка рассады минеральным удобрением. За 2 недели до высадки рассаду необходимо закалять — открывать форточки на несколько часов.

Читайте также: Томат «Бабушкино»: сладковатый и ароматный

В возрасте около 50 дней, когда пройдут заморозки, рассаду высаживают на постоянное место. Необходимо формирование куста в один стебель, пасынкование — через каждые 10 дней. Подкормки по графику. Скорее всего потребуется подвязывание к индивидуальным опорам.

Для борьбы с сорняками и сохранения микроклимата используйте мульчирование междурядий

Помните о важности правильного полива

Что касается удобрений, то использовать для этой цели можно много средств, имеющихся «под рукой». Читайте подробнее о том, как подкармливать помидоры:

  • Органикой.
  • Йодом.
  • Дрожжами.
  • Перекисью водорода.
  • Нашатырным спиртом.
  • Борной кислотой.
  • Выращивание помидоров

    Сорт выращивают через рассаду с дальнейшей высадкой в теплицу. В южных регионах, где в течение сезона не бывает внезапных заморозков, возможно выращивание на открытом участке. При этом куст следует подвязать к надежной опоре, чтобы его не сломало порывами ветра.

    Как подготовить семена?

    На семена отбирают средние помидоры со здоровых и крепких кустов. Помидоры разрезают, выскабливают в отдельную емкость содержимое семенных камер и, накрыв марлей, оставляют в комнатной температуре на 1-3 дня. Когда на поверхности емкости появится белая пленка, а внутри содержимого – маленькие пузыри, семена извлекают из общей массы, промывают, сушат и откладывают на длительное хранение.

    Весной, незадолго до посева, семена извлекают из бумажного пакета и проводят их подготовку:

    • Осматривают и отбраковывают потемневшие, поврежденные, покрытые плесенью или неоднородно окрашенные экземпляры;
    • Заливают семечки крепким солевым раствором. Пустые, не подходящие для посадки семена, остаются на поверхности воды в течение первых 5 минут;
    • Замачивают на четверть часа в перекиси водорода, чтобы уничтожить поверхностные микробы;

    Начиная с этого этапа все манипуляции нужно проводить в стерильных условиях.

    • Обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Гумат», «Циркон»). Процесс повышает всхожесть рассады и укрепляет иммунитет растений;
    • Высыпают семена в глубокую емкость, заливают очищенной водой и устанавливают аквариумный насос, нагнетающий кислород. Такая обработка «пробуждает» семена, ускоряя их прорастание.

    Посев семенного материала

    Передерживание рассады в горшке столь же неблагоприятно, как и ранняя высадка в холодный грунт. Корневая система в ограниченном пространстве останавливает свой рост, в результате чего растения могут не дать завязей. Поэтому посев семенного материала осуществляют за 1,5 месяца до последних возвратных заморозков. Таким образом, у огородника остается 2 недели в запасе на случай непредвиденного ухудшения погоды.

    Для «Сладкой грозди» подходит любой из трёх типов субстрата:

    • Покупной универсальный грунт;
    • Магазинная земля «Для томатов и перца»;
    • Самостоятельно приготовленная смесь песка, чернозема и торфа.

    ВАЖНО: Почва для рассады должна быть рыхлой и питательной. Полученную смесь удобряют биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы

    Также добавляют перлит и вермикулит.

    Семена заглубляют в субстрат на 1-2 см. В первые дни выращивают при температуре до 30*С, после появления всходов понижают температуру до 22-24*С. Пикировку проводят после появления второго настоящего листа.

    Правила высадки рассады

    В теплицу высаживают в 15-25 числах мая. К этому времени кусты вытягиваются до 25-30 см и обзаводятся 5-6 листами каждый. В открытый грунт высаживают в начале июня. Главные критерии для высадки:

    • Длина солнечного дня не менее 12 часов;
    • Среднесуточная температура воздуха – от 15*С;
    • Температура почвы – от 10*С.

    ВАЖНО: При высадке в открытый грунт в лунку ещё до посадки забивают столбик для будущей подвязки, либо заранее устанавливают каркас шпалеры.

    Схема посадки:

    • Ширина междурядий – 80 см;
    • Интервал между кустами – 70-80 см;
    • Глубина посадочной лунки – 20 см;
    • Максимальная густота стояния – 3 растения на 1 кв.м.

    Посадочную ямку проливают горячей марганцовкой, затем закладывают 300-400 грамм перегноя, 200 грамм торфа и горсть золы. Кусты размещают таким образом, чтобы нижний лист возвышался над землей на 5 см.

    Описание

    Сорт вывели для защищенного грунта. В климате средней полосы, уральским и сибирским дачникам эти помидоры лучше высаживать в теплицы. В условиях длинного, южного лета томат отлично растет в открытом грунте.

    Читайте также: Популярная дыня «Колхозница»: калорийность, польза и вред для организма

    Описание сорта от производителя содержит все необходимые сведения для выращивания:

  • По срокам созревания — ранний томат. Дружная отдача плодов начинается спустя 100 дней после появления ростков.
  • По типу роста — индент. Растение (индетерминантное) с неограниченным ростом. В теплице «кустик» вымахивает выше 2 метров, норма — 2,5 м.
  • Листьев на кустах не так много. Внешне это типичные помидорные листья темного зеленого цвета.
  • Характеристика урожайности отличная. С куста за лето собирают более 3 кг томатов.
  • Плоды

    Плоды — отдельная история. Описание сорта не будет полным, если не перечислить их основные признаки:

  • Формируются в кисти. Одна кисть может состоять более чем из 20 штук.
  • Помидоры небольшого размера. Редкие экземпляры весят 50 г. Обычно плоды мелкие, их вес лежит в пределах 15 – 25 г.
  • Окраска плодов зависит от сорта.
  • Форма у помидоров правильная, округлая.
  • Вкус сладкий. Сорта Сладкой грозди можно отнести к группе сладких томатов.
  • Помидоры универсальные по назначению. Хороши в салатах. Маринады на зиму не только вкусны, а и в баночках смотрятся великолепно.
  • Перевозить томаты можно на любые расстояния, не опасаясь, что плоды помнутся или испортятся.
  • Хранятся мелкие томаты неплохо, особенно в холодильнике.
  • Посмотрите также

    Описание и характеристики сорта томата Пинк гелЧитать

    Особенности сорта

    Понять и оценить урожайность томата Сладкая гроздь можно по отзывам, согласно которым параметр от погодных условий зависит мало. Дачники снимают урожай с квадратного метра по 7 кг при соблюдении требуемой схемы посадки.

    Производитель семян рекомендует на площади 1 м² высаживать не более 3 корней. Кусты нужно регулярно пасынковать и вести в 2 стебля. Для новичков нужно иметь под рукой эту схему формирования.

    Любителям выпускать свои семена нужно посадить Сладкую гроздь. Семена этого сорта можно использовать для размножения: они сохраняют все сортовые особенности. Свои семена — это, во-первых, качество, во-вторых — экономия.

    Выращивание помидоров Сладкая гроздь для новичка огородного дела станет удовольствием, если дачник научится формировать кусты. В противном случае теплица превратится в джунгли, а оценить все достоинства этого сорта будет трудно.

    «Настя сластёна F1»

    Томат «Настя сластена» отзывы, характеристика и описание сорта уже давно обсуждается овощеводами на форумах любителей томатов.

    Гибрид введён в реестр в 2008 году. Оригинатор ООО «Агрофирма Седек» Московская область, г. Домодедово для выращивания на территории всей страны, как в теплицах, так и на огородах овощеводов.

    Томат предназначен для потребления в виде салатной продукции, и консервирования.

    Растение раннего срока созревания растение индетерминантное и достигает в своём росте 160-180 см. Лист растения мелкий и тёмно-зелёного цвета.

    Плод «Насти сластёны» цилиндрический, очень гладкий и плотный, выравненного красного цвета с двумя семенными гнёздами. Вес в пределах 15-20 г.

    Отличные вкусовые качества томата позволяют гибриду быть востребованными на огородах.

    Плоды хорошо переносят тепловую обработку и не теряют своей целостности. Проводя консервацию, варьируя с вкусовыми добавками, хозяйки создают шедевры, достойные для вкушения гурманами.

    Достоинства:

    • отличный вкус;
    • хороший товарный выход;
    • интересная, оригинальная форма.

    В серию «Сластёна» вполне могут войти томаты, которые обладает всеми достоинствами выше перечисленных сортов и гибридов. Оригинатор ООО «Агро Московская обл., создали два гибрида, выращивая которые овощеводы могут насладиться вкусом, сладостью и формами.

    «Сладкоежка»

    Томат представила овощеводам ООО «Агрофирма Седек» Московская область.

    Регистрационная комиссия рекомендует выращивать сорт во все региона страны, как в открытом грунте, так и под временными плёночными теплицами.

    Томат салатного и цельноплодного направления.

    Растение очень высокорослое, требует своевременного пасынкования и подвязывания. Лист вегетативной формы мелкий, тёмно-зелёного цвета. Томаты хорошо освещаются солнцем и сполна могут вобрать его лучи, чтобы накопить должное количество сахаров.

    Растение раннеспелое и в скором времени после пересадки в открытый грунт начинает радовать овощевода плодами. Плодоношение длительное, растянутое, наслаждаться сладкими томатами можно до глубокой осени

    Плоды круглые, выравненные, весом 35-40 г. Кожица томата гладкая, по консистенции не плотные. Красный, насыщенный цвет делает грозди очень привлекательными.

    Вкус томатов соответствует названию.

    Урожайность в пределах 4-5 кг с кв. м.

    Достоинства:

    • раннее созревание;
    • длительное плодоношение;
    • хороший вкус;
    • высокий товарный выход;
    • выравненность продукции.

    Особенности

    Сначала может показаться, что это сорт Черри, однако такое утверждение неверно. Смородинолистный томат является диким видом, обладающим плодами, которые:

    • круглые;
    • в диаметре в 1,5 см;
    • вырастают в количестве 40 штук на одной плодовой ветке;
    • во время созревания имеют схожесть с кисточками смородины, за что культура и получила такое название.

    Рекомендованные сорта томатов универсального назначенияОтличного урожая томатов можно достичь только с хорошим сортом. Перед приобретением семян в магазине, следует…

    Помидорки обладают приятной сладостью, за что некоторые огородники относят их не к овощам, а к фруктам. К тому же плоды приятно пахнут, а использовать их можно для засолки или приготовления качественной томатной пасты. Для этого достаточно пропустить «ягодки» через мясорубку, а после простерилизовать. Дополнительное уваривание не требуется.

    Описание томата

    Сорт индетерминантный, кусты томата отличаются мощным стеблем и раскидистыми ветками. Листья мелкие, насыщенного зеленого цвета. Высота растения – 1,8-2 метров, образуется 10-12 кистей.

    Как и у всех индетов, стебель у томата Чудо гроздь не имеет точки остановки роста, поэтому кусту требуется прищипка. Соцветия соединяются в длинные грозди. Кисть сложная, содержит до 4-6 десятков плодов.

    Плодоножки с сочленениями

    Читайте также: Сорт груши «Осенняя Яковлева»: ключевое описание, фото и отзывы

    От всходов до начала плодоношения проходит три месяца, то есть гибрид ранний, что очень важно для дачников, живущих в областях с суровым климатом. Отдача плодов растянутая, и если первые помидоры созревают в конце июня – 1-й декаде июля, то последний сбор зачастую делают уже в начале осени. Помидорки круглые, с глянцем на кожице, в незрелом состоянии светло-зеленые

    В период технической зрелости плодов на кожице возле плодоножки присутствует темное зеленое пятно, постепенно исчезающее по мере полного созревания томата. Зрелые черри выделяются ярко-красным цветом плодов. Вес каждого – 20 граммов, крупная гроздь содержит до 40-60 помидорок. Общий вес кисти может достигать 1 кг, а длина – 80-100 см

    Помидорки круглые, с глянцем на кожице, в незрелом состоянии светло-зеленые. В период технической зрелости плодов на кожице возле плодоножки присутствует темное зеленое пятно, постепенно исчезающее по мере полного созревания томата. Зрелые черри выделяются ярко-красным цветом плодов. Вес каждого – 20 граммов, крупная гроздь содержит до 40-60 помидорок. Общий вес кисти может достигать 1 кг, а длина – 80-100 см.

    Плоды с плотной мякотью, сочные и сладкие, с еле уловимой фруктовой ноткой. Те, кто выращивал Чудо гроздь, отмечают высокие вкусовые качества гибрида.

    Томаты хороши в салатах, для употребления в свежем виде. Используют вкусные черри для консервирования, оформления блюд, приготовления различных десертов. Крошки плоды пригодны для заморозки, вяления. Сладкая красная «вишенка» – деликатес, не случайно черри очень любят дети. Самыми вкусными считаются плоды, созревшие прямо на кустах.

    Характеристики и особенности сорта

    Сорт Черная гроздь нельзя считать хладостойким, наоборот, он предпочитает теплые и солнечные места – именно при выращивании в таких условиях он раскроет каждое заложенное в нем свойство.

    Данный гибрид заявляется селекционерами как раннеспелый, потому что от времени появления первых проростков до получения товарных плодов проходит около 2,5 месяцев.

    Томат Черная гроздь (внешний вид сорта)

    Цветки желтые, с усилением окраски к сердцевине. Соцветия образуются простые, промежуточные, располагаются они, как правило, выше седьмого листка и выше через один. Опыление происходит самостоятельно, помощи насекомых не требуется. После образования завязей на каждом соцветии можно насчитать около 10 будущих плодов, располагающихся в виде грозди. Все они вырастают равномерно по всей высоте стебля, поэтому и созревание томатов происходит не одновременно, а растянуто, вплоть до наступления холодов.

    Конечно, главной особенностью помидоров типа Черная или Синяя гроздь является очень необычный цвет плодов: у Черной грозди они являются истинно фиолетовыми, подобно баклажанам. Недозревшие помидоры, подобно представителям других сортов, имеют кожицу зеленого цвета. Форма у томатов этой разновидности называется коктейльной, а вес каждого малоребристого помидорчика не превышает 70 грамм. При созревании плодов цвет шкурки меняется с темно-синего на матово-коричневый (постепенно, покрываясь пятнами, которые потом сливаются и образуют новый цвет). Мякоть имеет ярко-красную окраску, она в меру сочная, имеет среднюю плотность и сбалансирована по количеству органических кислот и сахаров, много сухих веществ. Плоды двухкамерные, с невысоким содержанием семян. Вкус у томатов специфический, при соблюдении условий выращивания (особенно это касается инсоляции), он очень напоминает вкус и запах спелой сливы.

    Томат Гроздь черного цвета можно употреблять, прежде всего, в свежем виде (это особенно любят дети за его необычный вид и сладкий вкус), а также использовать в салатах, супах, бутербродах, для украшения блюд.

    Дополнительная информация. При засолке цвет томатов меняется на светло-бурый, поэтому, к сожалению, поразить гостей черными солениями не получится. Однако при консервировании помидорки не трескаются и сохраняют товарный вид. Очень интересные по расцветке получаются паста и томатный сок из них. При лежке, по отзывам огородников, вкусовые качества томатов немного улучшаются после пары недель.

    Томат Черная гроздь показывает довольно неплохую урожайность как в закрытом, так и в открытом грунте: при соблюдении агротехнических правил возделывания, с одного кустика можно собрать до пяти-шести килограмм сливово-черных плодов.

    Посадка

    К посадке на рассаду обработанных семян приступают в марте. Обработка должна включать протравливание в растворе марганцовки 1%, а затем – вымачивание в растворе стимулятора роста. Длительность процедур – 30-40 минут каждая, и после семена ополаскивают.

    Почва должна состоять из земли с огорода, перегноя и торфа с добавлением песка. Ее проверяют на кислотность (если показатель выше рН 6,5, добавляют доломитовой муки или толченого мела), а потом дезинфицируют раствором марганцовки или промораживанием при минусовой температуре.

    Хотя торф – необходимая часть субстрата, нельзя приобретать так называемый торфогрунт со слишком большой его концентрацией.

    Почву выкладывают в ящики, проделывают в них бороздки и сеют семена. Увлажненные посевы прикрывают пленкой и перемещают в теплое помещение. Когда появятся ростки, делают помещение прохладнее, а саженцам обеспечивают освещение не менее 12-13часов.

    Когда появится второй настоящий листок у каждого сеянца, их пикируют. Рассаживают по индивидуальным емкостям, лучше всего – из торфа.

    Подкармливают рассаду до двух раз до момента переноса в грунт, используя комплексное удобрение в жидкой форме. Пересаживать можно, когда кустикам будет по 50-60 дней.

    На 1 кв.м. размещают 3 растения. Землю предварительно перекапывают, удобряют, дезинфицируют.

    Посадка и уход

    Высаживать Сладкую гроздь нужно в прогретую землю. Если температура почвы ниже 12 °C, то с посадкой торопиться не стоит. Почву подготовить за неделю до этого:

    • перекопать;
    • внести перегной (компост), золу, удобрения (мочевину, нитроаммофоску);
    • пролить Байкалом ЭМ1 или фитоспорином, если в прошлом сезоне в теплице были больные растения.

    Рассаду высаживать вечером, лунки размещать по схеме «3 растения на 1 м²». Поливать высаженные томаты обильно. Колья поставить сразу: Сладкая гроздь — томат высокорослый и требует обязательной подвязки.

    Две недели рассаду не беспокоить. В это время кустики адаптируются к новым условиям. Влаги и питательных веществ в этот период достаточно. Если весной стоит солнечная погода, теплица нагревается. Молодые посадки можно затенять. Сквозняки в теплице не делать — этот сорт их плохо переносит.

    Летний уход

    Все лето нужно поддерживать форму куста — удалять пасынки. Это основная особенность сорта. Растущий быстро куст требует регулярной подвязки к опоре. Все остальные мероприятия по уходу классические:

    • полив;
    • удобрение;
    • прополка;
    • рыхление;
    • мульчирование.

    Особое внимание нужно обратить на мульчирование почвы. Мульча решает многие проблемы:

  • Задерживает испарение влаги.
  • Сдерживает рост сорняков.
  • Препятствует развитию фитофторы.
  • Исключает перегрев почвы в жару.
  • Препятствует охлаждению почвы в холодную погоду.
  • Украсьте свою теплицу оригинальным сортом томата. Живописные кусты, увешенные гроздьями мелких помидоров, будут украшать помещение до сентября. Сладкие и красивые плоды не оставят никого равнодушным.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий