Все о чесноке: ботаническое описание, посадка и уход, выращивание

Применение в кулинарии

Чеснок – одна из древнейших известных и самых распространенных пряностей, известных человеку.

Сейчас овощ повсеместно используется для приготовления самых разных блюд, соусов и приправ. Используется в сыром, печеном, жареном, сушеном, перетертом виде.

Без этого овоща невозможно представить китайскую кухню. Чеснок является обязательным дополнением к классическому украинскому борщу.

Единственным блюдом, с которым плохо сочетается пряность, является рыба.

ИНТЕРЕСНО! В некоторых южных и юго-западных районах России, а также на Юге и Востоке Украины принято употреблять в пищу жареные чесночные стрелки.


Чеснок и другие пряности

Чеснок — ботаническое описание


Чеснок
Чеснок относится к многолетникам. Является травянистым растением, способен вырастать до 0,7 м в высоту. Хотя есть сорта, которые достигают нескольких метров.

Чеснок растет из луковицы, которая состоит из зубчиков-долек. Количество зубчиков (10-30) варьируется в зависимости от сорта. Дольки окружены несколькими слоями шелухи. Являются съедобными.

На донце луковицы вырастают маленькие нитевидные корешки, с помощью которых растение получает из почвы питательные вещества и воду.

Стебель плотный. Примерно на середине длины от него начинают расходиться плоские листья, которые заостряются к концу.

Растение цветет в первой половине лета. Соцветие шарообразное, состоящее из маленьких бело-зеленых цветков. Чеснок образует воздушные луковицы, с помощью которых может размножаться. Однако основной способ размножения – подземной луковицей.

Читайте также: Как мы формируем дыни в теплице: советы и рекомендации на основе личного опыта


Цветение чеснока

Одной из главных отличительных особенностей этого овоща является его сильный специфический запах. Это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел, богатых аллицином и фитоницидами.

ИНТЕРЕСНО! Чеснок относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae), то есть по сути является дальним родственником цветов Нарцисс, Эухарис, Гиппеаструм, Амариллис.

Поздние сорта чеснока

Сорта чеснока поздних сроков созревания у нас в России, обычно не успевают вызревать, потому, что у нас короткое лето. Исключение составляют южные регионы, где такое практикуется. Выделим несколько сортов с поздним сроком созревания:

Добрыня

. Сорт поздний, здесь созревание происходит в течении 120 — 130 дней. Выбрасывает стрелки. Луковицы по форме округлые. Масса в пределах 50 — 60 г, и при этом, количество зубчиков в одной головке может быть от 10 до 14 штук. Наружные чешуйки имеют цвет белый с серым оттенком, и с прожилками фиолетового цвета. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов, здесь можно назвать хорошую и стабильную урожайность (2.1 — 2.5 кг с 1 кв. м), а также, хорошую лежкость (до 6 месяцев).

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок сажается во второй половине апреля до начала мая. Урожай начинают собирать ранней осенью, когда начнут массово усыхать нижние листья, желтеть и полегать верхние.

На сегодняшний день селекционерами выведены сорта ярового чеснока, которые отлично переносят возвратные весенние заморозки и обычно выращиваются фермерами, как для себя, так и для продажи, поскольку хорошо сохраняются зимой.

Абрек

Среднеспелый чеснок острого вкуса. Растение имеет длинные (58 см) зеленые листья с незначительным налетом воска, не образует стрелки.
Луковицы чеснока достигают веса в 30 г, в каждой из них содержится до 15 зубков, которые имеют плотную белую мякоть с острым привкусом.

Храниться может 7 месяцев. Урожайность высокая, с 1 м2 можно получить до 1 кг чеснока.

Алейский

Сорт среднеспелый. Растение не дает стрелки, с некрупными листьями (33 см) зеленого цвета, имеющими небольшой восковой налет. Чесночные головки небольшие, весом не более 17 г, зато зубчиков содержится 15-18 штук. Характеризуется острым вкусом.

Очень хорошо хранится. Однако, он имеет существенные минусы – обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальная гниль и фузариоз.

Читайте также: томаты для волгоградской области Лучшие сорта отзывы

Викторио

Высокоурожайный чеснок, среднеспелый. Растение не выпускает стрелок. Головки имеют плоскоокруглую форму, их вес достигает 40 г и в каждой содержится до 15 зубков. Чешуйки имеют белую окраску с желтоватым тоном.

Он прекрасно сохраняется всю зиму, а также очень устойчив к болезням. Однако вкус мякоти относят к полуострому.

Гулливер

Среднепоздний сорт чеснока с высокими показателями урожайности. Выпускает цветонос. Крупная луковица (до 120 г) имеет округло-плоскую форму и содержит до 5 больших зубчиков с очень острым вкусом. Цвет шелухи серовато-белый.

Гулливер с относительной устойчивостью противостоит болезням и прекрасно сохраняется зимой.

Дегтярский

Сорт относят к среднеспелым. Растение не крупное, листья светло-зеленого цвета достигают длины в 37 см и имеют незначительный восковой налет, могут употребляться в пищу. Луковица небольшая (до 38 г) содержит 18 зубчиков с плотной полуострой мякотью. Цвет чешуек красно-белый.

Еленовский

Имеет средний срок созревания, вегетация занимает до 115 дней. Характеризуется высокой стойкостью перед болезнями и хорошей лежкостью зимой. Отличается высокой морозостойкостью, в теплых районах может культивироваться как озимый.

Растение высокорослое, листья вытягиваются на 70 см в длину. Головки некрупные (30-40 г) округлой формы, немного приплюснутые. В каждой содержится до 25 зубков полуострого вкуса. Высокоурожайный, с 1 га получают до 3,7 т луковиц.

Ершовский

Среднеспелый чеснок полуострого вкуса. Для него характерна устойчивость к болезням и хорошая сохранность на протяжение 7 месяцев. Луковица круглая с плоским дном, содержит до 25 зубчиков, покрытых белой тонкой кожицей.

Сочинский 56

Сорт среднеспелый, высокоурожайный и устойчивый к большинству болезней. Головки круглые, немного приплюснутые с сухой кожицей белого цвета с фиолетовым оттенком. Достигают веса 50 г, в каждой содержится до 30 зубков неострого вкуса.

Флавор

Старинный французский сорт чеснока со средним сроком созревания, который до сих пор ценится за превосходное качество головок и высокие показатели урожайности. Головка, покрытая сухой кожицей светло-розового цвета, достигает массы в 80 г, содержит до 20 зубчиков с плотной белой мякотью средне острого вкуса. Имеет устойчивость к болезням и хорошо сохраняется.

Когда созревает чеснок?

«На еду» овощ можно выкапывать уже во второй половине июня. Полностью же созревает чеснок в зависимости от региона во второй половине июля – августе. На Юге нашей страны уборку урожая проводят чуть раньше, а на Урале и в Сибири – позже, в 20-х числах июля.

Подробнее о том, как узнать, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, можно прочитать в нашей статье «Когда убирать чеснок, посаженный под зиму».

Сорта озимого чеснока

Озимую культуру высаживают осенью примерно за 35 дней до наступления морозов. За это время зубчики должны хорошо укорениться, но не дать побегов.

Почти все озимые сорта образуют стрелку, которую желательно отламывать, чтобы повысить урожайность культуры. Так все питательные вещества будут уходить в корень, а не на созревание бульбочек.

Все сорта озимого чеснока отличаются разной устойчивостью к заболеваниям, размерами луковиц и количеством зубчиков, а также морозостойкостью.

Алькор

Озимый чеснок, характеризующийся высокой урожайностью и прекрасным качеством плодов. Относится к среднеспелым, период вегетации составляет до 98 дней. Растение высокорослое, листья темно зеленого цвета с голубоватым оттенком имеют длину до 100 см и пригодны к употреблению в пищу. Головка вырастает массой от 13 до 40 г и имеет до 5 зубчиков с мякотью острого вкуса, покрытых чешуйками фиолетового цвета. Недостатком является его восприимчивость к основным видам заболеваний.

Богатырь

Отличается крупной чесночной головкой, которая может достигать массы в 85 г. Каждая содержит до 7 больших зубков с острой мякотью. Богатырь очень хорошо лежит зиму и устойчив к нематоде.

Рекомендуем прочитать

Причины пожелтения чеснока на грядке

Какими удобрениями подкормить чеснок

Как правильно сажать чеснок осенью под зиму

После чего можно сажать чеснок под зиму

Добрыня

Отличается очень длинным периодом вегетации (120-130 дней), поэтому его относят к поздним. Его собирают тогда же, что и яровой чеснок сорта Ершовский или Флавор. Растение среднерослое, листья достигают длины 55 см и ширины 2,5 см, выпускает стрелку изогнутой формы.

Луковицы вырастают довольно крупные (до 60 г) округлой формы покрытые чешуйками грязно-белого цвета. В каждой головке содержится до 14 зубков с плотной мякотью и полуострым вкусом. Сохраняется до 5-6 месяцев.

Дубковский

Сорт среднего срока созревания, период вегетации составляет до 114 дней. Растение невысокое, листья зеленого цвета с небольшим восковым налетом вырастают до 34 см в длину и 1,6 см в ширину. Луковицы мелкие, массой до 32 г, содержат 10-12 зубков острого вкуса, покрытых чешуйками светло-фиолетового цвета.

Зубренок

Этот среднеспелый стрелкующийся сорт отличается широкими листьями (3,7 см), хотя длина их достигает средних значений в 46 см. Луковицы довольно тяжелые, их масса доходит до 82 г, округлой формы, содержат до 6 зубков полуострого вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.

Комсомолец

Имеет средний срок созревания, вегетационный период равен 120 дням. Растение среднерослое, листья зеленого цвета имеют плотный налет воска. Головка достигает массы 30 г и содержит до 13 зубчиков. Покрыта кожицей грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть плодов плотная с острым вкусом. Это один из самых высокоурожайных озимых сортов чеснока.

Лекарь

Один из самых ранних зимних сортов, вегетационный период составляет 100 дней. Растение среднего роста, светлые листья вытягиваются в длину на 43 см. Головка вырастает средних размеров, набирает массу до 42 г, имеет округло-плоскую или плоскую форму. Характеризуется хорошей лежкостью, морозостойкостью и транспортабельностью.

Читайте также: Описание и характеристики колоновидной яблони сорта Малюха, посадка и уход

Любаша

Высокорослый озимый чеснок с крупными головками. Относится к среднеспелым. Растение может достигать полутора метров в высоту, темно-зеленые листья с восковым налетом имеют длину 50 см. Луковицы приплюснутой формы, достигают массы 120 г. В каждой содержится до 9 крупных зубков, покрытых белой или розоватой шелухой.

Парус

Озимый сорт чеснока среднего срока созревания, период вегетации достигает 108 дней. Растение среднего роста, зеленые листья с незначительным налетом воска достигают в длину 36-56 см. Луковицы некрупных размеров, массой до 47 г, имеют округлую, чуть приплюснутую форму. В каждой содержится до 10 зубчиков с плотной острой мякотью, покрытых кожицей серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком. Чеснок сорта Парус характеризует высокая зимостойкость и урожайность.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Читайте также: Вишенка черная: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Описание сортов

Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:

  • фиолетовым окрасом чешуек;
  • круглой формой;
  • весом от 60 до 90 г.

Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.

Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса. В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов. Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.

Характеристики Мессидора и описание размера головок привлекли фермеров, и они действительно собирают с гектара больше 20 тонн сочного продукта с горьковатым вкусом.

Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.

Посмотрите также

Описание сорта чеснока Гулливер, особенности выращивания и уходаЧитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий