Вкусный и жгучий рецепт Цицибели на зиму – хочется остренького

Как и сколько времени хранится продукт

Хранить готовый продукт, который прошел полную термическую обработку и герметично закрыт, можно в обычных комнатных условиях в течение года. Если цицибели закрыты пластмассовыми крышками, хранить необходимо в темном прохладном месте не более 1-2 месяцев.

Не стоит останавливаться на предложенных рецептах. Их можно взять за основу и разнообразить новыми ингредиентами. Близкие и друзья зимой обязательно оценят кулинарное творчество.

Оценить статью:

Загрузка…

Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»

Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат – отличная память женщине, которая его придумала.Ингредиенты:

• необходимо по 2, 5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;

• сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;

• 9% уксус – 50 грамм;

• половину столовой ложки корицы молотой;

• молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.

Способ приготовления:

1. Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.

2. Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.

3. Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.

4. Через 0, 5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.

5. Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.

6. Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.

7. В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.

Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму

Одна из особенностей соуса заключается в минимальной термической обработке. Благодаря этому, он сохраняет большее число полезных микроэлементов, витаминов, минералов. Но нужно быть внимательным, ведь острота, жгучесть тоже сохраняются в полной мере.

  • Помидоры очищаем от кожицы – опускаем в кипяток на 1 мин., резко вытаскиваем, опускаем в холодную воду. Пропускаем через мясорубку, тёрку с крупными отверстиями.
  • Болгарский сладкий перец промываем, удаляем плодоножку, семечки, белые прожилки. Аналогично поступаем с чили, предварительно надев перчатки, чтобы не навредить нежной коже рук при очистке. Чеснок очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом или продавливаем через чеснокодавку.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.

    Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем

    Цицибели послужат прекрасным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. Классический рецепт в качестве основных ингредиентов содержит томаты, перец сладкий и чеснок.

    Необходимые компоненты:

    • томаты — 4,5 кг;
    • лук — 1,1 кг;
    • перец болгарский — 1,6 кг;
    • масло подсолнечника — 450 мл;
    • перец острый — стручок;
    • чеснок — 550 г;
    • кориандр молотый — 7-10 г;
    • сахар — 140 г;
    • соль — по вкусу.

    Схема действий:

  • Лук, чесночины очистить. Все овощи промыть.
  • Лук мелко нарезать, чесночины потереть на мелкой терке.
  • В емкость для пассеровки налить масло, основательно нагреть, положить чеснок и быстро, помешивая, обжарить. Важно! Он не должен подгореть. Добавить нарезанный лук и продолжить пассеровать. Некоторые хозяйки натертый чеснок кладут сразу в перекрученные помидоры, так тоже вкусно. Но пассерованный в масле, он обеспечит готовому блюду потрясающий аромат.
  • Перец болгарский и острый, томаты перекрутить на мясорубке. Добавить к ним лук и чеснок.
  • Всыпать соль, сахар, кориандр и проварить около 40 минут.
  • Выложить цицибели в чистые сухие простерилизованные банки и плотно закрыть.
  • С грецким орехом и яблоками

    Прекрасный вариант закуски, который можно приготовить, разнообразив классический рецепт. Перец заменяется яблоками, а орехи придают блюду насыщенный приятный вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • помидоры — 3,5 кг;
    • яблоки — 1,2 кг;
    • чеснок — 450 г;
    • масло подсолнечника — 370 мл;
    • соль по вкусу;
    • орехи — 550 г;
    • сахар — 95 г;
    • перец острый — стручок;
    • кориандр — 7 г.

    Схема действий:

  • Лук, чесночины очистить, помидоры, яблоки, острый перец помыть.
  • Яблоки порезать кусочками, удаляя сердцевину, и перекрутить с помидорами, острым перцем на мясорубке.
  • В емкость для пассеровки влить масло, нагреть и быстро обжарить натертый чеснок, после добавить мелко порезанный лук.
  • Выложить его к помидорно-яблочной массе. Добавить сахар, соль, кориандр, измельченные при помощи терки орехи.
  • Проварить около 40 минут и разложить в сухие стерилизованные емкости. Плотно закрыть.
  • С зеленью и морковкой

    Любители зелени могут приготовить цицибели по этому рецепту.

    Необходимые компоненты:

    • чеснок — 350 г;
    • морковь — 450 г;
    • томаты — 2,5 кг;
    • соль по вкусу;
    • перец сладкий — 850 г;
    • масло для пассировки — 240 мл;
    • сахар — 75 г;
    • кориандр — 5 г;
    • зелень петрушки и кинзы — по пучку.

    Схема действий:

  • Вымыть овощи. На мясорубке перекрутить томаты и очищенный перец.
  • Чесночины почистить, потереть на терке. Очищенный лук мелко нарезать.
  • Морковь почистить, помыть и потереть на мелкой терке.
  • В емкость для пассеровки налить масло, нагреть и, быстро мешая, обжарить чеснок. Добавить лук, натертую морковь и продолжить пассеровать. Добавить к томатной массе.
  • Всыпать сахар, соль, кориандр и проварить полчаса.
  • Зелень вымыть, мелко измельчить, добавить к цицибели и проварить еще 5 минут.
  • Цицибели разложить по простерилизованным сухим емкостям и плотно закрыть.
  • С луком

    Простое и довольно вкусное блюдо. Необходимые компоненты:

    • томаты — 2,2 кг;
    • лук — 530 г;
    • масло для пассировки — 210 мл;
    • чеснок — 270 г;
    • сахар — 55 г;
    • перец острый — один (маленький);
    • соль — 45 г.

    Схема действий:

  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Чесночины очистить и натереть мелко на терке.
  • Вылить в емкость для пассеровки масло, основательно прогреть, добавить чеснок и, быстро помешивая, обжарить. Выложить лук и продолжить пассеровать.
  • Томаты и острый перчик измельчить при помощи мясорубки, добавить лук, всыпать соль с сахаром, кориандр и проварить полчаса.
  • Разложить по сухой стерилизованной таре и плотно закрыть.
  • Что такое Сацебели?

    Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.

    Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.

    Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.

    Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.

    На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.

    С чем едят сацебели? К чему подают

    Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.

    Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.

    Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.

    Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео

    Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.

    Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!

    Ингредиенты:

    • 1 кг. красных помидор
    • 300 грамм красного сладкого перца ( у меня сорт ратунда)
    • 1 небольшая головка чеснока
    • 1 — 2 шт. острого красного перца
    • 1 ч. ложка кориандра
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)

    Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.

    Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.

    Как приготовить Сацебели на зиму из помидор

    1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.

    Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.

    Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.

    Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.

    2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.

    3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.

    4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.

    5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.

    6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.

    К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.

    7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.

    У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.

    Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.

    8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.

    Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.

    Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.

    9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.

    10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.

    Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.

    Рецепты домашних кетчупов на зиму

    Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

    Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео

    Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

  • Шаг 2:

    Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

  • Шаг 3:

    А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

    Читайте также: Алыча Злато скифов — описание сорта, подбор опылителей, посадка и уход, фото, видео

  • Шаг 4:

    Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

  • Шаг 5:

    Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

  • Шаг 6:

    Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма – т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

  • Шаг 7:

    Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

  • Шаг 8:

    Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

  • Шаг 9:

    Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

  • И еще советы

    Для указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.

    Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.

    Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.

    Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.

    Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).

    Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить – добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции.

    Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты – вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут.

    Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).

    Читайте также: Правила ухода за огурцами и самые распространенные ошибки при выращивании огурцов

    Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.

    Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!

    ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.

    Цицибели с луком

    Для почитателей слезоточивого овоща существует вариант с добавлением лука. Рецепт очень напоминает классический цицибели. Только вместо болгарского перца добавляют 300 г репчатого лука.

    Процесс приготовления также немного отличается. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют в подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. Остальные овощи пропускают через мясорубку. Далее все перемешивают и варят.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:

  • Помидоры предпочтительно выбирать мясистых сортов с нежной шкуркой, поскольку перекручиваются они с ней. Плоды необходимо вымыть, удалить плодоножки. Порезать на кусочки.
  • Перец сладкий вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
  • Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке.
  • Чесночины и лук очистить и измельчить.
  • С грецким орехом и яблоками

    Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

    • все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
    • добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
    • все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
    • можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.

    Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

    Особенности заготовки цицибели на зиму

    Особенности приготовления заключаются в том, что:

  • Цицибели можно приготовить из стандартного набора продуктов, при этом варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Положив больше горького перца, получают острое блюдо. Увеличив количество сахара, получают сладковатый продукт.
  • Сахар полностью или частично можно заменить медом, цицибели будут обладать медовым ароматом и привкусом.
  • Стандартный набор продуктов можно разнообразить баклажанами, перцем каппи, морковью, орехами.
  • Допускается изменение вида и количества специй. Рекомендуется добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, лист лавра, орегано, шафран, карри, куркуму, базилик (сухой или свежий).
  • В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Помидоры – 23 ккал/100г
    • Перец сладкий – 27 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Сахар – 398 ккал/100г
    • Сахар-песок – 398 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Зелень – 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
    • Столовый уксус – 11 ккал/100г
    • Перец чили – 40 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Зелень, Перец чили, Соль, Сахар, Столовый уксус, Растительное масло

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий