Вино из ранеток в домашних условиях — 5 лучших рецептов

Классический способ

Ингредиенты:

  • Подготовленные ранетки — 5 кг.
  • Сахар – 3-3,5 кг.
  • Вода (желательно родниковая) – 4 л.

Приготовление:

  • Яблоки измельчают в мясорубке или соковыжималке, также можно использовать блендер.
  • Пюре выкладывают в эмалированную емкость и оставляют на 3 суток в теплом месте (температура 25–28 градусов).
  • Примерно через сутки добавляют всю порцию сахара согласно рецепту.
  • По прошествии 3 суток после начала брожения мезгу следует удалить, а саму жидкость перелить в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором. В таком виде винную заготовку выдерживают 3–4 месяца.
  • Такое вино будет иметь яркий яблочный аромат и нежный вкус.

    Для того чтобы вино стало идеально прозрачным его следует выдержать от 6 до 8 месяцев. Это позволит осадку окончательно осесть.

    С апельсиновой цедрой

    Ингредиенты:

    • Яблоки ранетки – 5 кг.
    • Чистая вода – 3 литра.
    • Сахар – 3–4 кг, в зависимости от того насколько крепкий напиток вы хотите получить.
    • Изюм темный – 150–200 г.
    • Апельсиновая цедра – 1 кг.

    Приготовление:

  • Измельчить яблоки-ранетки до состояния пюре.
  • Сахар растворить в теплой воде и соединить с яблочной массой.
  • Поместить все это в кастрюлю.
  • Добавить изюм (он усиливает процесс брожения).
  • Выдержать полученую смесь в теплом месте в течение трёх дней.
  • Добавить измельченную апельсиновую цедру.
  • Разлить в бутыли, установить гидрозатворы.
  • Оставить в теплом и темном месте при температуре 25 градусов на месяц.
  • После чего слить с осадка и разлить по стеклянным бутылкам.
  • Выдерживать в прохладе не менее 3–4 месяцев.
  • Следует знать, напиток с апельсиновой цедрой не будет полностью прозрачным.

    Вкус будет терпко-горьковатый с насыщенными цитрусовыми нотами.

    Внимание! В вино следует добавлять только цедру (шкурку) апельсина, в не саму мякоть. Она имеет свойства подавлять жизнедеятельность дрожжей и тормозит процесс брожения.

    Сидр с мятой

    Такой сидр будет иметь нежный и освежающий вкус.

    Что понадобится:

    • Яблоки-ранетки – 7 кг.
    • Сахар – 4 кг.
    • Винные или живые дрожжи — 100 г.
    • Чистая вода (лучше родниковая) – 4 л.
    • Листья свежей мяты.
    • Винные дрожжи (добавляют по необходимости).

    Приготовление:

  • Сделать яблочный сок или пюре (как описано выше).
  • Развести дрожжи теплой водой до полного растворения.
  • Соединить яблочное пюре (сок), разведенные дрожжи и сахар, перемешать.
  • Поместить подготовленную массу в чистую эмалированную емкость, накрыть марлей и оставить для брожения в теплом месте примерно на 4 недели.
  • Теперь будущее вино следует процедить несколько раз, чтобы не было осадка и разлить по стеклянным бутылям. На этом этапе добавляют листья мяты.
  • В таком состоянии напиток хранят не менее 6 месяцев и только после это оно будет готово к употреблению.
  • Внимание! Такой вариант сидра прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей и для употребления как самостоятельный продукт.

    Еще один способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях описывается на видео:

    Полезные свойства напитка

    Как бы странно это ни звучало когда речь идет о спиртном, но вино из ранеток весьма полезно для здоровья. А в некоторых случаях даже рекомендовано. Его польза не вызывает сомнений, если употреблять напиток правильно и зная меру.

    Читайте также: Сорта картофеля, выведенные в белоруссии: характеристика и описания с фото

    В чем польза:

  • Такой напиток очень богато витаминами микро- и макроэлементами. В его состав входят: йод, пектины, клетчатка, железо
  • Это низкокалорийный напиток, в его составе практически отсутствуют жиры и белки.
  • Оно улучшает пищеварение, активизирует работу ЖКТ.
  • Помогает очистить кровеносные сосуды, стабилизирует АД (артериальное давление).
  • Положительно влияет на кроветворные процессы в организме.
  • Способствует нормализации сахара в крови.
  • Напиток улучшает метаболизма и обмена веществ, выводит токсины.
  • Умеренное употребление вина благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также способствует укреплению зубов и десен.
  • Вино из ранеток – это прекрасный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему, помогает снять тревогу, усталость, раздражение и напряжение.

    Простой пошаговый рецепт

    Подготовка фруктов

    Подготовка сырья – это первый и наиболее ответственный этап. Здесь важно сохранить натуральную дрожжевую пленку яблок для того что брожение прошло правильно, ведь от этого зависит качество напитка.

    Цельные яблоки следует собирать прямо с веток, при этом подгнившие или подпоченные плоды нужно отбраковывать, они не годятся. Также не подойдут яблоки с поврежденной кожурой.

    Если вы используете упавшие яблоки, то их следует тщательно перебрать, помыть, удалить сердцевины и хвостики.

    Внимание! Если блоки были сорваны с веток, мыть их не следует чтобы не смыть природный дрожжевой налет.

    Получение сока

    Итак, фрукты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению сока (сусла):

  • Для этого измельченные ранетки пропускают через мясорубку или соковыжималку, а полученный сок помещают в эмалированную емкость вместе с мякотью (мезгой).
  • Сок разбавляют водой в пропорции 1 часть воды и 2 части сока.
  • Емкость накрывают 3–4 слоями чистой марли для того чтобы обеспечить суслу нормальное проветривание и в то же время недопустить попадание мусора.
  • Уже через 12 часов начинается процесс брожения.
  • Справка! Мезга – это кашица из раздавленных плодов, кожуры, косточек. Другими словами – это исходная мякоть, которая служит основой в процессе брожения винного сусла.

    Приготовление винной заготовки

    Для того чтобы получить винную заготовку необходимо 3–4 дня выдержать приготовленную смесь (сусло) при температуре не менее 25 градусов. Она должна хорошо перебродить.

    Как правильно сделать в домашних условиях?

    Практически во всех рецептах такого напитка используют три основных составляющих:

    Читайте также: Сорт с огромными плодами — томат Болгарское чудо: описание помидоров и секреты их выращивания

    • Сок из яблок.
    • Воду.
    • Сахар.

    Другие ингредиенты добавляют по желанию или в соответствии с рецептом.

    При изготовлении такого очень важную роль играет тара, которая используется для брожения. Это должна быть стеклянная емкость с широким горлышком. Емкость обязательно должна закрываться герметично, только так процесс брожения будет идти правильно.

    Для герметизации можно использовать любой нетоксичный продукт:

  • Парафин.
  • Пластилин.
  • Герметик строительный.
  • Также здесь важно наличие трубочки для отвода газа. Она должна быть закреплена на крышке.

    Другой ее конец опускают в стакан с водой для того чтобы продукты брожения (газы) могли свободно выходить из емкости. Это также необходимо для наблюдения за процессом брожения. Если газы перестали выходить, значит брожение завешено. Но это еще не все.

    Для того чтобы убедиться, что процесс завершен полностью следует налить вино в стеклянную бутыль и оставить при комнатной температуре на 14 дней:

    • Если напиток не помутнел, то брожение прекратилось и вино полностью готово.
    • Если нет, то следует добавить в напиток немного дрожжей и снова поставить его под гидрозатвор еще на 2 недели.

    Теперь весь приготовленный напиток можно разливать по бутылкам и подвергнуть выдержек в течение 6 месяцев. Держать такое вино лучше всего в подвале и не подвергать перепаду температур, так как это негативно сказывается на качестве продукта.

    Выдерживать вино можно дольше, например, год или полтора от этого его вкус станет еще более насыщенным и ярким.

    Внимание! Признак созревшего домашнего вина – прозрачность без выпадения осадка и наличие белковых частиц (хлопьев).

    С черноплодной рябиной и без дрожжей

    Домашнее вино из яблок-ранеток и черноплодной рябины поистине можно назвать уникальным и необычным напитком. Оно обладает терпким вкусом и имеет яркий темно-красный или рубиновый цвет. Кроме того, оно обладает лечебными свойствами.

    Понадобится:

    • 2 кг черноплодной рябины.
    • 15 кг яблок-ранеток.
    • 1л воды.
    • 200 г сахара на 1 литр сока.

    Приготовление:

  • Яблоки и рябину тщательно моют, измельчают отдельно, затем полученную мякоть смешивают. После чего добавляют половину дозировки сахара и перемешивают, накрывают марлей и оставляют бродить в теплом месте на 2–3 суток. Сусло ежедневно помешивают (при этом топят шапку).
  • По прошествии 2-3 дней отделяют сок от мякоти (мезги) и переливают в чистую стеклянную бутыль. На этом этапе добавляют вторую половину сахара и оставляют вино для созревания. При этом бутыль следует закрыть на гидрозатвор и, поставить газоотводную трубку.
  • В таком состоянии вино должно оставаться примерно месяц. Температура в помещении, где зреет напиток не должна опускаться ниже 24–25 градусов.
  • Через месяц, вино аккуратно сливают с осадка и оставляют еще на 3 месяца для дополнительного брожения (дображивание). После чего напиток можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение в погреб. Храниться такой продукт до 2 лет, становясь еще более терпким и вкусным.
  • На видео описан способ приготовления домашнего вина из черноплодной рябины и яблок:

    Читайте также: Удивительный сорт с грушевидными плодами — томат Карл: отзывы и описание

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий