Все о капусте: разновидности капусты и методы выращивания и ухода за капустой в открытом грунте

Подготовка почвы для посадки капусты

Осенью под перекопку вносят ведро компоста на 1 кв. м. Весной участок боронуют и делают лунки на расстоянии 50×50, глубиной 8 —10 см. Лунки на 8—10 см. заполняют перегноем (0,5 стакана древесной золы и 10 г. удобрительной смеси) и поливают.

Перед посадкой, вечером, рассаду обильно поливают, потом еще раз утром, в день посадки. За 5—8 дней до высадки разрезать участок с рассадой на квадраты. При пересадке желательна температура днем +14 +10 град, ночью +10 +12 град.

Рассаду вытаскивают с комом земли. Корни укорачивают на 1/3 и следят, чтобы они не загибались вверх. Высаживают рассаду до первого настоящего листа, плотно прижимая землю к корням.

Пересадку делают под вечер, желательно в пасмурные дни. В солнечные дни рассаду держат под бумажными колпачками неделю, до полного приживания, поливая каждый вечер.

Растения всех видов капусты хорошо реагируют на окучивание, это улучшает условия питания. Окучивание следует проводить после подкормок.

Подготовка семян капусты к севу

калибровка через сито 1 — 1,5 мм:

— проверка на плотность в солевом растворе в течение 10 минут, осевшие семена промывают и подсушивают:

— для обеззараживания выдерживают 1 час в чесночном растворе 25 г толченого чеснока заливают 100 г воды, затем промывают и подсушивают;

Читайте также: Как подвязать помидоры — ТОП лучших способов и техник, фото, приспособления. Правила подвязки в теплице, на грядке

— для стимуляции кочанообразования семена капусты обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты (0,1 г кислоты на 1 л вода), в котором держат 16 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час, затем промывают и подсушивают:

— после этого рекомендуют провести закалку семян и обеззараживание: в марлевом мешочке опускают семена в горячую воду 4.48 4- 50 град, на 20 минут, а затем же в холодную кипяченую воду на 3 минуты.

Семена проращивают две недели при +5 + 8 град. При + 18 град, всходы появляются на 4-5 й день.

Всходы в фазе семядолей не нуждаются в повышенной температуре, зато при появлении первого настоящего листа и в дальнейшем наиболее благоприятная температура для развития рассады +15+18 град.

Подкормка капусты

Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:

— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:

— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.

За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.

Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.

Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.

Подготовка почвы под рассаду капусты

В апреле делают траншею, укладывают в нее навоз, посыпают смесью перегноя и дерновой земли 3:1 слоем 12 —15 см. Разравнивают и слегка уплотняют. Поливают коровяком 1:10 (ведро на 1 кв. м.) и горячей водой (ведро на 1 кв. м) и укрывают пленной.

Для профилактики черной ножки перед посевом за два дня в грунт вносят 100г древесной золы и 300 г извести на 1 кв. м.

После прогрева почвы подготовленный участок маркируют 5×5 см. В центре квадратика колышком делают углубление. В него складывают 3 — 5 горошин суперфосфата и 2 семечка. Засыпают песком с компостом и укрывают пленкой.

При появлении всходов пленку снимают, прореживают, оставив в лунке 2 растения, и подсыпают к ним землю с золой 1:1, а через 5 дней оставляют в лунке по одному, более сильному растению.

Общий уход за капустой

Агротехнические рекомендации общие для всех видов капустных растений.

Получение семян. Кочаны, выбранные на маточники, осторожно вырывают с корнем и хранят зимой в погребе в подвешенном состоянии или на стеллаже, периодически снимая с них загнившие листья.

Чтобы растения зацвели, на маточники требуется длительное воздействие пониженных температур +6 + 4 град. Только тогда кочан пройдет яровизацию. При такой температуре кочаны-маточники должны храниться 3 — 4 месяца.

Семенники капусты с целыми кочанами и корнями хранят в подвешенном состояний или прикопанным во влажном песке.

В хранилище закладывают маточники с сортовыми признаками, абсолютно здоровые, с 2 — 3 зелеными околокочанными листьями.

Нельзя брать подмороженные маточники. Лучшая температура для общего хранения маточников +2 + 3 град.

Капуста — перекрестноопыляемое растение. В радиусе 500 м нельзя выращивать на семена капусту другого сорта, а также редис, брюкву, редьку. Это ухудшает сортовые качества семян. Весной, за две три недели до высадки, маточники выбирают из погреба, вырезают кочерыги, не повреждая верхушечной почки и корней, и переносят на освещенное место.

Высадку маточников приурочивают к поре, свободной от сильных заморозков, то есть после цветения черемухи.

Посадочные лунки, заправленные перегноем, древесной золой, располагают с интервалом 1 — 1,1 м. Кочерыгу засыпают в грунте до первой пазухи, поливают коровяком с водой 1:8. Когда у маточника появляются побеги, оставляют 3 — 4 самых сильных побега, которые подвязывают. Остальные обламывают.

При созревании стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Нужно следить за созреванием, так как из переспелых стручков при растрескивании высыпаются самые лучшие семена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий