Вино ТРИДЕНТЕ ТЕМПРАНИЛЬО 2021 16% 0.75

Темпераментный темпранильо

Пробуя свои силы в слепой дегустации, мы поначалу радостно угадываем узнаваемые сорта – мускат, совиньон блан или каберне совиньон сохраняют собственное лицо, несмотря на терруарные различия. А вот некоторые сорта винограда вслепую опознать сложно даже опытным дегустаторам. И отнюдь не из-за отсутствия характерных черт, а благодаря присущей всем великим сортам гибкости и способности меняться в зависимости от места происхождения.

Читайте также: Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

Темпранильо поистине великий сорт, и в мировом списке он находится на третьем месте после каберне совиньона и мерло по площади виноградников. И основная доля посадок приходится на территорию Испании, где это настоящий национальный герой.

Темпранильо (от испанского слова «temprano» – «ранний») созревает на пару недель раньше других красных сортов, рядом с которыми соседствует на виноградниках. Базовые характеристики, такие как тело, кислотность, танинность или алкоголь легко меняются в зависимости от места произрастания: в прохладных зонах вино, скорее всего, будет обладать высокой кислотностью, средним телом и средними танинами, а в жарком климате Торо приобретет уже плотное тело, высокий алкоголь, среднюю или даже невысокую кислотность.

А что же в бокале? Ароматы темпранильо относятся к ягодно-древесной гамме. Типичными тонами называют сливу, вишню, клубнику и непременные оттенки сухих трав, кожи, табачных листьев.

Чтобы познакомиться со всеми тонкостями сорта, нам предстоит прогуляться по самым знаковым испанским регионам в поисках разных воплощений темпранильо. Ведь в подтверждение его гибкости и изменчивости сорт в каждом из регионов носит собственное имя и за столетия культивации выработал свои черты и особенности.

Ла Манча, Кастилия и Леон

Отправной точкой для моносоротового темпранильо могут стать огромные территории регионов Ла Манчи и Кастилия и Леон, где чистые, сочные и питкие базовые вина производятся со всей тщательностью и контролем. Ягодный и легкий темпранильо с мягкими танинами и дружелюбной ароматикой будет уместен на любой дружеской вечеринке, как аккомпанемент под тапас или во время посиделок на свежем воздухе. А если за производство отвечают мастера из семьи Эгурен или креативщики из Каса Рохо, то в дополнение к разумной цене можно получить эмоциональное и эстетическое удовольствие. На местных этикетках темпранильо скрывается за именами Cencibel

и
Tinta del País
.

Рибера дель Дуэро

Когда говорят о самом чистом выражении темпранильо, то часто приводят в пример именно DO Ribera del Duero. Старинный регион, засиявший новыми красками лишь 20 лет назад, поначалу опирался на свободу и бордоские сорта винограда в дополнение к темпранильо. Но постепенно, найдя подход к местному клону – Tinto Fino

или
Tinta del País
– виноделы сконцентрировались на максимальном выражении темпранильо. Суровый континентальный климат с резкими перепадами температур сформировал более рыхлую гроздь с мелкими ягодами и плотной кожицей, виноград получает здесь больше концентрации, и его яркий нрав приходится усмирять продолжительной выдержкой в бочках. Многие вина из Риберы с возрастом приобретают глубину и благородство, а многообразие почв и участков не дает заскучать даже с одним сортом.

Рибера дель Дуэро – своего рода точка притяжения для дерзких и талантливых. Здесь концентрация звездных виноделен настолько высока, что дорога, вдоль которой разбиты виноградники, не зря названа «Золотой милей». И, тем не менее, каждый находит свой стиль и свою нишу в этой речной долине: восстановленные одичавшие клоны и швейцарская филигранная точность в винах Abadia Retuerta; гастрономичное и динамичное хозяйство Pago de Carraovejas, созданное известным испанским ресторатором Хосе Мария Руисом в поисках идеального союза темпранильо и поросенка; Dominio del Águila, нашедшее виноградник с 50-летними лозами, давным-давно не видевшими химических удобрений.

Торо

Tinta de Toro

– еще одно выражение темпранильо и при том весьма экстремальное. Деноминасьон Торо тоже расположен на берегу реки Дуэро, но климат здесь еще более суровый – короткое и очень жаркое лето вкупе с крошечными 450 мм осадков. И темпранильо пришлось приспосабливаться.

У тинта де торо дольше период созревания, еще мельче ягоды и плотнее кожица, помогающая винограду выдержать солнечные летние удары. Вино получается наиболее мощным, плотным, танинным и алкогольным – рай для любителей экспрессии и ярости. Но настоящее сокровище Торо – это заброшенные виноградники с дофилоксерными лозами. Регион долгое время оставался в запустении, но благодаря песчаным почвам виноградники не погибли во время нашествия филлоксеры. А уже в современной истории о забытых терруарах вспомнили звезды испанского и французского виноделия – в регионе есть проекты и у LVMH, и у Мишеля Роллана, и у хозяйств из Риохи и Риберы дель Дуэро.

То, что когда-то было грубоватым и рустичным, стало постепенно ярким, сильным и способным на невероятно долгую жизнь.

Риоха

Ну, и завершить знакомство с темпранильо просто необходимо в его колыбели – регионе, где сорт достигает своего расцвета, но почти никогда не выходит единолично на первое место.

Риоха – один из самых прохладных регионов для темпранильо, где ярче всего проявляется его элегантность, деликатные древесные и кожаные оттенки, сочные фрукты. Все многообразие стилей, категорий выдержки и отдельных виноградников находит свое воплощение в традиционных ассамбляжах, где темпранильо занимает основное место, но часто дополняется Garnacha, Mazuelo и Graciano. Таковы, например, единственные в своем роде вина Тондонии, проходящие выдержку в подземных погребах десятилетиями.

Существует и другой подход. Маркоса Эгурена винное сообщество называет «Мистер темпранильо» не только за академические знания сорта в мельчайших деталях, но и за неизменную преданность, за неустанный поиск оптимальных сочетаний сорта и терруара.

Сохранив традиционную линейку риоханских вин под именем Sierra Cantabria, Маркос высадил темпранильо на совершенно разных виноградниках и первым винифицировал полностью моносортовые вина с отдельных участков. Его стараниями был сохранен клон темпранильо пелудо, из которого теперь создается отдельное вино San Vicente. А La Nieta, крошечный экологически чистый виноградник, и вовсе стал одни из эталонов воплощения сорта.

Разнообразие Риохи в ее неоднородности – как с точки зрения терруара, так и подхода к выдержке и стиля винодельни, но именно темпранильо и в Риохе, и в Рибере дель Дуэро, и в Торо позволяет винам развивать комплексность, сложность и способность стареть десятилетиями. Именно темпранильо стал синонимом испанского сорта винограда, находящего собственное выражение (и имя!) в каждом регионе, куда его приносили поселенцы.

Если вы прошли вместе с нами все уровни этой «темпрапирамиды», то, возможно, по-прежнему непросто будет с налета отличить Риоху от Риберы, если в одном бокале у вас El Puntido, а в другом Pago de Carraovejas. Но, по крайней мере, уже не будет повода путать темпранильо с сирой или альянико!

“Las pies están en tierra, pero mira hacia el cielo” – «Лоза всегда смотрит в небо, и темпранильо – не исключение!».

Автор: Ольга ТИХОНЕНКО

Вино из Темпранильо

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Справка! Из винограда, согретого горячим южным солнцем, получают необычайно вкусное и насыщенное вино с оптимальным балансом кислот и сахара. Готовый напиток отличается ярким фруктовым вкусом, мягким, гладким и пряным послевкусием.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  • Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  • Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  • Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  • Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.
  • Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

    Синонимы названия:

    • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
    • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

    Как купить оригинал

    Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.

    Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:

    • Консистенцию. Так как настоящий Темпранильо является выдержанным алкоголем, в его структуре вы никогда не встретите новообразований. Наличие осадка и мути автоматически говорит о поддельном характере.
    • Акциз. Весь иностранный алкоголь должен быть защищен акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в ситуациях, когда вы покупаете изделия в зоне свободной торговли.
    • Бутылка и качество ее оформления. Перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт производителя. Это позволит вам ознакомиться с тем, как должна выглядеть оригинальная тара с алкоголем. Также внимательно осмотрите всю бутылку на предмет заводского брака. Современные производители, используя современные линии разлива, исключают появление на таре сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов.
    • Место покупки. Приобретайте алкоголь только в магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества. Не стоит доверять сомнительным торговым площадкам.

    Характеристики вина Темпранильо

    Фруктовые ноты: вишня, слива, сушеный инжир

    Другие ноты: томат, кедр, кожа, табак, ваниль, укроп, клевер

    Выдержка в дубе: обычно выдерживаемся в американском или французском дубе от 6-18 месяцев

    Танины: средние/высокие

    Кислотность: средняя/низкая

    Крепость: 13-14.5%

    Основные страны: Испания (более 80% виноградников в мире), Португалия, Аргентина, Австралия, США.

    Всего: 232 700 Га (на 2010)

    Другие названия: Tinto del Toro, Tinto Fino, Tinto del Pais (Испания); Tinta Roriz & Aragonez (Португалия)

    Регионы: Риоха, Рибера дель Дуэро, Вальдепеньяс

    Как защитить виноград Темпранильо от вредных насекомых и заболеваний

    Виноград Темпранильо: фото сорта

    Если стоят не слишком благоприятные погодные условия, то есть риск того, что виноград Темпранильо будет поражён болезнями, вызванными грибком. В весеннее и летнее время нужно провести профилактические обработки с помощью фунгицидов. Это делается для того, чтобы серая гниль, оидиум и милдью не навредили вашим растениям.

    Так как данный сорт довольно часто подвергается нападкам цикадки и филлоксеры, нужно периодически обрабатывать растения Карбофосом, Кинмиксом. Эту процедуру можно повторять спустя пару недель.

    Не забывайте, что если вы хотите выращивать на своём участке сорт винограда Темпранильо, то саженцы нужно выбирать только у надёжных поставщиков.

    Дегустационные характеристики

    Вина Темпранильо – это изысканный алкоголь, который производится из одноименного сорта винограда, появившегося многие столетия тому назад в Испании.

    В частности, отметим, что это не просто —красное вино —, а настоящая феерия многообразных продуктов, в каждом из которых скрыт свой непоколебимый дух и уникальные дегустационные характеристики. Обращая внимание на выдержанные в дубовых бочках напитки, вы, безусловно, подберете свой неповторимый напиток.

    Цвет

    Благодаря толстой кожице винограда темпранильо с большим количеством красящих пигментов, окрас каждого напитка демонстрирует насыщенность.

    Читайте также: Как выглядит лицо алкоголика: «Старость, здравствуй!»

    Аромат

    Гамма ароматов изысканных испанских продуктов радует фруктовыми и ягодными шлейфами, отлично сочетающимися с изобилием душистых специй.

    Вкус

    Гастрономические амбиции выражены нежной древесной терпкостью, сменяющейся изысканным фруктовым колоритом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий