Виски Хевен Хилл (Heaven Hill): история, обзор вкуса и видов

Виски Хевен Хилл (Heaven Hill): история, обзор вкуса и видов

Виски, дистиллированные в штате Кентукки, считаются классикой американского винокурения.
Продукция «Heaven Hill» с заманчивым «райским» названием относится как раз к этой категории напитков. Бурбон представляет собой классические образцы местных маслянистых спиртов с легким характером и мягким вкусом.

Среди алкогольных занимает 6-е место по количеству поставляемого крепкого спиртного и 2-е по объему запасов выдержанного бурбона (более 1,5 млн баррелей).

Смотрите также: коктейли с виски

Виды виски Хевен Хилл

  • Elijah Craig Bourbons
  • Серия выдержанных напитков премиум-категории, изготавливаемых из кукурузы и зерна по рецептам Элайдже Крейга – изобретателя бурбонов.

    Главные ноты: ваниль, специи, карамель, жженая древесина, фрукты, табак, шоколад.

    Цвет варьируется от яркой меди до темно-коричневого.

    Бурбоны линейки неоднократно становились обладателями престижных наград.

    Читайте также: Как бросить пить женщине

    Evan Williams Bourbons

    Серия бурбонов, названная в честь основателя первой кентуккийской винокурни.

    Напитки проходят длительную выдержку в дубе, в результате которой приобретают насыщенный янтарный оттенок и богатый, гладкий букет.

    В аромате преобладают тона ванили и мяты, во вкусе – древесные, цитрусовые, карамельные ноты с акцентами черного перца и коричневого сахара.

    Heaven Hill Old Style Bourbon

    Классический кентуккийский бурбон, прошедший 4-х летнюю выдержку, пользующийся особой популярностью у отечественных гурманов.

    Аромат: мягкий, сладковатый, цитрусово-карамельный, с акцентами шоколада и орехов.

    Вкус: слегка резковатый, лимонно-древесный, с тонкой горчинкой и минерально-дымно-хлебным финишем.

    Fighting Cock Bourbon

    Напиток повышенной крепости (51,5%) с мощным мужским характером, прошедший 6-летнюю выдержку.

    Главные ноты: ваниль, мед, карамель, яблоко, перец.

    Georgia Moon Corn Whiskey и Mellow Corn Whiskey

    Аутентичный американский неразбавленный виски, на 81% состоящий из кукурузы. Оставшаяся часть – ржаные и солодовые ячменные спирты.

    Выдерживается в новых или использованных обугленных бочках.

    Henry Mckenna Single Barrel

    Единственный напиток в линейке, разливаемый из одной бочки, специально отобранной мастером.

    Выдержан на протяжении 10 лет.

    Цвет: теплый золотой янтарь.

    Аромат: ванильно-карамельный, с древесными и травянистыми нотами.

    Вкус: гладкий, островатый, с акцентами дуба, специй и меда. Финиш: длинный, сладкий, пряный.

    Rittenhouse Straight Rye Whisky

    Классический 4-х летний бленд, состоящий как минимум на 51% изо ржи, названный в честь знаменитой площади в Филадельфии.

    Используется преимущественно для создания коктейлей.

    Цвет: красное дерево. В аромате главенствуют ноты сухофруктов, ирисок, сладкого перца.

    Вкус: чистый, богатый, с акцентами какао, цитрусов, корицы, мускатного ореха, ванили. Финиш: пряно-кленовый.

    Читайте также: Медный самогонный аппарат своими руками с чертежами

    Bernheim Original Wheat Whiskey

    Пшеничный виски, выдержанный в течение 7 лет, со сладким ванильно-медовым ароматом.

    Вкус: мягкий, с акцентами ирисок, ягод, специй и свежей мяты.

    Larceny Bourbon

    Напиток, содержащий значительную долю пшеничных спиртов, обладает мягким, округлым характером и сладким, пикантным вкусом.

    Компоненты бурбона выдержаны от 6 до 12 лет.

    Цвет: яркая медь. Главные ноты: свежий хлеб, ириски, маслянистая карамель, мед.

    Old Fitzgerald Bourbon

    Бренд с 120-летней историей и крепостью в 50%.

    В состав напитков входят мягкие пшеничные спирты.

    Выдержка отличается для каждого релиза.

    Аромат: многослойный, с нотами поджаренного дуба, корицы и имбиря.

    Вкус: невероятно гладкий, сладко-пряный, с тонким вкраплением дыма.

    Как правильно пить бурбон

    Многие не знают с чем пить виски. Решение этой проблемы может быть очень простым — в напиток нужно добавить лишь пару кубиков льда. Это не только раскроет аромат и вкус напитка, но и немного снизит его крепость.

    Также можно смешать этот крепкий алкоголь с натуральным соком. Лучше всего для этой цели подойдет вишневый, яблочный или цитрусовый напиток. Практически все американцы разбавляют бренди «Кока-Колой». Можно пить виски с лимонадом, содовой или минеральной водой без газов.

    Истинные ценители алкоголя утверждают, что виски Heaven Hill («Хеван Хилл») необходимо употреблять в охлажденном виде (16-18 градусов). Более высокая температура напитка придаст ему явный привкус спирта, а низкая не позволит ему полностью раскрыться.

    Подача напитка — одна из самых главных составляющих. Этот благородный напиток не терпит к себе небрежного отношения. Бокалы для бренди шарообразные, на тонких ножках. Это сделано для того чтобы было удобно рассмотреть цвет и прозрачность виски.

    Пить бурбон необходимо не сразу. Стоит сначала пригубить напиток, задержать его на 8-10 секунд во рту. Так можно почувствовать полный вкус и аромат алкоголя. При этом бокал стоит наполнять напитком на четверть, постепенно подливая новые порции.

    Стоит отметить, что обстановка для употребления виски Heaven Hill («Хеван Хилл») тоже должна быть соответствующей. Этот элитный алкогольный напиток лучше всего пить в спокойной компании друзей. Беседа, как и сам напиток, должны литься тонкой размеренной струйкой. Ценители советуют употреблять бренди в затемненных помещениях в удобных креслах. Атмосфера и обстановка должны располагать к расслаблению и релаксации.

    Виды

    Классический вариант — Bourbon Heaven Hill Old Style. Это 40-градусный напиток, который изготовлен по стандартной технологии. Имеет золотистый карамельный цвет, яркий ореховый вкус и нежное послевкусие.

    Немного большей крепостью отличается Heaven Hill Evan Williams (43 градуса). Напиток содержит рожь, что придает ему яркий солнечный оттенок и злаковый привкус. В 2011 году этот виски получил награду, его признали самым продаваемым в стране.

    Восьмилетняя выдержка и крепость в 45 градусов — все это характеристики элитного Heaven Hill Old Fitzgerald. Отличается напиток насыщенным пряным вкусом и ароматом корицы и ванили.

    Читайте также: Виски William Lawson’s: отзывы. Как пить виски «Вильям Лоусон»?

    Существует мнение, что когда американцы хотят вспомнить вкус настоящего виски, то они покупают Heaven Hill Rittenhouse Rye. Этот напиток крепостью 50 градусов отличается своим глубоким и насыщенным янтарным цветом. Необычный вкус и слегка уловимый аромат трав делают его привлекательным для большинства мужчин.

    Heaven Hill («Хеван Хилл»): бурбон

    Возможно, это не самый популярный виски в мире, но он достаточно качественный. После того как открывается бутылка этого алкоголя, и первые капли коснутся стенок стакана, всем хочется выпить его без остатка. Этот янтарный золотистый цвет манит и притягивает взгляды.

    Уникальная технология производства этого бурбона дарит ему яркий и насыщенный аромат. Он настаивается в натуральных бочках из белого дуба, которые обожжены по особой технологии. Именно поэтому виски Heaven Hill («Хеван Хилл») не пахнет спиртом. Его аромат состоит из древесины, дыма, кожи и слабых ноток карамели.

    Бурбон «Хевен Хилл» созревает в древесных бочках и насыщается всеми ароматами природы, поэтому в результате он обладает выраженным ореховым вкусом с небольшой сладостью. Каждый, кто пробовал этот виски, с уверенностью рассказывает о чуть уловимом послевкусии шоколада, орехов и карамели. Эти тонкие нити намекают на то, что нужно сделать еще глоток, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса.

    Процесс созревания бренди происходит в течение четырех лет. За этот период виски приобретает крепость в 40 градусов. Бурбон (марки будут перечислены ниже) может созревать и дольше, при этом его крепость только увеличивается.

    Heaven Hill (Хэвен Хилл или Небесный Холм)

    «Хэвен Хилл» из той категории американских виски, которую принято считать стандартом: бурбон без неожиданностей — оптимальной крепости (40-60 граудсов), немного маслянистый, с мягким вкусом и без ярко-выраженного аромата.

    Историческая справка. Компания Heaven Hill Distilleries Inc основана не так давно — в 30-х годах прошлого века уже после отмены Сухого закона. Открывать своё дело в этот период было рискованно — множество предприятий, успешно переживших антиалкогольную кампанию, имели свои винокурни, запасы спиртов, бочки и хорошо оборудованные склады. Пяти братьям Шапиро пришлось начинать с нуля — со строительства винокурни на Небесном холме (Heaven Hill) в городке Бардстаун.

    Помогал братьям Joseph Beam — знаменитый в кругах производителей бурбона мастер купажей, который сотрудничал с разными заводами. Когда винокурня начала работу, Джозеф присоединился к братьям Шапиро в качестве партнёра и привёл в Old Heavenhill Springs (старое название) своего младшего сына Гарри. Сначала в компании кроме Шапиро и Бимов работало всего 12 сотрудников. Это было в 1935, потом производство расширилось:

    • В 1942 году Old Heavenhill Springs получила правительственный заказ на выпуск спиртов для военных нужд и начала наращивать мощности.
    • В 1946 году должность Master Distiller занял Эрл Бим, покинувший семейную компанию Jim Beam Company, но не прервавший родственных связей. С тех пор обе компании работают бок о бок, поддерживая друг друга, обмениваясь оборудованием и спиртами.
    • В 1975 году на смену Эрлу Биму пришел его сын Паркер, а через 8 лет присоединяется уже внук Эрла — Крейг. Семейные предприятия объединились.
    • В 1996 году умер последний из братьев Шапиро — Джордж. А глубокой осенью сгорела винокурня на Небесном Холме с семью складами и 30 миллионами литров виски. Этот пожар остался в истории Кентукки, как одно из крупнейших бедствий: было уничтожено более 2% запасов виски в США.

    Очевидцы описывают реки огня и взлетающие в небо, подобно ракетам, огромные бочки. Человеческих жертв удалось избежать. Сохранился и главный секретный ингредиент — штамм дрожжей Heaven Hill, который использовался с момента основания винокурни.

    Винокурню на Небесном Холме восстанавливать не стали, как и строить новую. Вместо этого выкупили небольшой заводик Bernheim у Diageo и сделали его основным предприятием. Но головной офис по-прежнему оставался в Бардстауне. Для производства виски в то время пришлось закупать чужие спирты и делать купажи по своим рецептам или брать в аренду винокурни и налаживать там производство собственных спиртов. Но к началу XXI века мощности удалось полностью восстановить, как и запасы спиртов.

    Как и прежде, Heaven Hill Distilleries Inc. остаётся семейным предприятием, не ищет международных партнёров, инвестиционной поддержки и не гонится за славой алкогольного лидера Америки. Но и количество производимых спиртов, и традиционные рецепты, и даже само расположение в центре производства американского виски — Кентукки, создаёт компании имидж основного поставщика бурбона.

    Heaven Hill Distilleries Inc. владеет 112 марками виски, а бурбоны лишь небольшая часть этого списка и часто носят имена местных производителей, у которых просто брали винокурни в аренду. Популяризации бурбона служит ежегодный фестиваль Kentucky Bourbon, который проходит под эгидой компании вот уже 30 лет.

    Американский виски Heaven Hill

    • Виски Heaven Hill может и не самые известные в мире, но гурманам, любящим бурбоны данный бренд придется по вкусу.
    • Достаточно назвать лишь несколько марок, производимые компанией, и вы, несомненно, узнаете из них наиболее известные.

    Самые популярные – это Parker’s Heritage Collection, Elijah Craig, Ewan Williams, Rittenhouse Rye, Old Fitzgerald. Также существуют фирмы, закупающие виски у Heaven Hill для продажи под своими торговыми марками.

    История виски Heaven Hill

    История известного американского виски начинается еще в начале ХХ века в маленьком городке Бардстаун. Основателями компании Heaven hill были пять братьев Шапира, причем династия сохранилась и до наших времен. В 1933 г.

    В США был отменен сухой закон, что и позволило братьям найти свою нишу в бизнесе. Компания была основана в 1935-м году.

    Изначально название должно было выглядеть как William Heavenhill, в результате регистрационной ошибки фирма стала известной как Heaven Hill, так как было принято решение ничего не менять.

    Виски Хевен Хил в наши дни

    На данный момент Heaven Hill является одним крупнейших семейных винных заводов Америки. Ежегодно холдинг производит около 25 000 000 галлонов бурбон-виски.

    При производстве виски используется сырье, содержащее рожь, ячмень и кукурузу. Причем доля кукурузы составляет более 50%. Выдержка виски хевен хил происходит в деревянных бочках, специально обожженных внутри.

    И менно поэтому у бурбона получается немного сладковатый привкус, а также золотистый цвет.

    Пить Виски heaven hill рекомендуется медленно из широких стаканов, имеющих толстое дно и тонкие стенки. Это позволить насладиться янтарным и искрометным цветом бурбона.

    Стакан с виски определенное время нужно согреть руками, затем немного встряхнуть для усиления ароматов и вкусов.

    Добавив несколько капель воды или кусочек льда можно разделить ароматы напитка, тем самым почувствовать притягательный привкус и запах ванили, сигары и высушенного табака.

    Торговый дом Нeaven hill производит около 200 марок. У бурбона, темно-золотистый цвет, нежный аромат ванили, шоколада и орехов, мягкий бурбон. Также виски обладает особенным, мягким, чистым вкусом.

    Подавать можно в коктейлях либо же в чистом виде.

    Бурбон зарекомендовал себя как очень качественный продукт, поскольку является традиционным брендом Heaven Hill, проверенным временем за счет строгой приверженности традиции.

    Утонченный вкус heaven hill всегда будет радовать любителей виски, несмотря на свою невысокую цену, которая колеблется в диапазоне от 360 до 700 рублей.

    История Хевен Хилл

    Независимая была основана в Бардстауне вскоре после окончания сухого закона – в 1935 году.

    Главными инициаторами проекта стали 5 братьев Шапира: Дэвид, Эд, Гэри, Джордж и Моуз.

    Первый бренд, выпущенный семейной винокурней, на которой работали всего 12 человек, назывался «Bourbon Falls». Несмотря на тяжелое для развития бизнеса время (разгар Великой Депрессии) компании удалось не только удержаться на плаву, но и вырасти до одного из крупнейших производителей.

    Читайте также: Сколько можно хранить медовуху и как правильно

    В 40-е годы фирма снабжала бурбоном военнослужащих США.

    В 1946 году мастером-дистиллятором «Heaven Hill» стал Эрл Бим, пришедший в .

    В 50-е годы к отцу присоединился Паркер Бим, которого в последующем сменил на посту сын Крэйг.

    В 1996 году 7 складов «Heaven Hill» были сожжены дотла мощным пожаром, о котором до сих пор вспоминают местные жители. Восстановить здания удалось, но во время бедствия было уничтожено около 2% мировых запасов бурбона.

    На протяжении XX века предприятие постоянно наращивало мощности, запускало новые бренды, скупало винокурни и алкогольные марки.

    Помимо бурбона, к концу XX столетия в коллекцию , «Burnett’s Gin», «Harwood Canadian Whisky», «Copa De Oro Coffee Liqueur», «Dubonnet Aperitif», «Two Fingers Tequila» и другие знаменитые напитки.

    В начале 2000-х фирма не единожды получала звание «Дистиллятора года» от «Whisky Magazine».

    В 2014 году семейное предприятие сменило название на «Heaven Hill Brands».

    Смотрите также: односолодовый виски

    Какие бывают виды Heaven Hill Distilleries

    Bourbon Heaven Hill Old Style является классическим бурбоном, крепость которого составляет 40 градусов.

    • обладает согревающим, теплым карамельным цветом;
    • вкус славится ярко выраженными мягкими нотками пряностей, удачно оттеняющими слегка сладковатый привкус;
    • имеет длительное послевкусие с мягкими оттенками ванили;
    • тонкий, слегка ощутимый запах карамели и миндаля с удачно вплетенным шоколадным шлейфом. Выдержка напитка в обожженной изнутри бочке из белого дуба слегка добавляет в аромат древесные нотки.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий