Виноград: посадка и уход в Подмосковье, выбор сорта

Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири

12 лучших сортов роз для подмосковья
Виноград – одна из любимых многими людьми ягодных культур. Кому-то нравится лакомиться свежими ягодами. Кто-то предпочитает изюм. Из винограда получаются прекрасные вина и вкусные соки. Многие садоводы охотно выращивают виноград на своих участках. Хотя это растение любит тепло, его научились возделывать в северных регионах.

Селекционеры также не оставляют эту культуру без внимания. Благодаря их работе появляются новые сорта этой замечательной ягоды.

Виноград делится на 2 направления:

  • Столовый (употребляется в свежем виде).
  • Винный (технический).
  • Всего насчитывается примерно 5000 разновидностей винограда. Около 100 – винного назначения. В промышленном виноделии используется только 30.

    Для приготовления вина в домашних условиях виноделы используют любой материал. Но эта ягода не зря разделяется на техническую и столовую.

    В этой статье поговорим об особенностях технических сортов. В чем их отличия от столовых видов.

    Технические неукрывные сорта

    Существуют и технические сорта винограда. Мы также отобрали самые лучшие, которые рассчитаны на Подмосковье.

    А именно:

  • Виноград Ркацители с великолепным ароматом и вкусом и средними гроздьями, которые к моменту созревания достигают около 180 г.
  • Сорт, который был создан селекционерами в Венгрии, – Фурминт. Из данного винограда изготовляют токийское вино.
  • Розовый траминер. Этот австрийский сорт достаточно известен уже на протяжении многих лет. Его можно назвать среднеранним видом. Его ягоды округлого вида имеют средний размер, а сок внутри бесцветен. Такой виноград пользуется спросом благодаря средней устойчивости к заболеваниям.
  • Выведенный на берегах Рейна – Рислинг. Это виноград с небольшими, но достаточно плотными гроздями и тонкой кожицей. Неустойчив к заболеваниям.
  • Все сорта, которые были перечислены выше, как правило, не используются в употреблении в первоначальном виде. Однако они отлично подходят для того чтобы изготовить компоты, вина или другие напитки.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Виноград относят к культурам, которые имеют среднюю степень устойчивости к болезням и вредителям. Некоторые сорта (Амурский Триумф) устойчивы к заболеваниям, но страдают от вредителей.

    Самые распространенные болезни и вредители винограда:

    • Серая белая гниль. Грибковое заболевание, поражает плоды, побеги и цветы, заражение происходит в период дождей.
    • Милдью. Грибковое заболевание, поражает всю надземную часть винограда (плоды, листья, почки). Образует белый налет, под которым происходит отмирание растительных волокон, листья чернеют, плоды высыхают.
    • Оидиум ― мучнистая роса. Одно из самых опасных заболеваний винограда, способно в короткие сроки поразить большие участки. Поражает листья, плоды, побеги. Виноград отстает в росте, листья, ягоды и побеги меняют форму и цвет. Позже плоды засыхают и осыпаются.
    • Филлоксера. Вредитель, поражает корни и листья, питается соком растения. Тля плохо переносит суглинистые и песчаные почвы, разносится ветром.
    • Гусеница листовертка.
    • Виноградные клещи.

    Против каждого вредителя разработаны эффективные методы борьбы ― орошение, опрыскивание, подпитка.

    Техника безопасности

    Обработка винограда против болезней и вредителей проводится по определенной схеме с соблюдением правил безопасности: многие химикаты в большой концентрации наносят вред. Элементарные:

    • При приготовлении растворов, во время опрыскивания необходимо надевать перчатки и респиратор.
    • Утилизировать тару после использования химикатов и хранить удобрения – согласно правилам производителя (указано на упаковке).


    Уменьшить риск заражения участка болезнями и вредителями поможет своевременная обрезка лозы, систематический сбор сорной травы, обработка куста калийно-фосфорными удобрениями, которые увеличивают стойкость винограда к вредителям и болезням на 70%.

    Преображение

    Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

    Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

    Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

    Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С

    Правила выбора сорта

    Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

    По срокам созревания

    Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

    Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
    Сверхранние 80 Первая декада августа
    Ранние 100 Первая половина сентября
    Среднеранние 115 Конец сентября
    Средние 130 Начало октября
    Поздние 150 Середина октября

    Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

    Технический или столовый

    В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

    Читайте также: Войлочная вишня: лучшие сорта для приусадебного участка

    Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
    Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
    Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки

    Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

    Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.


    Технический виноград

    Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

    Укрывной или неукрывной

    Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

    К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

    Как выбирать

    Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

    • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
    • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
    • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.


    Столовый виноград

    Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

    Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

    Сбор и хранение урожая

    Большая часть высаживаемых в Подмосковье виноградных сортов, приносят урожай до начала осени. Отдельные из них полностью вызревают в течение одного месяца, причём важно собрать грозди в чётко установленные срок. Перезревшие экземпляры не подходят для заготовки вина, а их вкус не столь яркий и насыщенный. Сбор ягод выполняется вручную. Грозди обрезают при помощи ручного секатора, стараясь не придавить сами плоды. Дефектные ягоды всегда быстро гниют, со временем губя всю гроздь. Важно не складывать подпорченный урожай в один ящик с качественным.

    Успешное выращивание теплолюбивого винограда в Подмосковной зоне — действительно возможно, причём для этого не всегда требуется тепличное укрытие. Правильно подобрав сорт и соблюдая все требования к агротехнике его выращивания, даже начинающий садовод сможет получить достойный результат своих трудов.

    Сорта винограда для Подмосковья

    Читайте также: Описание томата Душечка-Марфушечка и характеристика сорта, правила выращивания

    К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

    В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

    • Юбилей Новочеркасска;
    • Краса Севера (ягоды имеют слегка терпкий привкус);
    • Кишмиш Лучистый;
    • Изабелла;
    • Русвен;
    • Агат Донской;
    • Кристалл.

    Каждый виноград из списка обладает определенными достоинствами. Для виноделия подходит Кристалл, как и ранний Русвен, для приготовления изюма лучший вариант — бессемянной Кишмиш Лучистый.

    Из ранних отметим виноград Александр, Алешенькин, Агат Донской. В теплицах растут Королева виноградников, Аркадия, Краса Дона, Надежда Аксайская.



    Как продавать виноград?

    • Частным клиентам на рынках. Если нанять нескольких пенсионеров или привлечь членов семьи, можно арендовать места на основных городских продуктовых рынках и продавать 200–300 килограммов ягод в день;
    • Заведениям общепита. Кафе и рестораны готовы закупать виноград у фермера для приготовления десертов и напитков. Каждое заведение способно приобретать три-четыре десятка килограммов в неделю;
    • Оптовым посредникам. В таком бизнесе, как выращивание садовой голубики, малины, винограда и прочих ягод проще всего немного снизить цену и отдать сразу весь урожай посредникам между фермерами и магазинами;
    • Продуктовым супермаркетам. Разумеется, предпринимателю придётся организовать фасовку гроздей в удобные бумажные пакеты, а также обеспечить поставки указанных сетью объёмов продукции ежедневно;
    • Перерабатывающим предприятиям. Виноград в больших количествах приобретают заводы по изготовлению соков и джемов, кондитерские фабрики, производители виноматериалов и коньячных спиртов;
    • Другим предпринимателям. Найти оптовых клиентов возможно в интернете. Здесь есть специальные торговые порталы для фермеров, доски бесплатных объявлений, тематические форумы и прочие ресурсы, интересные целевой аудитории.

    Наконец, предприниматель может организовать собственный перерабатывающий цех. Опыт показывает, что изготовление виноградного вина в домашних условиях как бизнес хоть и требует серьёзных инвестиций, но в то же время позволяет повысить рентабельность предприятия в пять-шесть раз.

    Особенности климатических условий Подмосковья

    Подборка лучших сортов яблонь для подмосковья и не только

    Виноград является теплолюбивой культурой, но благодаря стараниям селекционеров его стали выращивать на Юге, Севере и Центральном районе. Подмосковный климат не лучший для винограда, но более подходящий, нежели северный. Первая половина лета жаркая, а вторая чаще всего дождливая. Дожди в период созревания винограда не желательны, ведь плоды растрескиваются и гниют.

    Чем раньше созреет виноград в Подмосковье, тем лучше. Именно по этой причине для региона выбирают ранние сорта. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Подмосковный регион имеет преимущества для винограда перед Югом, а именно:


    Для Подмосковья есть множество скороспелых сортов с хорошими вкусовыми характеристиками.

    • хорошая урожайность сортов;
    • малое количество болезней;
    • низкая активность вредителей;
    • более простой уход за виноградником;
    • множество сортов.

    Поскольку весна в Подмосковье может быть затяжной, а зима суровой, выбирают только морозоустойчивые сорта. Существуют морозоустойчивые сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям и легко переносят весенние заморозки. Для Сибири и Урала идеальные сорта – винные, например Лидия.

    Читайте также: Червивые яблоки на дереве: как бороться с яблонной плодожоркой, чем опрыскивать

    Подмосковье Сибирь Урал
    Агат Донский, Краса Севера, Русвен, Кристалл, Кристина, Кишмиш Лучистый обзор сорта Велика, Золотой Потапенко, Руслан, Загадка, Жемчуг Саба Лидия, Алешенькин, Краса Севера, Памяти Домбковской, Мускат

    Обрезка винограда

    Цель обрезки превратить лиану в куст, избавить его от лишней нагрузки, ведь даже сухое ответвление тормозит развитие, отнимая ресурсы у растения. Правильность обрезки зависит от того, когда её делают и почему? Весной или осенью, или является ли причиной обрезки повреждение, например, обморожение.

    Общие правила

    Сначала за 10 суток обрываются листья, питательные вещества в это время уходят в корневую систему. Торопливость приносит вред, к тому же любой надрез, повреждение делает растение более слабым.

    Лишняя нить лозы обрезается осенью или весной, но весной видно, что будет с той или иной веткой, и проще принять решение, что обрезать, а что нет.

    Надрез нельзя делать на границе по самой почке, оставшуюся таким образом часть ветви лучше удалить на следующий год, до удаления она будет защищать почку от гибели. Надрез всегда делается наискосок.

    Схема веерной обрезки винограда

    После вымораживания

    Обмороженные глазки при разрезе после нескольких дней нахождения в помещении постепенно темнеют, и при разрезе виден бурый цвет, растение покажет зеленый цвет.

  • Если погибла половина лозы (заметно по надрезам), обрезка делается весной. Если сильно задета верхняя часть лозы, удалив поврежденную часть, усик, идущий вверх лучше не обрезать или сделать минимальный надрез. Также поступают при повреждении нижней части куста, длинные здоровые ответвления не трогают. Недоразвитые части, двойные побеги лучше срезать.
  • При гибели 80% и выше, срезают в 2 этапа, сначала неразвитые побеги и тонкие усики, потом те, которые не нужны, чтобы направить развитие куста. Вторую обрезку делают примерно за 10 дней до цветения.
  • Тонкости процедуры определяются особенностями сорта, каждый из них обрезают по-разному.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    2

    Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

    4,5

    34

    «Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

    4,75

    8

    Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

    4,83

    2

    Читайте также: Откуда в огороде мох и нужно ли от него избавляться?

    С 10 до 18 сентября 2021 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

    5

    1

    В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

    21

    Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

    Советы по выращиванию

    Для того чтобы получить хорошие урожаи солнечных ягод в условиях рискованного земледелия, в том числе и в Подмосковье, можно воспользоваться советами бывалых виноградарей, которые успешно справляются с этой задачей н протяжении не одного десятка лет. Просуммировав многочисленные отзывы на форумах, мы вывели несколько самых актуальных и важных советов для начинающих виноградарей:

    • Тщательно выбирайте посадочный материал (сажайте только здоровые черенки с хорошо развитой корневой системой).
    • Правильно подбирайте места высадки виноградных кустов. Лучше, чтобы с севера и северо-востока место, где произрастает лиана, было защищено от сквозняка и ветров. Наиболее благоприятными будут южная и юго-западная сторона вблизи от дома или от забора, так отражаемое тепло и свет еще больше ускорит фотосинтез растения, а значит и улучшит качество и сроки созревания ягод.
    • В условиях Подмосковья лучше всего сажать ультраранние и ранние сорта винограда с морозостойкостью от -23 градусов. Именно такие сорта не нужно укрывать на зимний период, и они успевают полностью вызревать и набрать достаточно сахаров к осени.
    • Кусты, которым меньше четырех лет обязательно укрывайте на зиму и раскрывайте их не ранее середины апреля.
    • Формируйте взрослые растения так, чтобы рукава располагались выше 60 сантиметров над уровнем земли.
    • Следите за режимом поливов и удобрений на протяжении всего сезона. Не допускайте, чтобы кусты длительно страдали от засухи.
    • Обязательно используйте за сезон разные виды фунгицидов и проводите обработку ими не только по лозе, но и по почве (особенно весной и осенью).
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий