Томат «Толстый боцман»: описание, характеристики сорта и фото

Отзывы садоводов

Многие овощеводы давно взяли на заметку этот необычный сорт от сибирских селекционеров, а некоторые уже попробовали его вырастить. Предлагаем вам прочесть их мнения о томате.

  • «Толстый боцман» – интересный сорт, познакомивший нас с полосатыми томатами. Завязывание плодов очень хорошее. Помидоры сочные, мясистые, сладкие с легкой кислинкой. Сорт нам понравился, будем выращивать еще. (Ольга Александровна, г. Тюмень)
  • Прочитала описание «Боцмана», посмотрела красивую картинку, решила посадить у себя. Сразу скажу – выращивать сложно. Нужно не ошибиться с последовательностью действий, вокруг рассады долго плясать, соблюдать температурный режим. Зато результат превосходит все ожидания. Плоды действительно вкусные, мясистые, тающие во рту. Ни капли не пожалела затраченных усилий. (Маргарита, г. Альметьевск)
  • Характеристики томата могу дать только положительные. Он красив на вид и необычен на вкус. Идеально подошел для засолки и приготовления томатного сока. Нареканий к сорту нет, только восторженные отзывы. (Алена Николаевна, Саратовская область)
  • С «Толстым боцманом» стоит связываться только в том случае, если вы заядлый садовод. Уход сложный, рассаду нужно выращивать под пленкой. Как по мне, гораздо проще посадить менее капризный сорт. К плюсам могу отнести то, что плоды крупные, прямо мощные. И урожая было много. (Алина, г. Казань)
  • У меня, несмотря на регулярные обработки, «Боцман» подхватил фитофтороз. Было обидно, что так и не удалось попробовать его в спелом виде. Обрезала больные места и закатала их в банку зелеными. Эксперимент, так сказать. (Валентина, г. Зеленоград)
  • Описание вида

    Классифицируется редакция как среднеспелый детерминантный сорт. Хорошо растет в тепличных условиях, приспособлен и в целях открытого грунта.

    Созревшие плоды приобретают насыщенный красный цвет, кто чередуется с оранжевыми, соломенными или золотистыми полосками. В незрелом виде имеют окраску светлую, а полоски то время) как темно-зеленые или зеленые. Средний вес созревших плодов — через 140 до 180 гр., самые крупные могут весить более 250 г. Они ровные и округлые, кожица гладкая, мякоть сочная, мясистая. Кучность — средняя. В середине обычно 4 гнезда, содержание сухого вещества имеет до неба уровень.

    Толстый боцман имеет кисловато-сладкий привкус, используется в кулинарии в свежем виде и исполнение) переработки, из него получаются очень вкусные соки, кетчупы и часть приправы, а также и заготовки на зимний период. Хранение сорта краткосрочное.

    Кусты штамбовые, покрыты листьями средней величины. Главными достоинствами сорта являются большая урожайность, азбучность к погодным условиям и отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики. Фермеры выращивают нынешний сорт еще и из-за ярко выраженных декоративных качеств.

    Особенности выращивания и хранения

    Оптимальное время для посевов – начало-середина марта. Землю готовят из дернового грунта, компоста, торфа, песка и золы. Для обеззараживания проливают кипятком или 1% марганцовкой.

    Читайте также: Выбираем сорта сладкого перца для высаживания в открытый грунт

    Как ухаживают за рассадой:

    • семена заделывают в углубления на 1,5-2 см на расстоянии 3 см.
    • держат ящички до появления всходов закрытыми пленкой.
    • закаливают рассаду 1 неделю при 15 °С;
    • освещают фитолампами до 10-часового светового дня;
    • пикируют при 2-х настоящих листочках.

    В качестве кого добиться высокой урожайности при выращивании культуры

    Семена Толстого боцмана, этак же как и другие сорта, перед посадкой проходят такую но подготовку для хорошего роста:

  • Их обеззараживают в растворе однопроцентного раствора марганца.
  • Промывают подина проточной водой.
  • Оставляют замоченными в воде или в специальном стимуляторе роста для 8 – 12 часов.
  • Сажают семена в марте. Земля для посева должна находиться тоже подготовлена, а значит — утрамбована и мульчирована торфом или почвенным слоем в 1 см. Позже того, как семена оказались в земле, ее поливают отстоявшейся теплой водным путем, желательно использовать ситечко. Пока не появились первые ростки, емкости ясный путь закрывают пленкой. Содержаться они должны при температуре не подалее 25 градусов тепла.

    Описание и характеристика сорта

    Толстый боцман – детерминантный гибрид, дает штамбовые кусты, имеет средний уровень облиственности. Характеризуется высокой устойчивостью к табачной мозаике. Рекомендован как томат для открытых и защищенных грядок.

    Крепкие кусты вырастают до 70-80 см. На растении формируется 7 плодоносных кистей с помидорами в количестве 6-7 шт.

    Цвет ярко-красный в золотую полоску. Вкус сладковатый, слегка кислый. Мякоть сочная и мясистая. Форма округлая без ребристости, плотность средняя. Прочная кожица не растрескивается и обеспечивает транспортабельность. Содержание семенных камер не более 4.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий