Виноград Кеша – крупноплодный сорт отечественной селекции

Описание сорта винограда Кеша

Кеша – результат скрещивания двух сортов:

  • Фрумоаса Албэ. Белая красавица. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Ягоды не растрескиваются.
  • Восторг. Высокоурожайный, ранний сорт. Транспортабельный и может длительное время храниться в свежем виде.
  • Кеша относится к среднеранним сортам. Требователен к теплу и влаге. Поэтому распространён в южных регионах страны, Причерноморье. Имеет очень большую неплотную гроздь с продолговатыми ягодами зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, слегка хрустящая, покрыта плотной кожицей, что очень хорошо для транспортировки. Сок в фазу спелости винограда имеет большой процент сахаристости.


    Виноград Кеша может храниться в свежем виде длительное время. Созревает в августе.

    Есть два гибрида винограда Талисман и Тамерлан (Кеша мускатный).

    Борьба с вредителями и профилактика болезней

    Кеша неприхотлив в уходе, устойчив ко многим болезням, включая милдью. Проблему вызывают бактериальные болезни и оидиум, для профилактики которых используют бордоскую жидкость, фунгициды. За вегетативный период обработки проводятся до 3 раз.

    Садоводы могут подобрать себе любой из сортов винограда Кеша для разведения на приусадебном участке, для каждой разновидности существует подробное описание. По мнению опытных виноградарей, растение отличается неприхотливостью и дает достойный урожай.

    Как правильно укоренить в своём саду?

  • Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.
  • Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Читайте также: 11 лучших рецептов засолки огурцов в ведре холодным способом на зиму

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  • Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
  • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
  • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
  • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
  • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
  • создают подпорку для подвоя.
  • Видовое многообразие

    Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.

    Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.

    Посмотрите также

    Описание неукрывного винограда сорта Неретинский, посадка и выращиваниеЧитать

    Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.

    Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:

    • размеры — 30*35 миллиметров;
    • вес — 16 грамм;
    • уровень сахара — 23 %;
    • кислотность — 8 грамм на литр.

    Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.

    Свойства

    Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

    • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
    • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
    • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.


    Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

    Полезные для организма не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: домашнее вино, соки, компоты, сушеные ягоды.

    Калорийность

    Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.


    Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.

    В килограмме белого столового винограда находится 250 грамм легкоусвояемой глюкозы.

    Польза и вред

    Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

    • Стимулирует работу кроветворных органов;
    • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
    • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
    • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
    • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

    Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

    • Ожирении;
    • Сахарном диабете;
    • Повышенной кислотности желудочного сока;
    • Склонности к стоматитам и кариесу.


    Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

    После употребления винограда врачи рекомендуют прополоскать ротовую полость водой. Кислота, находящаяся в ягодах, влияет на состояние зубной эмали.

    Кислотность

    Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.


    Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

    Читайте также: Малина Дочь Геракла — достойный наследник сорта Геракл

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий