Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание винограда сорта Мускат розовый

Этот виноград по внешнему виду во многом схож с Мускатом белым. Но также между ними есть и существенные отличия, на которые нужно обратить внимание.

Грозди

Мускат розовый характеризуется средними по размеру гроздьями, имеющими вид цилиндра или конуса. Длина их достигает 18 см, а диаметр около 10 см. Ягоды крепко держатся на плодоножке. Гроздья умеренно рыхлые. Средний вес их составляет 108-204 г.

Ягоды

Плоды у данного вида крупнее, чем у Муската белого. Ягоды округлые, размером 17-18 мм. При созревании приобретают темно-красный цвет, что свидетельствует о необходимости сбора урожая. Мякоть сочная, нежная. Кожица ягод крепкая, но не очень плотная, при съедании практически не ощущается.

Ягоды винограда зачастую покрыты восковым напылением. В каждой из них может быть до четырех косточек.

Лоза

Кусты у Муската розового невысокие, отличаются умеренным темпом роста. Молодые побеги покрыты опушкой, имеют розовую коронку с заметным красным отливом. После созревания оттенок меняется с зеленого на светло-коричневый. Но при этом узелки остаются темнее. Развитие побегов второго порядка замедленное. Зачастую они так и не успевают вырасти за сезон.

Читайте также: Описание и тонкости выращивания клематисов сорта Принцесса Диана

Листья у данного вида практически не отличаются от Муската белого. Пластины пятилопастные, крупные или средние, округлой формы, с небольшой изрезанностью по краю. С обратной стороны они слегка опушены. Листья направлены вниз, но при этом их макушка имеет изгиб и торчит вверх. Они зеленого окраса.

Важно! В первый год после посадки виноград растет медленно, что характерно для Муската розового.


Вызревание побегов первого порядка у данного сорта хорошее или удовлетворительное

Характеристика

Для успешного выращивания Муската розового нужно учитывать его основные характеристики. С учетом этого обеспечить полноценный уход за виноградом будет намного проще, что позволит получить максимальную продуктивность от сорта.

Срок созревания

Данный вид относится к категории ранних. Вегетационный период от распускания почек до созревания ягод составляет 120-140 дней, в зависимости от региона выращивания. Урожай достигает съемной зрелости в третьей декаде сентября.

Урожайность

Урожайность средняя, но выше, чем у его белого собрата. Она составляет 60-80,3 ц/га. В посадках данного винограда встречается малоурожайных клонов. Массовая доля бесплодных побегов на кусте не превышает 10-25%.

Важно! Для длительного хранения винограда в свежем виде грозди рекомендуется срезать с кусочком лозы до 10 см.

Вкус

Ягоды сладкие на вкус и имеют явно выраженный мускатный оттенок. Дегустационная оценка сорта по десятибалльной шкале составляет 8,2. Содержание сахара в спелом винограде достигает 35%.

Регионы выращивания

Мускат розовый выращивают по всему миру. Распространен он в основном в южных европейских странах, таких, как Италия, Греция, Испания, Франция. Также Мускат розовый выращивают на территории Казахстана, Азербайджана.

Широкое распространение сорт получил и на Крымском полуострове, в частности, в Ялтинском, Алуштинском, Сакском, Евпаторийском районах.

Морозостойкость

Этот сорт чувствителен к холоду. Лоза выдерживает понижение температуры не более -23 °С. Также Мускат розовый страдает и от запоздалых весенних заморозков, и, чтобы уберечь кусты, нужно их укрывать агроволокном в несколько слоев при угрозе резкого температурного перепада.

Засухоустойчивость

Мускат розовый, в отличие от своего белого собрата, плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Поэтому в период засухи нуждается в регулярном поливе.

Важно! Посадка кустов в низине позволяет повысить урожайность.

Читайте также: Выбираем помидоры с продавцами Даниловского рынка

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт подвержен поражению милдью и оидиуму. Серая гниль появляется у третьей части кустов, а ложная мучнистая роса у 40%. Существенный урон винограду могут нанести и вредители, а именно листовертка и филлоксера.


Ягоды Муската розового в период обильных осадков могут загнивать

Способы применения

Главное назначение данного винограда – производство ликерных мускатных вин. На его основе готовят напитки высокого качества. Они отличаются ароматом чайной розы и имеют неповторимый насыщенный вкус. Особенно ценится сырье, выращенное в южной части Крымского полуострова на шиферной почве. В этом случае сахаристость ягод достигает максимального уровня.

Мускат розовый используют также для приготовления джемов, благодаря приятному вкусу он подходит и для свежего употребления.

Преимущества и недостатки

Мускат розовый, как и другие виды культуры, имеет сильные и слабые стороны. И для его успешного выращивания с ними нужно заранее ознакомиться.


Выход сока из винограда составляет 63-70%

Основные достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокое сахаронакопление в плодах;
  • универсальность применения;
  • приятный вкус и аромат.

Недостатки:

  • поражается оидиумом, милдью;
  • подверженность нападению листовертки, филлоксеры;
  • страдает от весенних заморозков;
  • чувствителен к недостатку влаги.

Важно! Сбор урожая нужно проводить заблаговременно, так как рано наступившие холода могут стать причиной порчи ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий