Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина для кожи лица

Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата – процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.

Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.

Для сухой кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • /одна столовая ложка;
  • молоко домашнее/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/одна чайная ложка.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение морщин.

Для жирной кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • сок лимона свежевыжатый/одна столовая ложка;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте сок лимона, взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение сального блеска, регуляция количеств вырабатываемого железами накожного сала.

История появления калины

Слово “калина”, которым называют часто встречающиеся на опушках и других местах лесов многолетние кустарники связано с цветом плодов – они резко меняют свой цвет в период созревания с зеленого на ярко-красный. Как-будто раскаленный оттенок каленого железа на солнце дал повод для названия ягоды таким словом “каленый”.

Общее название объединяет между собой не один десяток видов, поэтому перед тем, как начать разговор о вреде и пользе ягоды, стоит уделить внимание тому, что видов и сортов данной садовой культуры существует целое множество. Они отличаются по цветам, ценным характеристикам, откуда вытекают цели выращивания.

В данной статье представлены материалы, которые относятся к калине обыкновенной. Это кустарник, плоды которого обладают богатым витаминно-минеральным составом, уникальными свойствами и окрашены в ярко-красный цвет. Есть отдельные сорта растения, которые не плодоносят – “Снежная Королева” – и выращиваются садоводами с декоративной целью. На Кавказе произрастает черная калина, плоды которой не съедобны и ценными свойствами для человека, в сравнении с породой, называемой калиной обыкновенной, не обладают. Общее число разновидностей – сто двадцать.

Читайте также: Лен – коричневый и золотой – суперфуд для похудения. В чем отличия и какой из них полезнее

История калины красной уходит корнями в далекое прошлое – славяне придавали этому растению отдельную значимость, а во время созревания плодов, октябре-месяце, играли свадьбы. У невест в венках обязательно присутствовала косточка калины как декоративный элемент, а с растением славяне отождествляли девичью невинность и красоту.

До наших дней дошло немало поверий, связанных с калиной: наши предки считали, что растение избавляет от нечисти. Знахари на Руси использовали ягоду как терапевтическое средство для лечения многих болезней, а народ ее воспевал, превознося красоту и пользу растения. Первые официальные данные о калине красной в литературе датируются XVI веком – согласно информации из травников, плоды использовались для приготовления снадобий от:

  • истерических припадков;
  • нарушенного сна;
  • удушья;
  • простуд.

Не утратила своей актуальности калина и сейчас, несмотря на то, что ее гроздья исчезли со свадебных церемоний, в медицине растение занимает устойчивые позиции, ведь сок калины способен бороться с болезнями онкологического характера, а косточки в виде сердечек являются мощным средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Веками известная ягода в виде простой добавки в чай может избавить от кашля лучше фармацевтических препаратов, не оставив побочного действия.

Калорийность и состав калины

Энергетическая ценность ста грамм свежего продукта, не подверженного обработке составляет 23,3 килокалории. При расчете калорийности приготовленного с калиной блюда следует учесть полный состав, ведь добавка дополнительных компонентов влияет на полученное в итоге значение. В ста граммах свежей калины содержится (группа/миллиграммы):

Читайте также:

  • белков/400,0;
  • жиров/1500,0;
  • углеводов/6500,0;
  • пищевых волокон/500,0;
  • воды/900,0.

Полный химический состав ягоды представлен в таблице:

Группа/вещество Содержится в ста граммах сырой калины, миллиграммы Процент от ежедневной потребности организма в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,151 16,8
Бета-каротин 0,900 18,0
Тиамин 0,012 0,8
Рибофлавин 0,022 1,2
Пантотеновая кислота 0,310 6,2
Пиридоксин 0,010 0,7
Фолиевая кислота 0,031 7,5
Аскорбиновая кислота 150,000 166,7
Токоферола ацетат 2,000 13,3
Филлохинон 0,118 97,9
Никотиновая кислота 0,900 4,5
Калий 109,000 4,4
Кальций 171,000 17,1
Кремний 50,000 166,7
Магний 57,000 14,3
Натрий 60,000 4,6
Сера 12,000 1,2
Фосфор 98,500 12,3
Хлор 21,000 0,9
Железо 5,950 33,1
Йод 0,090 59,8
Кобальт 0,029 285,0
Марганец 0,520 26,0
Медь 0,062 6,2
Молибден 0,248 354,3

Калина отличается наличием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • марганца;
  • каприловой кислоты;
  • кофеиновой кислоты;
  • изовалериановой кислоты;
  • муравьиной кислоты;
  • уксусной кислоты;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • пектина;
  • вибурнина;
  • дубильных веществ.

Считается, что калина имеет превосходство по полезным для человека свойствам над : в ягоде присутствует инертный сахар в процентном соотношении, равном 32,0. Данное вещество имеет способность к трансформации в такие полисахариды, как глюкоза, фруктоза – организму не требуется инсулин для переработки, что важно при диабете.


При болях в горле хорошо помогает полоскание калиновый отвар

Народные рецепты с калиной

Варенье из калины

Чтобы изготовить варенье, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/один килограмм;
  • вода холодная/один стакан;
  • сахар/полтора килограмма.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Отделите ягоды от веточек, промойте под проточной водой, поместите в друшлаг.
  • Когда вода стечет, добавьте немного кипятка.
  • Массу поместите на огонь и варите на медленном огне под крышкой три минуты.
  • Остудите.
  • Перетрите через сито, отделите косточки.
  • Массу без косточки соедините с указанными количествами сахара и воды.
  • Поставьте на огонь и варите двадцать пять минут с момента закипания.
  • Раскладывайте в стерилизованные емкости и далее закатывайте крышками банки.
  • Калиновый сироп

    Чтобы изготовить сироп, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

    • сок калины/один литр;
    • сахар/один килограмм.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Выделенный из ягод сок соедините с сахаром.
  • Массу поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Включите нагрев.
  • Разливайте по стерилизованным тарам, закатывайте крышками емкости.
  • Пастила из калины

    Чтобы изготовить пастилу, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

    • калина/триста грамм;
    • сахар/двести пятьдесят грамм;
    • лимонная кислота/двести миллиграмм.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Из ягод выделите сок.
  • Поместите на огонь и варите, пока масса не станет похожей на густое пюре.
  • Добавьте остальные компоненты, не снимая с огня.
  • Варите не менее десяти минут с постоянным перемешиванием.
  • На застеленном пергаментной бумагой лотке сушилки для фруктов и овощей расположите полученную смесь.
  • Погрузить лоток в прибор и готовьте до готовности.
  • Выключите устройство и отделите пастилу от пергамента.
  • Повидло

    Чтобы изготовить повидло, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

    • калина/два килограмма;
    • сахар/один килограмм.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  • Отделенные от веточек ягоды поместите в дуршлаг и промойте.
  • Когда с ягод стечет вода, а жидкость на огне закипит, держите дуршлаг с ягодами в кастрюле пять минут.
  • Ягоды перетрите.
  • В густой сок добавьте сахар.
  • Варите десять минут.
  • Включите огонь, остудите.
  • Снова варите десять минут с момента закипания.
  • Разливайте по тарам, закатывайте крышками емкости.

    Желе из калины

    Чтобы изготовить желе, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

    • калина/один килограмм;
    • сахар/один килограмм;
    • вода кипяченая/пятьсот миллилитров.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  • Отделенные от веточек ягоды поместите в дуршлаг и промойте.
  • Когда с ягод стечет вода, а жидкость на огне закипит, держите дуршлаг с ягодами в кастрюле пять минут.
  • Ягоды перетрите.
  • В густой сок добавьте сахар и воду.
  • Варите до готовности (капля сиропа не будет течь по тарелке).
  • Калина с сахаром в блендере

    Потребуется:

    • калина/один килограмм;
    • сахар/один килограмм.

    Инструкция:

  • Вымытые ягоды взбейте блендером.
  • Пропустите через сито.
  • Добавьте сахар, оставьте на сутки.

  • Лечебные свойства калины для здоровья организма

    Напитки из калины

    Компот

    В таком напитке останется небольшая специфическая горечь ягоды. Чтобы изготовить компот, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

    • калина/два килограмма;
    • вода/восемьсот миллилитров;
    • сахар/сто грамм.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Калину промойте под проточной водой.
  • Выложите в дуршлаг.
  • Когда стечет вода, переложите в кастрюлю и всыпьте сахар.
  • Оставьте на тридцать минут.
  • Разомните до получения пюреобразной массы, а лишнюю жидкость перелейте в баночку и оставьте (сок еще пригодится).
  • Полученную массу соедините с холодной водой.
  • Смесь поставьте на огонь.
  • По мере закипания удалите пену, варите от пяти до семи минут.
  • Добавьте сок и, при необходимости, сахар.
  • Варите еще пять минут.
  • Настаивайте до полного остывания, храните в холодильнике.

  • Калиновый морс вкусен и полезен

    Морс

    Чтобы изготовить морс, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

    • калина/тысяча двести грамм;
    • вода/два литра;
    • сахар/двести пятьдесят грамм.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Калину промойте под проточной водой.
  • Выложите в дуршлаг.
  • Когда стечет вода, перетрите в кастрюлю густой сок.
  • Ягоды перетертые соедините с холодной водой и половиной сахара.
  • Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите не более трех минут.
  • Остудите массу и пропустите через дуршлаг.
  • Полученный фильтрат соедините с густым соком и сахаром.
  • Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня.
  • По мере охлаждения можете подавать.
  • Чай

    Чтобы изготовить чай, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

    • калина без веточек/столовая ложка;
    • сахар/по вкусу;
    • чай горячий/один стакан.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Ягоды отделите от веток, помойте, немного подсушите.
  • Поместите калину на дно стакана, разомните.
  • Добавьте сахар.
  • Залейте горячим чаем.
  • Кисель

    Чтобы изготовить кисель, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

    • калина/одна гроздь;
    • вода холодная/два литра+половина стакана;
    • сахар/один стакан;
    • крахмал картофельный/три столовые ложки.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Отделите ягоды, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  • Когда вода стечет, разомните ягоды.
  • Пюреобразную массу переложите в емкость для варки и добавьте воду.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Варите не менее десяти минут.
  • Охладите, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар.
  • Крахмал соедините с половиной стакана воды, перемешайте до растворения.
  • Крахмальный раствор при перемешивании медленно вливайте в массу с соком калины.
  • Доведите кисель до кипения, снимите с огня.
  • Остудите.
  • Настойка из калины

    Чтобы изготовить настойку, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

    • калина/пятьсот грамм;
    • водка/пятьсот миллилитров;
    • сахар/по вкусу.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Отделенные от веточек ягоды промойте и подсушите.
  • Поместите в банку.
  • Налейте водку в количестве не более двух третьих от объема емкости, накройте крышкой.
  • Через день прилейте остаток водки.
  • Настаивайте месяц, взбалтывая не менее пяти раз в сутки.
  • Через месяц процедите через марлю и добавьте сахар.
  • Храните настойку в герметичной таре не дольше трех лет.
  • Как сохранить на зиму?

    Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  • Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  • Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  • Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  • Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  • Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.
  • Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

    Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

    Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

    Описание растения

    Род Viburnum включает в себя множество видов, в основном кустарников и небольших деревьев, которые сажают в садах из-за декоративных цветов и листьев. Многие декоративные калины поражают ароматом цветов, а осенью также красивым окрасом листьев. Род включает более 100 видов и многочисленные сорта, значительную часть которых можно выращивать в нашем климате. В диком состоянии в нашей стране распространены 2 вида:

  • калина красная (обыкновенная) (Viburnum opulus);
  • калина гордовина (Viburnum lantana).
  • Наиболее часто выращивают и применяют в народной медицине красную калину. В настоящее время растительное сырье и плоды для пищевых целей получают в основном из дикорастущих растений, распространенных по всей стране. Это дикое лекарственное растение произрастает во всей Европе, Центральной и Западной Азии, Северо-Западной Африке и Сибири. В природе встречается в лесах, зарослях, подлесках, на опушках, вдоль рек, ручьев, на берегах озер.

    Целебные свойства калины для организма человека были известны и ценились в древние времена в Европе, Северной Америке. На Дальнем Востоке в 18 веке настоем листьев и плодов лечили фарингит. Плоды часто использовались для изготовления повидла, а отваром коры, втираемым в кожу головы, укрепляли волосы и лечили облысение.

    Частая форма – высокий куст с голыми и угловатыми стеблями, растущий на высоту до 4 метров с серой и продольно растрескивающейся корой. Молодые ветви блестящие, красно-коричневые.

    Листовая пластинка широкая, у черешка в форме сердца. Листья развиваются одновременно с цветами, которые осенью становятся малиново-фиолетовыми. Листья симметричные, длиной 7-10 см, на молодых побегах они могут быть немного больше – до 12 сантиметров в длину.

    Цветет красный вид в мае и июне, а плоды появляются в сентябре. Соцветие состоит из белых цветков, которые распускаются и образуют плоские соцветия на верхушках стеблей до 10 см в диаметре. У цветов 5 лепестков.

    Фото. Соцветие калины

    Плод – костянка с сочной, терпкой мякотью, обладает ядовитыми свойствами, особенно для маленьких детей. Однако ядовитые соединения исчезают с наступлением первых заморозков или под воздействием высокой температуры. Из-за высокого содержания пектинов плоды используют для желирования, в винодельческой или ликероводочной промышленности. Плод имеет одну косточку красного цвета, круглую и плоскую.

    Это многолетнее растение. Калина растет очень быстро, годовой прирост побегов составляет 30-40 см. Через 5 лет куст достигает около 1,5 м в высоту и ширину. Через 10 лет он уже занимает площадь около 3 × 3 м, а после 20 достигает максимальных размеров.

    Красный вид калины полностью устойчив к морозам. Растет чаще всего на плодородных и влажных почвах, хорошо культивируется на средней почве. Не любит засухи во время цветения. На сухих почвах может поражаться тлей. В солнечных местах лучше цветет и приносит плоды. Терпит обрезку. Хорошо растет в городских условиях, переносит загрязнение воздуха. Кустарник можно сажать в парках, у воды, в садах.

    Лечебные свойства калины

    К применению в лечебных целях годятся не только спелые плоды и их сок, но и кора куста, соцветия. Плоды калины применимы в терапии следующих болезней:

    • инфекционных и простудных/ в данном случае имеет место антисептический, иммуностимулирующий эффекты, жаропонижающее действие;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта/желчегонный эффект;
    • связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы;
    • диабета;
    • кровотечений (внутренние, внешние)/выраженный кровоостанавливающий эффект;
    • отеков;
    • связанных с работой почек/имеет место выраженный мочегонный эффект;
    • поражений эпидермиса/снятие воспалений, устранение инфекций, ранозаживление.

    При наличии заболеваний, вне зависимости от наличия или отсутствия их в списке противопоказаний, применение средств на основе калины следует проводить только после консультации с врачом.

    При диабете

    Польза ягоды для больных диабетом определяется наличием в химическом составе плодов калины растительных сахаров, которые усваиваются без расщепления инсулином. Результаты регулярного применения при наличии заболевания второго типа выражаются:

    • снижением и нормализацией количества глюкозы в кровеносной системе;
    • стабилизацией выработки фермента поджелудочной железы, называемого инсулином;
    • увеличением чувствительности тканей организма, проявляемой к собственно вырабатываемой инсулину.

    Для печени

    Калина обладает пользой для печени ввиду:

    • стимуляции оттока желчи;
    • предотвращения скапливания желчи.

    Оба эффекта очень важны для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей, поэтому регулярное применение ягоды способствует укреплению здоровья, а стимуляция выработки желчи налаживает функционирование такого жизненно важного органа, как печень.

    Для иммунитета

    Ягода обладает выраженным иммуностимулирующим воздействием на человеческий организм ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты и других витаминных и минеральных соединений. В отдельных источниках представлены сведениях о том, что регулярное употребление ягод снижает риск заболеваний острыми респираторными инфекциями в период простуд.

    От кашля и простуды

    Калина, наряду с лучшими фармацевтическими препаратами, способна бороться с кашлем. Регулярное употребление сиропа, сока или перетертых ягод по три раза в течение двух-трех дней останавливает кашель. Ягода способствует смягчению горла и стимуляции отхождения мокроты.

    Полезные свойства калины красной для здоровья

    Ягода издревле известна как терапевтическое средство, но об этом немного позже. Полезные свойства растения выражены следующими типами воздействий на организм:

    • укрепляющее/способствует повышению иммунитета;
    • регенеративное/относится к суставам;
    • противовоспалительное/устраняет ангину;
    • болеутоляющее;
    • снижение температуры тела/выраженный жаропонижающий эффект;
    • очищающее/вывод шлаков и токсинов;
    • тонизирующее/лечение неврозов;
    • омолаживающее/относится к местному применению на эпидермисе.

    Для здоровья мужчины

    Употребление калины вне зависимости от формы средства (отвар, сок, варенье, пареная калина) мужчинами способствует:

    • повышению потенции;
    • лечению болезней, связанных с работой мочеполовой системы;
    • устранению болевых ощущений.

    Для здоровья женщины

    Богатый витаминно-минеральный состав ягоды определяет пользу растения для женского пола как применением внутрь в виде отваров, соков, других форм, так и наружу. В случае использования в качестве компонента масок для лица калина способствует:

    • устранению пигментации, осветлению;
    • омоложению;
    • устранению прыщевой и угревой сыпи.

    Применением внутрь (подойдут и семена калины) можно:

    Читайте также: Калорийность домашнего йогурта. Польза и вред домашнего йогурта

    • добиться устранения маточного кровотечения/потребуется отвар коры кустарника;
    • снизить менструальные боли;
    • устранить мастопатию.

    Также возможно использование сока, выжатого из свежих ягод, в качестве ингредиента маски для волос, которая поможет устранить чрезмерное выпадение волосяных стержней.

    Вред и противопоказания калины

    Согласно представленной в разных источниках информации, только окрашенные в красные тона сорта обладают пользой для людей, иной оттенок говорит о ядовитых качествах, примером является калина черная. Навредить здоровью можно и красными плодами, если не соблюдать рекомендации по максимальной дневной дозировке терапевтического средства – пять столовых ложек. В таком случае возможно появление высыпаний на теле ввиду высокого содержания кислоты аскорбиновой в ягоде.

    Противопоказания к употреблению калины обыкновенной – наличие следующих заболеваний:

    • гипотонии – возможна потеря сознания ввиду еще большего снижения давления;
    • подагры;
    • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • индивидуальной непереносимости;
    • мочекаменной болезни;
    • тяжелой почечной недостаточности;
    • тромбофлевита;
    • артрита.

    К противопоказаниям относится беременность, однако часто врачи назначают калину, перетертую с медом, для лечения будущих мам в период авитаминоза, когда все больше женщин подвергаются простудным и вирусным заболеваниям. Беременным можно употреблять данную ягоду только после консультации со специалистом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий