Вешенки: выращивание грибов в домашних условиях

Выбор места посадки

В первую очередь для этих грибов следует, конечно же, подобрать подходящее помещение. Выращивать вешенки можно, к примеру, в подвале или погребе, в гараже, хозблоке, в пристройке. Главное, чтобы на протяжении всего времени развития мицелия и плодовых тел температура воздуха в помещении сохранялась на уровне +16 … 20 °С.

Хозблоки, к сожалению, имеются не на всех дачных участках. В гараже выращивать вешенки обычно бывает не слишком удобно. Да и сами плодовые тела в таком помещении могут «набраться» вредных веществ. В пристройке же для этих грибов будет сложно создать необходимый уровень влажности воздуха. Поэтому чаще всего вешенки сажают на загородных участках все же в подвалах или погребах.

Как вырастить вешенки в квартире

В подвале или погребе получить большой урожай этих грибов, таким образом, не слишком сложно. Но при желании вешенки можно вырастить даже и в городской квартире. Конечно, слишком большого количества грибов в этом случае получить не удастся. Но сам процесс выращивания горожанину, скорее всего, доставит массу удовольствия.

В квартире вешенки лучше всего выращивать, разумеется, не в блоках соломы или опилках Используют в данном случае обычно специальные покупные грибные грядки, представляющие собой полиэтиленовые мешочки с уже готовым субстратом.

Даже для новичков выращивание вешенок в домашних условиях при использовании таких заготовок не составит никакого труда. При применении специальных покупных грядок для получения урожая этих грибов поступают следующим образом:

  • вытаскивают мешочки с субстратом из коробки;
  • открывают их;
  • наливают в какую-нибудь емкость воду;
  • высыпают в воду минеральную добавку, идущую в комплекте с грядками;
  • выливают воду осторожно по бокам в грибные грядки;
  • закрывают грядку с использованием резинки;
  • наливают воду в большую кастрюлю и ставят ее на плиту;
  • погружают в кастрюлю грибные грядки;
  • закрепляют крышку кастрюли к ручкам проволокой;
  • кипятят грядки 90 мин;
  • вынимают их из кастрюли.

Далее оставляют грядки остывать при комнатной температуре. Посев мицелия производят следующим образом:

  • надевают на руки медицинские резиновые перчатки;
  • открывают мешок;
  • проделывают в субстрате по центру глубокую лунку;
  • разминают идущий в комплекте с грядками мицелий;
  • берут мицелий кусочками и проталкивают его пальцам в центральный канал грядки;
  • проталкивают следующие кусочки.

Так поступают до тех пор, пока слой грибницы не достигнет дна пакета. Затем снова закрывают грядку резинкой. На заключительном этапе ставят мешки с мицелием обратно в коробку, открывают в ней отмеченные производителем клапаны и прорезают сквозь них крест-накрест мешки.

Технологии приготовления субстрата для грибов вешенки

Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5 — 2,0 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 70%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150г. вещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.

Читайте также:

Гидротермическая технология приготовления субстрата для вешенки

Самая распространенная на сегодняшний день среди грибоводов. За счет высокой теплоемкости и теплопроводности воды обработка субстрата протекает достаточно эффективно. Сочетание — предварительного увлажнения с термообработкой в небольших емкостях объемом 0,2 — 4 м³ сокращает финансовые затраты при подготовке субстрата и часто используется начинающими грибоводами.

Вариантов, используемых грибоводами в рамках данной технологии, очень много, но в принципе их можно разделить на два направления.

Первое — это максимально укороченная термическая обработка, протекающая от 3 до 5 часов, при температуре воды 80-90°С. Далее воду сливают, дают возможность стечь воде из субстрата, извлекают из емкости и после остывания фасуют в пакеты. Либо сразу охлаждают водопроводной водой, при этом нередко применяют раствор фундазола, либо известковое молоко. Данный вариант технологии не преследует цель развить в субстрате селективные свойства, весь расчет основан на использование эффекта термошока и промывки субстрата.

Второе — это попытка развить в субстрате некоторые селективные свойства, невзирая на укороченность процесса. При достаточном опыте многим грибоводам это удается. Процесс включает в себя следующие операции и параметры: рабочая емкость должна иметь в среднем объем 2-4 м3.

Субстрат, как правило, лузга подсолнечника или солома зерновых культур, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65 — 70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов. Далее следуют поправки на качественность сырья. Так, если солома свежая, ее оставляют в воде остывать, а если солома старая, воду после нагрева сразу сливают. Как для старой, так и для новой соломы длительность всего процесса должна занимать не менее суток и при открытии емкости на следующий день температура основной массы субстрата должна быть в пределах 45 — 58°С. Субстрат извлекается из емкости и после некоторого остывания используется в работу. Еще более простой способ данной технологии предусматривает заливку в емкость кипятка с последующим выстаиванием. Но в любом случае, когда большую часть времени субстрат будет находиться в интервале температур 55 — 65°С, то за счет активизации ферментативных процессов в субстрате уже будут присутствовать и в последующем усиливаться селективные свойства. Единственный, но весьма серьезный недостаток в описанном выше варианте заключается в том, что отведенного времени не всегда хватает на существенное накопление селективных свойств.

Классическая пастеризация в тоннелях

Принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы. Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2).

Плодоношение

Примерно через неделю субстрат приобретет светло-коричневый цвет. Еще через 7 дней он превратится в белый плотный блок. С этого момента можно начать ожидать появления грибочков. Для того чтобы они могли прорасти, в мешках по бокам следует сделать вертикальные прорези. Ширина их должна составлять примерно 2-3 см, длина — 7 см.

Прорастать на субстрате грибочки начинают примерно на 16 день после посадки. Иногда это случается и раньше. В любом случае в этот период также следует соблюдать условия выращивания грибов вешенок. Так, к примеру, во время плодоношения влажность в помещении нужно поддерживать на уровне не более и не менее 55-65%. В погребах и подвалах обычно и так воздух слишком сухим не бывает. При необходимости же, чтобы повысить влажность, пол в этих помещениях можно, к примеру, ежедневно поливать водой.

Читайте также: Дармера: выращивание и уход

Также во время плодоношения подвал или погреб нужно хорошо осветить. На 15 м2 площади помещения для успешного выращивания вешенок в домашних условиях в мешках следует использовать не менее 2-3 ламп накаливания в 100 Вт. Также при плодоношении стоит обеспечить проветривание подвала. Иначе грибочки еще на начальных стадиях развития могут погибнуть из-за плесени.

Сбор урожая

При соблюдении всех условий выращивания вешенок в мешках урожаи этих грибов можно получать значительные. Одна только закладка мицелия обеспечивает обычно три волны плодоношения. При этом самой урожайной бывает первая. Во второй раз грибов вырастет меньше (примерно 70 % от первого сбора). Третье плодоношение обычно бывает очень скудным. Снимать подросшие вешенки с мешков полагается одновременно. После третьей волны мешки с субстратом при желании выращивать грибы и дальше, нужно будет поменять. Именно покупка всех необходимых компонентов для создания питательной массы и составляет в большинстве случае основу расходов людей, занимающихся вешенками.

В лесу грибы, как известно, срезают с помощью ножа. При выращивании вешенок в домашних условиях обычно используют другую методику сбора урожая. Остатки ножек при срезке в блоках начнут плесневеть и заражать субстрат с мицелием. А это, конечно же, негативно скажется на последующих урожаях.

Выглядит технология съема вешенок, выращенных в домашних условиях, поэтому следующим образом:

  • гриб или группу грибов берут пальцами за ножки снизу;
  • захватывают плодовые ладонью и выкручивают из блока вместе с небольшой частью соломы;
  • вытягивают грибы по направлению к себе;
  • обрезают часть ножек вместе с соломой;
  • образовавшееся гнездо закрывают соломой.

Хранить и транспортировать вешенки следует максимально осторожно. Грибочки эти, к сожалению, отличаются хрупкостью.

В отношении размера шляпок, снимаемых вешенок, точных рекомендаций дать невозможно. Все зависит от данного конкретного выращиваемого сорта. Обычные вешенки чаще всего срезают при диаметре шляпки 4-7 см. Королевские вырастают несколько более крупными.

Как правильно прорастить вешенки на пне

  • Нужно выбрать старый остаток, желательно лиственной породы. Поскольку все грибы любят влагу, для этого пень нужно достаточно хорошо замочить на несколько суток. А сажать лучше весной, после ухода заморозков.
  • Просверлить в подготовленном пне несколько не сильно глубоких отверстий, наполнить их грибницей и замазать глиняным материалом.
  • Засеянные пни оставляют в тепле несколько дней. Когда мицелий готов и прорастает, на пнях появляется белое опушение, похожее на вату. Взяв мицелий, нужно идти в теплицу или сад, и выкопав небольшие лунки глубиной чуть больше 10 см, посадить в них пни, присыпав доверху опавшими листьями или остатками опилок.
  • Статья по теме:

    Разведение и выращивание вешенок


    Выращивание вешенок на пне

    Засев

    Помимо субстрата и мицелия, для выращивания грибов вешенок в домашних условиях нужно будет подготовить и новые полиэтиленовые мешки. Лучше всего, если размер они будут иметь 350-750 мм. Собственно сам засев производится по такой технологии:

    • на дно мешка насыпается субстрат толщиной 7-8 мм и утрамбовывается;
    • поверх субстрата накладывается мицелий, который предварительно следует раскрошить;
    • снова насыпается субстрат слоем в 15 см и утрамбовывается;
    • слои чередуются до тех пор, пока мешок не будет заполнен.

    Мицелия для посадки вешенок следует использовать 180-200 г на 7-8 кг субстрата (2.5 ведра). Все слои нужно утрамбовывать. Как только мешок будет заполнен, его следует завязать и проделать в его боках и дне отверстия для проветривания и оттока лишней воды.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий