Вкусные огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом и другие проверенные рецепты

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.

Правила выбора огурцов для засолки:

  • Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
  • Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
  • Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.
  • Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.

    Этапы подготовки:

    • мытье;
    • сушка;
    • обрезание ножек и засохших цветков;
    • нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.

    Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.

    Читайте также: Уксус и соль против сорняков: пропорции, рецепты, обработка, отзывы

    Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

    Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

    Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.

    Обратите внимание! Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.

    При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

    Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:

    Читайте также: Малина Геракл: отзывы садоводов, описание сорта и правила выращивания

  • Порошковая. Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.
  • Зернистая. Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.
  • Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

    Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:

    • использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
    • засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
    • если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
    • у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
    • соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.

    Важно! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.

    Рецепты

    Сразу отметим, что не нужно строго придерживаться приведенных кулинарами правил и использовать по списку все ингредиенты. Вы можете самостоятельно менять состав специей, что-то добавлять свое. Так, по количеству кислоты необходимо исходить из предпочтений своих домочадцев и своих собственных. Обычно на литровую тару добавляется одна столовая ложка 9-ти процентного уксуса. Но дозу можно уменьшить, либо, наоборот — увеличить.

    Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом

    Законсервировать овощи с горчицей без горячего маринада – довольно просто и быстро. Главная особенность приготовления такой засолки – необходимость выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких дней и только после этого можно переместить банку с заготовкой в прохладное место.

    Ингредиенты (для трехлитровой банки):

    • огурцы среднего размера – 1,5-2 кг;
    • горчица в порошке – 3 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 1 ст. л.;
    • зелень – листья смородины, вишни, малины, лавровый или дубовый лист, укроп, петрушка – по 1-2 шт. каждого;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Перед началом засолки необходимо подготовить тару – простерилизовать ее. Овощи и зелень – помыть и высушить. Выложить на дно емкости большую часть зелени и очищенный чеснок целыми зубчиками.

    Следом отправить огурцы, разместив их поплотнее друг к другу. Залить заготовку чистой холодной водой. Сверху добавить горчицу и остаток зелени.

    Закрыть емкость капроновой крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

    Через несколько дней плоды потемнеют, а рассол перестанет вытекать из-под закрытой крышки. Переместить тару в основное место хранения.

    Совет. Для остроты в этом рецепте можно использовать и черный перец горошком.

    Заготовка из огурцов с сухой горчицей и уксусом

    Приготовить заготовку по этому рецепту – задача несложная и легко выполнимая. Все что потребуется, это наполнить банки огурцами и залить горчичной заливкой. Чтобы консервация не взорвалась, ее необходимо простерилизовать и только после отправить в прохладное место.

    Ингредиенты:

    Читайте также: Использование замороженной капусты. Можно ли заморозить капусту белокочанную? Тонкости процедуры

    • огурцы – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • уксус столовый – 200 мл;
    • сахарный песок – 200 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • горчичный порошок – 5 ст. л.

    Огурцы заливаем водой, оставляет на час-два, затем хорошо моем. Вымываем стеклянную тару проточной водой с пищевой содой. Стерилизуем крышки и банки удобным способом.

    Раскладываем по банкам огурцы в вертикальном положении. В сотейник наливаем воду. Отправляем туда сахар, соль, столовый уксус и горчицу. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

    Горчичный рассол разливаем по банкам по самое горлышко. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10-15 минут.

    Плотно закупориваем и даем консервации остыть. В итоге у вас должно получиться 4-5 750-граммовых баночек с вкуснейшими огурчиками.

    Как сделать хрустящие огурцы с семенами горчицы на зиму

    Огурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • огурцы (количество зависит от размеров плода);
    • лист вишни – 2 шт.;
    • лист смородины – 2 шт.;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • перец душистый горошком – 3 шт.;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • семена горчицы – 1 ч. л.;
    • уксус 70% – 2/3 ч. л.;
    • хрен – 1 корешок среднего размера.

    Для рассола:

    • 1 л воды;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Выбираем огурцы приблизительно одного размера и складываем их в таз. Наливаем холодную воду и даем час времени постоять. После промываем. Лавровый лист, хрен, а также листья вишни и смородины заливаем крутым кипятком на 2 минут. Сливаем воду.

    Стерилизуем банки любым способом. Закладываем листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, два вида перца и гвоздику. Обрезаем верхушки у огурцов и выставляем на дно банки вертикально, заполняя емкость как можно плотнее.

    Заливаем кипятком. Ждем 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим ее. В третий раз в кипящую воду добавляем сахар и соль, ждем их полного растворения. Кладем в каждую банку семена горчицы и вливаем уксус.

    Заливаем огурцы горячим маринадом по горлышко. Герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и даем остыть. Остывшие огурчики прячем в погреб, а зимой достаем и наслаждаемся пряной закуской.

    Соленые огурцы с горчицей

    Расскажем о горячей засолке. Горчица поможет предотвратить образование плесени, и придаст огурчикам пикантный вкус.

    Нам потребуются следующие продукты:

    • огурцы – 1,7 кг;
    • чесночные зубчики – 4 шт.;
    • горчица (сухая) – стол. лож. с горкой;
    • горошки перца – 4 шт.;
    • зелень (листочки вишни, можно смородины или хрена) – на усмотрение хозяйки;
    • пучок укропа – 1 шт.;
    • сахар – 1,5 стол. лож.;
    • крупная соль – 2 стол. лож.

    Готовим тару: тщательно ее моем. В качестве тары можно использовать не только банки, но и кастрюли или ведерки.

    Огурцы чистим от загрязнений, промываем их, сушим и срезаем концы. Чесночные зубчики делим на 4 части. Если головка большая, то можно разделить на 6 частей. Зелень моем и даем ей обсохнуть.

    На дно тары выкладываем листочки, которые решили использовать, укроп, перчик горошком, чесночные дольки. На них выкладываем огурцы, солим и добавляем сахар. Засыпаем все сверху оставшейся порубленной зеленью.

    Кипятим воду и заливаем кипятком банки с разложенными овощами. Вода должна полностью залить тару. Прикрываем тару крышками и оставляем их настаиваться на три дня в комнате или на кухне.

    За это время рассол помутнеет, начнется брожение, образуется пена. Можно уже на второй день снять пробу. Возможно, огурчики уже успеют просолиться, и им будет достаточно 2-х суток для засолки. Если вода испарилась, то ее можно добавить.

    Через три дня приступаем к новым действиям: сливаем рассол в отдельную посуду и ставим его на газ. Доливаем туда отфильтрованную воду, доводим жидкость до кипения, газ убавляем и варим на медленном огне еще минут 10. Высыпаем в рассол сухую горчицу, все перемешиваем, чтобы не было комков.

    Огурцы достаем из банок, моем их. Вода должна быть холодной. Зелень с пряностями из банок выбрасываем.

    Стерилизуем тару и выкладываем промытые огурцы, добавляем свежую зелень, чесночные дольки, зонтики укропа, горошки перца. Заливаем все горячим рассолом до верха тары. Закатываем.

    В данном рецепте не требуется тару переворачивать. Напротив, необходимо выставить банки в прохладную комнату или холодное место в доме.

    Читайте также: Описание сорта томата Царь Петр и его характеристики

    На заметку. Не стоит пугаться, когда в первые сутки рассол снова помутнеет. Это так и должно быть. Со временем он станет светлым.

    Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком

    Рецепт засолки огурцов с болгарским перцем и луком, а также добавлением горчицы понравится всем!

    Нам понадобится (на литровую банку):

    • огурцы;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сухая горчица — 0,5 ч. ложки;
    • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.

    Для маринада (на 1 литр воды):

    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • уксусная эссенция — неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки);
    • перец черный горошком — 5 шт.;
    • перец душистый — 2 горошины;
    • гвоздика — 2 бутончика.

    Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.

    В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.

    Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами. Сверху положить оставшийся лук и зелень. Всыпать сверху горчицу.

    Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.

    Дать покипеть 2-3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус (его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

    Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

    Обратите внимание! Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

    После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение. Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

    Огурцы без добавления уксуса

    А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.

    Нам понадобится (на литровую банку):

    • огурцы;
    • горчица сухая — 1 ст. ложка;
    • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • перец душистый — 2 шт.;
    • гвоздика — 2 шт.

    Для рассола на 1 литр воды:

    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 ст. л. сахара.

    Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.

    В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

    В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристаллы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.

    Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.

    Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.

    Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму

    Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • укроп – 3 зонтика;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • перец душистый горошком – 14 шт.;
    • горчица – 2 щепотки;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • кислота лимонная – 1 ч. л.

    Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа. После этого с огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.

    Крышки для закаток прокипятите. В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.

    Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут.

    Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

    С добавлением водки

    Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

    Что понадобится:

    • огурцы – около 1 кг;
    • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • водка – 4-5 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 1,5 л.

    Овощи вымыть, срезать кончики. Зелень и пряности вымыть и обсушить. Выложить в банку зелень, затем огурцы.

    Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду. Закатать мягкой пластиковой крышкой. Через 3-4 дня убрать в погреб.

    На заметку. Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

    Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей

    Среди огромного количества всевозможных рецептов вкусных закаток не просто найти свой идеальный вариант. Кто-то любит поострее, кто-то посоленее или слаще. Благодаря этому рецепту маринованные огурцы будут в меру сладкими, хрустящими и слегка пикантными.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • укроп – 4 ветки.;
    • листья вишни – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
    • хрен – 1 шт.;
    • перец горошком – 14 шт.;
    • сахар – 5 ч. л.;
    • соль – 4 ч. л.

    Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите их в холодной воде. В стерилизованные банки разложите по несколько веточек укропа, горошин перца, зубчиков чеснока, листиков смородины, хрена и вишни.

    Затем в банки плотно разложите огурцы. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и выложите горчицу. Закипятите маринад.

    В банки влейте уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатайте банки крышками, укутайте их в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните закатанные огурцы в прохладном месте.

    Пикантные огурцы с горчицей в собственном соку

    Рецепт отличается острым пикантным вкусом, а приготовим мы огурчики в собственном соку. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

    Читайте также: Как прищипывать петунию — правильно формируем цветок и общие советы по уходу

    Необходимые продукты:

    • огурцы – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • горчица сухая – 2 ст. л.;
    • чеснок – 7-8 зубчиков.

    Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре. Всыпать соль и горчицу. Положить зубчики чеснока.

    Влить воду и закрыть крышкой. Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

    Маринованные огурчики с горчичным порошком

    Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

    Необходимые продукты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
    • горчица в порошке – 1 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – пара зубчиков.

    Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу. Влить соленую воду.

    Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.

    Переместить в холодное место на хранение.

    На заметку. Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

    Резаные огурцы с горчицей на зиму

    Консервировать можно не только целые, но и резаные огурцы. Предлагаем проверенный рецепт, с которым не возникнет проблем. Огуречные ломтики отличаются пикантным вкусом и хрустят. Такая холодная закуска в зимнюю пору придется очень кстати.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • сахар – 200 г;
    • масло растительное – 200 г;
    • уксус 9% – 200 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • горчица сухая – 2 ст. л.;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • головка чеснока – 2 шт.;
    • пучок укропа (100 г).

    Огурцы тщательно моем и отрезаем кончики с двух сторон. Режем вдоль на 4 части, а затем поперек на 2. Измельченные овощи складываем в большой таз. Мелко шинкуем пучок укропа.

    Зубчики чеснока пропускаем через пресс. В глубокой тарелке смешиваем сухие ингредиенты: сахар, горчицу, соль и черный перец.

    Добавляем к огурцам измельченный укроп, чеснок и горчичную смесь. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем руками и оставляем на 3 часа. Каждые полчаса помешиваем.

    Тем временем кипятим крышки и стерилизуем банки. Наполняем их резаными огурцами и равномерно разливаем выделившийся сок. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой застилаем тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем время: полулитровые банки стерилизуем 10 минут, 0.75 и 1 л – 15 минут.

    Достаем банки из кастрюли, сразу же закупориваем крышками. Укутываем огурчики теплым одеялом на сутки. Невероятно аппетитные огурцы готовы. Через пару месяцев уже можно будет снимать пробу.

    Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

    Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие, но можно использовать длинные китайские огурцы.

    Обратите внимание! В этом рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг не больших огурцов;
    • 12 зубчиков чеснока;
    • 1,5 ст. ложки поваренной соли:
    • растительное масло – 1,5 ч. ложки;
    • сахар песок – 3 ст. ложки;
    • 9 % уксус – 3 ст. ложки;
    • горчичный порошок – 3 ч. ложки;
    • 1,5 ч. ложки молотого черного перца.

    Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.

    В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.

    Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.

    Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.

    Огуречный консервированный салат с зернами горчицы

    Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
    • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
    • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
    • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.

    Полученной массой заправить нарезанные огурцы. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам. Дать настояться и пропитаться маринадом.

    Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.

    Салат из огурцов с болгарским перцем и горчицей на зиму

    По этому рецепту получается невероятно вкусный и ароматный салат. В нем идеально сочетаются совершенно противоположные вкусы: сладкий, соленый, в меру кислый и слегка островатый. Что еще нужно, чтобы согреть зимой организм?

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 шт.;
    • болгарский перец – 250 г;
    • перец острый стручковый – по желанию;
    • семена горчицы – 1 ст. л.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сахарный песок – ½ стакана;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • уксус 6% – ½ стакана;
    • соль – 2-3 ст. л.;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.

    Огурцы отправляем в тазик, наполненный водой, на час. Затем отрезаем «попки» и разрезаем каждый плод на 6 или 8 частей.

    Болгарский перец очищаем от семян и перепонок. Нарезаем его такими же ломтиками, как и огурцы. Стручковый перчик шинкуем тонкими колечками. Очищенный от шелухи чеснок мелко измельчаем ножом. Подготовленные ингредиенты отправляем к порезанным огурцам.

    Туда же кладем сахар, соль, черный перец и горчицу. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем массу ложкой и отставляем в сторону на 3 часа. Каждые 15-20 минут перемешиваем для равномерного маринования.

    Наполняем салатом простерилизованные банки, слегка прижимая его ложкой. Разливаем выделившийся сок. Ставим банки с салатом стерилизоваться на 20 минут, засекая время от момента закипания воды в кастрюле. После чего герметично закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Даем салату остыть.

    Зимой подаем к любым блюдам, такие огурчики хорошо идет хоть с супом, хоть с картошкой.

    Советы и рекомендации хозяйкам

    Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

  • Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  • При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  • Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  • Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  • Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  • Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  • Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  • Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  • Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий