Вершинная гниль перца – лечение в теплице, фото, обработка препаратами, народными средствами

Почему перец гниёт на кусту и в теплице

Если на плодах перцев появились пятна гнилей, значит, что-то в их развитии пошло не так. Растения попали под воздействие внешних неблагоприятных факторов. Самые распространённые причины:

  • Перелив почвы. В открытом грунте такое бывает в сезон дождей. При длительном переувлажнении корни не дышат, загнивают, с них гниль переходит на стебли, листья и плоды.
  • Перекорм азотными удобрениями в комплексе с влагой на плодах. При избытке азотных подкормок, в том числе и органического происхождения, ткани плодов теряют упругость, становятся сочными и рыхлыми, легко поражаются грибками. А капли воды — это благоприятная среда, споры в них оседают и благополучно прорастают в клетки перца.
  • Загущённые посадки, наличие сорняков. В таких условиях кусты плохо проветриваются и освещаются, а это опять идеальные условия для скопления влаги и поражения грибками.
  • Вредители. Есть насекомые, которые любят полакомиться именно плодами перца (слизни, гусеницы, мокрицы). Они прогрызают в стенках круглые отверстия, забираются внутрь, питаются и живут там. На внутренних стенках перца постепенно скапливаются экскременты. Всё это в комплексе приводит к загниванию.
  • Плоды лежат на земле. Возможно, куст завалился под тяжестью урожая, или он настолько невысок, что нижние перцы касаются почвы, а в ней живут всевозможные микроорганизмы, в том числе и грибки гнилей. Плод растёт, всё сильнее упирается в камушки, обломки веточек и другие острые неровности на земле, появляются микротрещины, источающие сок, это и есть входные ворота для грибков гнилей.
  • Болезни. Гниль сама по себе болезнь, есть разновидности: плодовая, серая, белая, вершинная. Часто сначала поражаются листья, например, фитофторозом или насекомыми. Из растения высасывают соки, в ткани попадают отходы жизнедеятельности паразитов — токсины. Кусты слабеют, увядают, становятся уязвимыми для всевозможных грибков, включая и гнилостные.

Особенно высок риск заболеваний в теплицах и парниках. В закрытых пространствах всегда недостаточное проветривание, даже при разреженной посадке. Здесь не идут дожди, зато с потолка на листья и плоды падают капли конденсата, то есть постоянно сохраняются благоприятные условия для развития грибков. Плюс при выращивании из года в год на одном месте на поверхностях теплицы и в почве накапливаются болезни. Борьба с ними в закрытом грунте — это более трудоёмкое занятие, чем в открытом.

Болезни болгарских перцев

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.

Вершинная гниль

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

Некоторые рекомендации:

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Посмотрите также

Чем нужно подкармливать перцы после высадки в теплицу, какие удобрения и когда использоватьЧитать

Признаки вершинной гнили


У томатов вероятность возникновения вершинки можно определить, просто прочитав описание сорта:

  • черри практически не болеют, тогда как длинноплодные или бифы почти гарантированно будут гнить;
  • розовые и желтые лечить приходится чаще красных, черные же поражаются крайне редко.

Для перцев такой закономерности не существует. Вершинной гнилью горький болеет так же, как сладкий. Толщина стенки, размер, форма плодов не добавляют устойчивости, одинаково часто поражаются сорта призмовидные, болгарские, кубические, похожие на сердечки или тыковки, с вытянутым и вдавленным носиком.

Первый признак начинающейся вершинной гнили – мокнущие темные точки диаметром 5 мм. У перцев они обычно располагаются на боках, редко – в области носика. Потом отметины увеличиваются в размерах, становятся сухими, грубыми, похожими на ожоги.

Со временем, как видно на фото, пятно вдавливается, ткань отмирает. Пораженные плоды прекращают увеличиваться в размере, стремительно приобретают характерную для сорта окраску, но стенка остается тонкой. Семена буреют и непригодны для дальнейшего размножения.

Мнение эксперта Мария Николаевна Оытный овощевод, садовод, стаж 40 лет. Спасти заболевшие перцы уже невозможно. Лучше еще до начала лечения их оборвать, чтобы не мешали наливаться новым, здоровым завязям.

Читайте также: Клюква в сахаре: популярный сорт мелкоплодных томатов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий