Топ-10 лучших фруктов и ягод для домашнего вина – надежная подборка

Вишня, черешня

Вишня проста в обработке, а вкус вина яркий, насыщенный. Домашний вишневый ликер вкуснее дорогих магазинных аналоги. Употребляемый в небольших количествах напиток защитит от инфарктов и инсультов. В период простудных заболеваний его пьют в теплом виде.

Надо помнить, что спелая вишня быстро портится. Сорванный плод долго хранить нельзя, максимум сутки. Для виноделия подойдут кисло-сладкие сорта хорошей спелости. Из этих ягод можно приготовить вишневую настойку, ратафию, наливку, ликер с мягким вкусом.

Напиток можно сделать и из любого сорта черешни, но самый лучший – с тонким ароматом – получается из желтых сортов.

Рябина черноплодная и красная

Черноплодная рябина – ягода полезная, но не очень вкусная. В ней много витамина В и аскорбиновой кислоты. Компоты и варенье из черноплодки получаются так себе, а для приготовления домашнего вина она подходит идеально. Напиток будет обладать нежным ароматом, легкой ноткой терпкости, свойственной благородным винам.

Если хотите получить терпко-кислый вкус, то добавьте меньше сахара, а в десертное – больше. Можно приготовить яблочно-рябиновое вино, разбавив терпкость рябины.

Земляника, клубника

Сезон приготовления домашнего вина начинается с клубники. Основная сложность в том, что ягода не очень сочная, поэтому не обойтись без сахара и воды. Клубнику нужно промывать, иначе не избежать земляного привкуса конечного продукта. Напиток получается легкий, ароматный, приятный на вкус. Он оставляет сладкое послевкусие и напоминание о лете.

Лесной родственник клубники – земляника – ароматная и вкусная ягода. Попробовав вино из земляники, вы влюбитесь в него. Также из земляники готовят ликеры, наливки, настойки.

Смородина черная, красная, желтая, белая

Из смородины можно сделать желе, компот, а также вкусное вино. Подойдет любой сорт. Ягоды нужно собирать в сухую погоду. Мыть их нельзя, чтобы на шкурке остались живые дрожжи, которые вызывают процесс брожения.

Смородиновое вино невозможно без добавления сахара и воды, поскольку ягоды не достаточно сладкие и сочные. Спиртное из смородины имеет сбалансированный вкус, но страдает полным отсутствием ароматического букета, поэтому советуют добавлять малину, вишню, клубнику.

Вам будет интересно: Рецепт приготовления весеннего вина из одуванчиков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий