Тыква Зимняя Сладкая: описание очень вкусного сорта длительного хранения

Тыква Зимняя Сладкая: посадка, выращивание и уход

Посадку тыквы производят стандартно для большинства российских регионов – семенами огородные грядки в открытом грунте или теплице. И лишь в Сибири и на Урале приходится предварительно выращивать рассаду, чтобы плоды этой овощной культуры успели вызреть в условиях короткого прохладного лета.

Выбор места под посадку

Участок для высадки семенного материала тыквы должен располагаться на южной стороне участка, чтобы эту овощную культуру регулярно освещали солнечные лучи.

Тыква Зимняя Сладкая является неприхотливой культурой и может расти на любых типах грунтов. Однако почва должна быть достаточно плодородной и рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Чтобы удобрить истощенный грунт, в него следует вносить в первую очередь органику – торф, компост. В песчаные и супесчаные грунты обычно вносится чернозем или перегной.

Если почва сильно закислена, то в нее следует добавить древесную золу или порошок доломита.

Важно!

При внесении удобрений следует соблюдать норму, так как излишнее количество подкормок также негативно влияет на развитие растений, как и их нехватка. Если в почву внесено слишком много питательных веществ, то в плодах может накапливаться большое количество нитратов, а в дальнейшем такая тыква может плохо храниться.

При выборе участка также следует учитывать правила севооборота.

Лучшими предшественниками для этой овощной культуры будут:

  • морковь;
  • картошка;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • томаты;
  • лук, чеснок.

Саму тыкву можно выращивать на одном и том же месте с перерывом в 5-6 лет.

История выведения сорта

Этот сорт тыквы был выведен селекционерами из кубанского НИИ на местной опытной станции, и в 1995 году представили Зимнюю Сладкую тыкву для внесения в Госреестр страны.

Данное овощное растение было рекомендовано оригинаторами сорта для выращивания в южных областях России, где климат в течение летнего сезона бывает жарким и засушливым. Но сорт оказался неприхотливым к условиям выращивания, поэтому прижился и в более северных регионах – в Поволжье, средней полосе, в Подмосковье. Эту тыкву выращивают даже в некоторых регионах Сибири, но только рассадным способом.

Фото тыквы Зимняя Сладкая

Тыква: какая лучше и как выбрать? на Gastronom.ru

24 августа 2021 / IVPetrova

Выбрать тыкву из того многообразия, которое есть на рынках и в магазинах, сложно: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Читайте также: Описание сорта томата Победитель и его характеристики

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Мускатная тыква

Многие считают эту тыкву лучшей и самой вкусной. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Крупноплодная тыква

Ее главный отличительный признак – круглая, приплюснутая форма, именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине. Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Твердокорая тыква

Эта тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов – чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, …

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы …

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой …

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще …

Предлагаем вам приготовить на завтрак омлет с сезонной зеленью по рецепту нашего любимого автора и …

Уха- чуть ли не древнейшее из блюд русской кухни и, казалось бы, за тысячелетнюю историю можно было …

Читайте также: Груша Бергамот: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Мята в напитках – дело привычное. Но и десерты с мятой в летнее время очень кстати. Легкие …

Накормить ребенка правильной едой бывает сложно. Мы собрали для вас нескучные детские блюда, которые …

Хлебный квас – старинный напиток русской кухни. Традиционно квас делали в домашних условиях. Конечно …

Из 59 образцов сыра, проверенных Росконтролем, 38 — фальсификат. Чаще всего молочный жир …

Ваши дети не хотят есть, то что вы приготовили на ужин? Вот три безотказных рецепта: эскимо из …

Как выбирать картошку – ну что здесь сложного? Оказывается и для самых, казалось бы, очевидных …

Все лучшее сразу — вот главная идея модного тренда Surf & Turf. Смысл в том, что на …

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Ранняя Целебная – как посадить

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Лечебная

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.

Раннеспелый сорт Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Цукат

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены по предложенной ссылке.

Читайте также: Лунный календарь посадки рассады на 2021 год — благоприятные дни на весь год

Премьера

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Рекомендуем также ознакомиться с лучшими сортами томатов для открытого грунта.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Веснушка

Сорт способен сопротивляться холоду. Сбор урожая происходит на 80 день с момента всходов. Для этой культуры характерны мраморные листья и темные вкрапления на плодах. Растение развивается кустом. На одном кусту может присутствовать 4-5 плодов.

Масса одного может достигать 1,8-3 кг. Мякоть имеет сладкий вкус, хрустящая, а ее толщина 3 см. Созревание плодов происходит быстро и равномерно. Использовать в еду продукт можно сразу после его сбора.

Грибовская кустовая 189

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Дачная

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Дальнейший уход

Ухаживать за тыквами сорта Зимняя Сладкая достаточно просто, главное – соблюдать правила полива, вовремя вносить подкормки и рыхлить прикорневую зону.

Поливы и рыхление

Тыквы этого сорта требуют постоянных поливов, так как при пересыхании почвы у них могут опадать цветки и завязи.

Поэтому поливы тыквы проводятся регулярно раз в 2-5 суток, по мере подсыхания грунта. Вода для поливов должна быть отфильтрованной и теплой.

Когда начинают расти плоды, поливы должны быть более частыми – раз в 2-3 дня. Однако не стоит допускать застоя влаги в почве.

После каждого полива или дождя рекомендуется проводить рыхление прикорневой зоны, чтобы разбивать сухую корочку, которая не пропускает воздух к корням и влагу. Одновременно удаляется вся сорная трава, в которой могут прятаться вредные насекомые.

Хорошие сорта кабачков:
Кабачок цуккини Черный красавецКабачок цуккини Апельсинка F1Кабачок Арал F1

Подкормка тыквенных растений

Тыквы Зимняя Сладкая требуют регулярного внесения удобрений, так как для созревания крупных плодов требуется постоянное питание.

В качестве удобрений можно использовать:

  • на каждую плеть – до 10 г нитрофоски;
  • по стакану древесной золы на каждое растение;
  • настой коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20). 10 л такого раствора вносят под 6 кустиков тыквы;
  • зеленушку;
  • комплекс минеральных удобрений, который вносится согласно инструкции по применению.

Читайте также: Тыква Жемчужина: описание мускатного сорта и особенности выращивания

Окучивание растений

В процессе роста и после поливов корни тыквы начинают оголяться, поэтому приходится проводить окучивание, подгребая землю к основанию кустиков. Проводят эту процедуру обычно в период появления первых бутонов.

Также требуется в этот период прищипнуть верхушки плетей и удалить лишние завязи, чтобы исключить нагрузку растения урожаем.

Чтобы вырастить крупные и вкусные плоды, специалисты рекомендуют оставлять на каждой тыкве не более 3 растущих плодов.

Когда плоды начинают расти, под каждый из них рекомендуется подкладывать картонку или толстый слой соломы, чтобы они не соприкасались с почвой и не начинали гнить.

Тыква Зимняя Сладкая: отзывы тех, кто сажал

Мария, 44 года, Подмосковье: В своем подсобном хозяйстве у меня живут козы, курочки и кролики. Я выделила несколько грядок в огороде, чтобы выращивать овощи для моих питомцев. В прошлом сезоне впервые посадила тыкву Зимнюю Сладкую для собственных нужд и для своих животных. Плоды вызрели крупные, собранного урожая хватило не только для нас, но и для животных. Также нагнала тыквенного сока, и сделала компоты из тыквы – с необычным, но очень приятным вкусом. Одну тыкву оставила, чтобы проверить – сколько вылежит. Через 16 месяцев не выдержала и использовала ее для еды. Посадила ее и в этом сезоне, буду выращивать и дальше.

Ольга, 54 года, Забайкалье: В моем огороде тыква Зимняя Сладкая появилась 4 сезона назад. Выращиваю немного – всего 4 куста, но собранного урожая вполне хватает для моей семьи. Я заготавливаю на зиму компоты и сок, а также вкусные сладкие цукаты и мармелад. А внуки едят мякоть этой тыквы сырой, либо я им запекаю тыкву в духовке. В нашем регионе лето короткое, поэтому приходится выращивать эту овощную культуру рассадным методом. Но это несложно, и поэтому выращивать ее буду ежегодно.

Надежда, 40 лет, Иркутская обл: Очень вкусная тыква! Пролежала почти год, до нового урожая и вполне прекрасно себя чувствовала!

Тыква данного сорта популярна у овощеводов из разных российских регионов, так как она обладает вкусной и сладкой мякотью, может использоваться для приготовления разных блюд, хранится в соответствующих условиях до 2 лет.

Ее мякоть очень полезна – очищает кишечник, используется как мочегонное и жаропонижающее средство.

Недавно также искали:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий