Выбираем сорта сладкого перца для высаживания в открытый грунт

Перец для Сибири

Для сибирских гибридов, которые устойчивы к плохой погоде и изменениям температуры воздуха, холодный климат хорошо подходит. Наиболее востребованы следующие виды перца для Сибири:

  • Гренада характеризуется плодами довольно большого размера и обладает высокой способностью к самоопылению. Спелые оранжевые фрукты можно использовать для приготовления пищи в любых целях, а период созревания в открытом поле составляет около 100 дней.

  • Касабланка подходит для выращивания на открытом воздухе и в сибирском климате. Плотные плоды созревают через 95 дней после посадки и имеют ярко-желтый цвет. Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм.
  • Монтеро отличается универсальным применением, высокой урожайностью и неприхотливостью в процессе созревания. Биологические зрелые фрукты имеют богатый красный цвет и приятный вкус.
  • Тополина позволяет получить большие и сочные плоды перца весом около 150 г или более. Завод подходит для выращивания в Сибири и отличается неприхотливостью в процессе роста и плодоношения.
  • Red Bull устойчив к общим заболеваниям растений, характеризуется сочными и крупными плодами и средним периодом созревания. При выращивании стоит учитывать, что избыток азота в открытом грунте приводит к значительному снижению урожайности.

Ультраскороспелые сорта

К ультраскороспелым сортам относятся:

  • Блондин. Требуется 95 дней для сбора урожая. Плоды кубической формы, золотисто-желтые. Средний вес перца составляет 250 грамм. Кусты довольно большие. Производитель рекомендует поддерживать расстояние между растениями 50 сантиметров между рядами 35.
  • Буратино F1. Ультраскороспелый гибрид, плодоношение на 90-й день после появления всходов. Кусты высокие, штамбовые, формирования не требуют. Плод конический, удлиненный. Длина перца до 17 сантиметров, диаметр до 7. Вес до 100 г грамм с толщиной стенки 5 миллиметров. Он характеризуется очень хорошим выходом, давая до 14 килограммов на м² при плотности посадки от 5 до 8 растений на единицу площади.
  • Немезис F1. Ультраранний сорт, через 90-95 дней можно ожидать сбора урожая. Плоды весом до 100 граммов. У незрелых перцах цвет почти белый, созревших — красный. Разница между сортами — это хорошо развитая корневая система.

  • Клаудио F1. Как следует из названия, это гибрид первого поколения. Он характеризуется высокой производительностью. Плоды большие, достигающие 250 граммов веса. Толщина стенки больше сантиметра. Цвет спелых плодов темно-красный. Незрелые перцы темно-зеленые. Сбор урожая возможен уже на 72-й день. В неблагоприятных условиях на 80-е. Куст очень мощный, толстолистный, вертикальный. Перец можно выращивать как в теплицах, так и в открытых грунтах.
  • Джемини F1. Также ранний сорт. Плоды на 75 день после посадки саженцев. Приносит очень большие плоды до 400 граммов. На одном кустарнике завязывается от 7 до 10 кубических плодов. Размеры 18 см на 9. Толщина стен составляет 8 мм. Спелый плод ярко-желтого цвета. Это универсально. Он используется в салатах, а также в консервации и приготовлении пищи.
  • Самандер F1. Перед уборкой этого перца необходимо подождать всего 55-65 дней. Зрелые плоды красные, конические по форме. По сравнению с предыдущими, плоды невелики, «всего» до 180 граммов. Перцы этого сорта имеют хорошую лежкость. Их легко транспортировать. В связи с этими свойствами гибрид часто выращивается на фермах в коммерческих целях.

Выращивание

Чтобы получить действительно хороший урожай, посадка должна производиться в соответствии с определенными правилами:

  • Выращивание перца в открытом грунте обычно проводится в последние дни мая. В это время опасность мороза сводится к минимуму.
  • Перец высаживают по схеме 60-70х20-30 см.
  • Перед посадкой необходимо поливать саженцы обильно, так что во время посадки ваш перец не выглядит поблекшим, он может стать лучше, расти быстрее.
  • При посадке перца в жару лучше выбрать вторую половину дня, чтобы растение стало крепче в течение ночи. Когда погода пасмурная, посадку можно сделать утром.
  • Готовые отверстия следует поливать обильно: со скоростью 1-2 литра на лунку. Лучше использовать солнечную воду. Аккуратно вытягивая саженцы из горшков, его следует поместить в отверстия в вертикальном положении и немного глубже, чем в горшках. Это необходимо для обеспечения вашего перца дополнительным питанием, в котором вспомогательные корни, которые появились на стеблях, покрытых землей, помогут.

    Суперранние сорта

    Также вы можете узнать о раннеспелых сортах перца:

    • Здоровье — вегетационный период составляет 78-87 дней. Характеризуется высоким, полурасширяющимся кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50-80 г, цвет спелого перца темно-красный. Мякоть эластична, сочная и ароматная. Особенность сорта — хорошая плодовая связь, в том числе при низких температурах.
    • Мустанг — ранний созревающий сорт, растительность — 105 дней, иногда немного больше. Лужи перца полураспространяются, среднего роста. Перцы имеют коническую форму со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, со средней массой от 200 до 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания — ярко-красные.

    • Агаповский — многообразие, известное многим летним жителям как надежный отечественный сорт. Период созревания — ранний, вегетационный период составляет 100 дней. Перечные стручки имеют среднюю высоту, много листвой и компактных размеров. Плоды кубовидные, слегка вытянутые, три-четыре полости.
    • Блондин — разновидность с вегетационным периодом 95 дней. Кубоидный перец имеет форму. На технической стадии зрелости цвет зеленый, а на стадии полного созревания — золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средний вес фруктов составляет 250 г.
    • Братья лисы. Его вегетационный период составляет всего 85-90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60-70 см). У перца есть кубовидная слегка вытянутая форма. Толщина стеноцероза средняя — 0,5-0,7 см. Обычный вес перца составляет около 100 г. Разнообразие отличается тонким вкусом и ярким ароматом. Цель универсальна, но именно в салатах проявляется ее богатство вкуса. Очень хорошо подходит для начинки.
    • Пиноккио F1, в котором плодоношение происходит на 90-й день после дружеских побегов семян. Этот сорт отличается высокими разбрасывающимися кустарниками, может вырасти до 1 м. Они не требуют образования. Перцы в среднем весят 100-110 г, имеют удлиненную форму с слегка выраженными ребрами. Толщина пульпы составляет 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как фрукты хорошо хранятся. Выход высок: 10-13 кг на квадратный метр, с планетой посадки 50 см на 35 см.

    Как вы думаете, суперранние сорта перца менее вкусные, чем поздеспелые?

    ДаНет

    Самые урожайные для открытого грунта

    Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов.

    Мнение эксперта

    Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

    Читайте также: Гибрид, который советуют дачники — томат Тарасенко 2 и его положительные качества

    Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они правильно калибруют и обрабатывают посадочный материал, предотвращая гниение.

    Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

    • Капитошка. Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г. Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
    • Авангард. Урожай, средне-ранний сорт. Техническая спелость приходит на 115-125-й день, биологическая спелость приходит на 150-й день от побегов. Куст является индетерминантным, сильным, полураскидистым, высотой 250-300 см в зимних теплицах и 150-180 см в пленочных теплицах. Плоды свисающие, призмовидные, крупные, трехкамерные, весом 350-450, размером 14-17;9,5-10 см, с перикарпой толщиной 6-7 мм, с технической зрелостью зелени, в биологической зрелости — красной.
    • Венгерский желтый. Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.

    • Буржуй. Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
    • Дерби. Сладкий перец — это гибрид среднего размера. Рекомендуется для выращивания в расширенной циркуляции в стеклянных и пленочных теплицах. Плоды кубовидной формы. При созревании цвет меняется с зеленого на желтый. Толщина стенки 4-6 мм.
    • Орион. Сорт представлен полусферами высотой 50-60 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленый, среднего размера. Плод конический, со средней массой 34-50 г. Вершина тупая. Поверхность слегка волнистая и слегка изогнутая. Толщина стенки составляет 5,3-6,2 мм.
    • Аэлита. Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
    • Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмоидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.

    Сорта полуострого перца

    К полуострым сортам можно отнести:

    • Молния красная F1. Среднесрочный гибрид полутенового перца. Урожай можно получить через 110 дней после прорастания. Культивирование рекомендуется в открытых грунтовых и пленочных укрытиях. Куст раскидистый, высотой до 115 см. Плоды пониклые, длинные, в виде узкого конуса. Кожи меняют цвет от зеленоватого до темно-красного. Масса одного достигает 130 г. Особенностью разновидности является острая перегородка, которая дает пикантный вкус плодам.
    • Санта-Фе-Гранде. Полуострый сорт, стручки являются коническими. Куст низкий, до 60 см, прочный. Цвет плодов варьируется от желтого до оранжево-красного. Постоянное плодоношение. Он выращен в саженцах. Требует кормления в период цветения и созревания. Семена прорастают при температуре 20-30 ° C, расстояние между взрослыми растениями должно поддерживаться со скоростью 45 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
    • Мулато Ислено. Сорт относится к типу Поблано, но с меньшей остротой, большей сочностью и мягкостью. Плоды очень красивы в виде маленького сердца. В течение периода созревания цвет меняется от темно-зеленого до коричневого. Перцы имеют длину 15 см и ширину 7 см. Это одна из трех разновидностей, которая включена в рецепт приготовления соуса Mole. Выращивается в саженцах в закрытом грунте. Сбор урожая происходит через 95-100 дней после появления. Схема посадки составляет 45 см. Он требует максимального освещения.

    • Numex Suave Orange. Удивительный перец, который обладает вкусом Хабанеро без его остроты. Специально выбранные заводчики Нью-Мексико, так что те, кто не может есть Хабанеро, почувствовали его необыкновенный вкус. В названии испанское слово «Suave» переведено как мягкое, нежное. Плоды имеют удивительный вкус с цитрусовыми нотками и абрикосовым ароматом. Растение является энергичным, что дает высокий урожай. Плоды полутенового перца созревают через 115 дней. Любит хороший свет, рекомендуется для выращивания на любой почве.

    Популярные сорта для Подмосковья

    Перец является теплолюбивым растением южноамериканского происхождения, которое прекрасно прижилось на участках подмосковных дачников. Благодаря долгих стараний селекционеров эту культуры смогли адаптировать к суровому, переменчивому климату средней полосы России. На сегодняшний день существует множество разновидностей овоща, которые прекрасно растут не только в теплицах, но и дают богатые урожаи в условиях открытого грунта.

    Колобок

    Плоды урожайного растения имеют ярко-красный цвет и сферическую форму. Колобок отличается толстой, сочной мякотью, подходит для салатов и консервирования. Это раннеспелый овощ с хорошей адаптационной способностью, он легко приживается на подмосковном участке. Неприхотливая культура невосприимчива к болезням (мозаике, вершинной гнили), вредителям, температурным перепадам. При нормальном уходе Колобок начинает плодоносить спустя 3 месяца после того, как саженцы были укоренены.

    Рекомендуемая плотность посадки низкорослых кустов – не больше 4-5 на 1 кв. м. Другие характеристики сорта:

    • вес плодов – 100-170 г;
    • форма – круглые, гладкие, без ребристости;
    • толщина стенок – около 1 см;
    • урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

    Виктория

    Этот урожайный вид прекрасно растет на грядках Подмосковья. Посев семян Виктории проводят в конце февраля, при этом в мае рассаду переносят в открытый грунт. Спустя 2-3 месяца можно пробовать первые перчики, которые отличаются сладостью и мясистостью. Виктория относится к числу жизнеустойчивых растений, для которого нужен простой уход. По отзывам дачников, овощная культура хорошо адаптируется даже к сложным климатическим условиям.

    Высота кустов небольшая – всего 50-60 см, при этом сорт является одним из самых урожайных. Растение полураскидистое, штамбовое, устойчиво к большинству заболеваний. Вкус перчиков приятный, мякоть не очень сочная. Характеристика сорта Виктория:

    • вес плодов – 150-250 г;
    • форма – конусовидная, практически без ребристости;
    • толщина стенок – 0,5-0,6 см;
    • урожайность – 2-6 кг с 1 кв. м.

    Гогошары

    Нельзя говорить про урожайные сорта перцев, не упомянув Гогошары. Они урожайные, не капризные в уходе и являются оптимальным выбором для неопытных огородников. Сортотип отличается сладко-острым, пикантным вкусом с едва заметным медовым оттенком, и носит второе название «Ратунда». В начале созревания овощи имеют темно-зеленый цвет, но постепенно желтеют либо краснеют (это зависит от подвида Гогошар).

    Овощ созревает спустя 95-100 суток после опыления, причем срок вегетации зависит от региона выращивания культуры. Растение представляет собой крепкие высокорослые кусты (их высота составляет 60-100 см). Характерная черта Гогошаров – они способны переопылиться с находящимися рядом сортами острых перцев, поэтому его следует сажать подальше от них. Недостатком культуры является требование к частому поливу и наличию солнечного света (растение не терпит слишком сухой почвы и тени). Другие характеристики овоща:

    • вес плодов – 100-140 г;
    • форма – ребристая, немного приплюснутая, напоминает тыкву;
    • толщина стенок – 0,7-0,8 см;
    • урожайность – 5-6 кг с 1 кв. м.

    Скороспелые сорта

    Сорта, которые быстро приносят плоды:

  • Черная молния. Гибрид со средней зрелостью. Он отличается распространением и высокими кустами. Высота завода составляет 1,25 м. Период развития культуры составляет 115 дней. Плоды вытянутые, опущенные, конические по форме. Подзоны меняют цвет от фиолетового до красного и черного. Толщина стенок составляет 5 мм. Плод плода 120 г. Пряный вкус стручков объясняется резкими перегородками.
  • Красная молния. Средний гибрид с периодом созревания 110 дней. Он растет как на открытом, так и на защищенном грунте. Кусты высокие, распространяющиеся, до 1,15 м.
  • Индийский слон. Средне-раннее разнообразие, популярное в кулинарии и консервировании. Приспосабливается к любому субстрату. Высокие разбрасывающие кусты достигают 2 м в высоту, но нет необходимости в подвязке. Большие опускающиеся хоботы плоды слегка морщинистые, имеют острый острый вкус.
  • Сорта для средней полосы

    Также вам будет интересно знать о следующих сортах перца:

    • Арсенал. Растение размножается, достигает 40-70 см в высоту. Он покрыт красными глянцевыми плодами, которые напоминают конус в форме. Толщина их стенок составляет около 5 мм.
    • Багира. Растение этого сорта имеет среднюю высоту, зеленые, слегка морщинистые листья и черно- фиолетовые блестящие плоды с довольно толстыми стенами (6-8 мм). Перец, похожий на призму, выглядит очень необычно и впечатляюще, а он большой, вкусный и сочный.
    • Лидер краснокожих. Этот сорт по праву можно назвать «лидером» красного перца. Его плоды очень крупные (весом до 400 г), мясистые, сочные, с толстыми стенами (около 8 мм), напоминающими цилиндр.
    • Ухо воловьей кожи. Растянутый куст этого перца растет до высоты 75 см. Он содержит темно-зеленые листья с небольшими морщинами и удлиненные (около 15 см) фрукты. Они имеют коническую форму, глянцево-красную. Плод плода очень сочный и сладкий.
    • Геркулес. Сама установка довольно компактна: высота куста не более 50 см. И плоды растут большими (до 200 г), кубовидными, со стенами толщиной 5-7 см. Цвет перца насыщен красным, с глянцевым отражением. Мякоть очень сочная и ароматная.

    • Золотой теленок. Перец этого крупного ягодного сорта идеально подходит для консервирования. Производители уверяют, что в благоприятных условиях теплицы реально выращивать плоды весом до 500 г и толщиной стенки 7-10 мм. Они крупные, толстостенные, кубические и желто-оранжевые. Этот перец очень приятный, поэтому вы можете съесть его и свежим.

    Как правильно выращивать толстостенные сорта

    Для посева семян перца толстостенных сортов нужно подготовить легкий и рыхлый субстрат, состоящий из 2 частей перегноя, 2 частей торфа и 1 части промытого речного песка. Эту смесь рекомендуется попарить в духовом шкафу, чтобы избавиться от грибковых заболеваний и сорных растений. Можно взять универсальную магазинную смесь для овощных культур, добавив в нее песок (0,5 части песка на 3 части смеси).

    Отобранные семена следует подвергнуть обработке фунгицидом (Фитоспорин-М, Витарос или Максим) либо обойтись их 20-минутным замачиванием в розовом растворе перманганата калия. После раствора марганцовки — промыть, положить в плоскую емкость между парой слоев влажной ткани и поместить в теплое место с температурой не менее +25°С. Через 1-2 недели семена начнут проклевываться.


    Обработка семян перца перед посадкой на рассаду

    При посеве следует соблюдать расстояние между семенами 1,5-2 см. Допускается покрытие слоем субстрата не более 1-1,5 см, который нужно слегка уплотнить.

    Полив должен быть аккуратный. Избыточное испарение влаги предотвратит создание мини-парника. Оптимальная температура — +25°С. С появлением всходов сеянцам нужно обеспечить дневную температуру +26-28°С и ночную +15-17°С. Им необходимо светлое место (в феврале-марте также понадобится досвечивание) и умеренный полив.

    Через 3-4 недели при появлении 1-2 настоящих листа сеянцы можно пикировать в горшочки емкостью 100-150 мл. Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей и не допускать охлаждения почвы (не менее +13°С).

    Обратите внимание! За несколько дней до посадки рассаду нужно регулярно закалять, каждый раз увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Высаживать следует в стадии образования первых бутонов при установлении среднесуточной температуры +15-17°С. Заглублять на привычную для растения глубину (как в бывшей емкости). Разные сорта перца рекомендуется располагать максимально далеко друг от друга. Уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и, если сорт высокорослый, подвязывании.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий