Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

Болезни и вредители

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:


  • После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.

  • Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  • Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.
  • В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

    Отзывы

    • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
    • Петрович: «Плоды очень вкусные».
    • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
    • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой – Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
    • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус – восприимчивость деревьев к парше».

    О других популярных сортах яблок – “Антоновке“, “Боровинке“, “Китайке“, “Мельбе“, Коричном-полосатом читайте в материалах по ссылкам.

    Характеристика и описание


    Родина сорта «Анис» – Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

    • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
    • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
    • деревья высокие, мощные;
    • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

    Необходимость пересадки

    Желательно дерево посадить сразу в правильное место, при пересадке можно повредить корневую систему и яблоня погибнет.

    Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

    • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
    • В возрасте двух – трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
    • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

    Прекрасная яблоня Анис: Свердловский, Алый, Полосатый

    Анисовка…Почему-то запомнился фрагмент из фильма, в котором прозвучала фраза «Подайте-ка барину анисовку!». И это было не яблоко… Это была анисовая водка.
    Что мы знаем об Анисе:

    • Анис обыкновенный или бедренец анисовый – так его зовут;
    • А еще есть бадьян настоящий (он же бадьян анисовый, он же анис звездчатый);
    • Даже древнегреческие врачи о нем говорили и применяли. В том числе Гиппократ: Большие деньги за него давали;
    • И налоги большие с его продажи брали.
  • Особенно ценны семена аниса. Даже повышающие потенцию и стимулирующие желание:
      Не говоря уж о головных болях.

  • Разновидности сорта: описание и фото

    По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

    Читайте также: Томат «Малиновая Рапсодия»: описание сорта, урожайность и особенности

    Полосатый

    • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
    • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
    • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
    • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
    • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

    Свердловский

    • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
    • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
    • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность – 70 килограмм яблок с дерева.
    • Плоды округлой формы весом 100 – 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
    • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
    • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
    • Свежие плоды хранят 2 – 3 месяца.
    • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
    • Единственный недостаток – Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

    Пурпурный

    Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

    Основные характеристики:

    • красивый товарный вид;
    • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
    • хорошая транспортабельность и лежкость.

    Розовый

    Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

    Алый

    • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
    • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
    • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
    • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
    • В холодном месте хорошо хранятся 3 – 3,5 месяца.
    • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
    • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

    Хабаровский

    Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

    О других осенних сортах читайте в материале по ссылке.

    Главные достоинства и недостатки


    Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

    • морозоустойчивость;
    • высокая урожайность;
    • превосходные вкус;
    • отличный товарный вид плодов;
    • хорошая транспортабельность;

    К недостаткам сорта относят:

    • необходимость посадки яблонь-опылителей;
    • поражение мучнистой росой;
    • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

    Особенности

    • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
    • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 – 7 метров.
    • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
    • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале – очень хороший вкус.
    • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
    • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.

    • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:

      ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая – начало сентября;

    • средне виды цветут в конце мая, сбор урожая – конец сентября;
    • поздние виды цветут в конце мая – начале июня, урожай собирают в конце октября – начале ноября до наступления сильных заморозков.

    Подкормка


    Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

  • До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  • До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  • Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  • Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.
  • Выращивание

    Посадка


    Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября – начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

    Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

    • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
    • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
    • ствол коричневого цвета, на срезе – светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
    • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
    • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

    Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

  • в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
  • на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
  • оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
  • саженец привязывают к колышку;
  • почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.
  • Мнение эксперта

    Митрохин Илья Игоревич

    Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей

    При посадке весной необходим регулярный полив. Первый месяц поливают каждую неделю по одному ведру воды на растение, затем один раз в месяц. При долгом отсутствии дождей количество поливов необходимо увеличить в два раза.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий