Водка На Березовых Бруньках и ее особенности

Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё

Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!


Прежде всего – что такое эти самые «бруньки»? Вопреки расхожему мнению, это не «сережки», которые появляются летом – их малюют на бутылках якобы березовой «казёнки» просто для красоты. Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Березовая настойка на бруньках


Бруньками называют березовые почки. Настойка, приготовленная на их основе, помогает при болезнях почек, простудных заболеваниях, болезнях горла, язве желудка, а также облегчает течение туберкулеза. Собирать почки, подходящие для настаивания, следует весной, когда они уже набухли, но еще не раскрылись. Слишком ранние почки еще не приобрели полезных веществ, и использовать их нет смысла. Перед использованием почки, как правило, сушат под открытым небом или в сушилке, сохраняя примерно тридцатиградусную температуру, а затем хранят в стеклянных банках или мешочках.

Существует довольно много рецептов приготовления березовой настойки на бруньках.

Рецепт ? 1 (Настойка в большей степени лечебная, чем для непосредственного распивания)

Ингредиенты:

  • сухие бруньки ? 20 г;
  • 70%-ный спирт или водка ? 100 мл;

Такая настойка оставляется в темном прохладном месте в течение трех недель, регулярно перемешивается, затем процеживается и принимается перед едой в количестве 20 капель на столовую ложку воды.

Читайте также: Сколько в одной бутылки пива грамм водки примерно? – Сколько в одной бутылки пива грамм водки примерно? –

Рецепт ? 2. Водка на основе березовых брунек

Ингредиенты:


  • сухие бруньки ? 50 г;

  • водка или самогон ? 500 мл.

Бруньки помещаются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Срок отстаивания составляет 10 дней, после чего их необходимо процедить.

Рецепт ? 3

Ингредиенты:

  • свежие бруньки и листья березы (можно обойтись без листьев, но они позволяют придать богатство вкусу) ? 200 г;
  • водка или самогон ? 6 л.

Бруньки и листья помещаются в стеклянную емкость и заливаются 2 литрами алкоголя, после чего 3 суток настаиваются в темном теплом месте. После процеживания они заливаются повторно (жидкость от первого настаивания в это время стоит в прохладном темном месте) и настаиваются еще 3 суток. Отделяется и эта жидкость, после чего наступает третий этап, аналогичный первым двум, но настаивать надо в течение 10 суток, после чего все три полученные жидкости смешиваются и процеживаются.

Рецепт настойки из свежих березовых почек

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона;
  • 60 грамм свежих почек;
  • несколько молодых березовых листьев.

Способ приготовления

Заливаем почки и листья одним литром самогона и ставим в темном месте на три дня для настаивания. Сцеживаем настой и заливаем почки следующим литром самогона. Оставляем на шесть дней. Опять сливаем жидкость и заливаем почки и листья в третий раз литром самогона на 10 дней. Смешиваем три настойки. Фильтруем и разливаем по бутылкам.

Рецепты приготовления самогона на березовых почках

  • Классический рецепт из высушенных почек
  • Рецепт настойки из свежих березовых почек
  • Настойка на березовых почках с ароматом весны
  • “Княжеский” самогон на березовом соке
  • Сидр из березового сока
  • Вино из березового сока.
  • Настаивание самогона на березовых почках придает напитку вкусовую изюминку весенней свежести и приятный соломенный цвет.

    Классический рецепт из высушенных почек

    Вам понадобится:

    • самогон — 0,5 литра;
    • почки березы сушеные — 50 грамм;
    • мед — чайная ложка;

    Способ приготовления

    Измельчите почки в ступке. Смешайте все ингредиенты и поставьте в темном прохладном месте на две недели. Настойка приобретет приятный вкус и нежный желто-зеленый оттенок. После процеживания напиток готов к употреблению. Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бледно-бежевый, ароматный напиток.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий