Взорвались банки с помидорами. Что делать? Почему мутнеют маринованные и консервированные помидоры в банках и взрываются: что делать, как исправить? Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем р

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  • Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  • Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  • Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  • Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  • Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  • Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  • Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  • Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  • Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  • Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.
  • Самые вкусные помидоры в собственном соку с луком и перцем на зиму — фото-рецепт

    Читайте также: Как укрыть персик на зиму и уберечь его от морозов

    Готовка помидор в собственном соку с луком и болгарским перцем на зиму поможет вам легко разнообразить повседневные блюда. Необычная закатка обязательно понравится вашим домочадцам и всем гостям вашего дома. Секрет этого рецепта заключается в использовании болгарского перца и томатов в пропорции 1 к 1.

    Ингредиенты самых вкусных помидор с луком и перцем (в томатном соке) на зиму

    • томаты (для закатки) — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • томаты (для перемалывания) — 1,5 кг;
    • лук — 1 кг;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • яблочный уксус — 1 ст.;
    • сахар — 0,75 ст.

    Рецепт заготовки к зиме вкусных помидоров в собственном соку с луком и перцем

  • Перец помыть, очистить от семян. Помидоры для закатки вымыть, нарезать половинками или дольками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешать овощи.

  • Томаты для перемалывания пропустить через соковыжималку. Дополнительно можно протереть через сито. Разложить овощи по стерилизованным банкам.

  • Проварить сок вместе со специями и сахаром. Залить горячий маринад в банки. Стерилизовать их в течение 10 минут, затем закатать.

  • Разноцветные помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Приготовить не только самую вкусную, но и самую красивую томатную закатку вам поможет наш следующий рецепт. Для него используются томаты разных цветов. Такая необычная закуска идеально дополнит праздничный стол и напомнит о теплом и ярком лете. Подробнее узнать о том, как пошагово приготовить помидоры в собственном соку на зиму, от которых пальчики оближешь, вам поможет наш подробный рецепт.

    Ингредиенты для зимней заготовки помидор в собственном соку пальчики оближешь

    • томаты (для укладывания в банки) — 2,5 кг;
    • томаты (для перемалывания) — 3 кг;
    • соль — 3 ч.л.;
    • сахар — 3 ст.л.;
    • столовый уксус — 50 мл;
    • специи (к примеру, хрен, душистый перец горшком или чеснок) — по вкусу.

    Рецепт зимней заготовки помидор пальчики оближешь в томатном соку

  • Помидоры для укладки в банки хорошо промыть и отложить. Остальные томаты вымыть и пропустить через соковыжималку.

  • Разноцветные томаты уложить в банки.

  • Поставить томатный сок на огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, затем добавить соль, сахар уксус. Проварить еще 10 минут.

  • Залить томаты в банках горячим маринадом, затем простерилизовать 15 минут и закатать.

  • Неплотный ключ (закаточная машинка)

    Любое закаточное устройство рано или поздно выходит из строя. Нарушенная плотность прилегания краев ключа к крышке – причина помутнения рассола и взрывания банок.

    Перед началом работы ключ осматривают, делают тестовую закрутку банки с жидкостью. Если машинка подтягивает так плотно, что срезает край крышки – винт ослабляют. При неплотном примыкании – подтягивают.

    Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, можно по ссылке абсолютно бесплатно.

    Можно ли закатать помидоры повторно

    Правильно приготовленные помидоры можно хранить несколько лет. Главное — выполнить несколько важных условий: хорошо стерилизовать посуду, тщательно мыть сырье и не держать консервацию в теплом месте.

    Если на банках с маринованными овощами вздулась крышка — не беда. Их можно спасти повторной термической обработкой. Но почему вздуваются помидоры? И что делать, чтобы этого не произошло?

    Почему вздуваются помидоры?

    Как и в случае с другими овощами, чаще всего причиной вздутия крышек на помидорах является несоблюдение рецептуры и технологии приготовления. Консервация может портиться из-за плохо вымытых ингредиентов или недостаточной очистки емкостей для заготовок.

    В этом случае на продуктах и банках остаются частички грязи, в которых живут болезнетворные микробы. В безвоздушной среде они начинают выделять углекислый газ, который вызывает брожение и приподнимает крышки.

    Следующая причина порчи консервов заключается в недостаточном нагреве консервации. Если в рецепте написано, что помидоры нужно пастеризовать 15—20 минут, а хозяйка вместо этого выдержала их на паровой бане 5—10 минут, то бактерии, оставшиеся в плохо помытых продуктах, не погибают и начинают питаться содержимым банки. Прекрасно чувствуя себя в закупоренной посуде, они размножаются, а продукты их жизнедеятельности становятся причиной бомбажа.

    Также вздутие помидоров происходит из-за плохой укупорки емкостей. Если резиновый уплотнитель на крышках был поврежден или на горлышке банок находились сколы, после закатывания через щели в посуду может проникать воздух, вместе с которым и заносятся различные микроорганизмы. При их попадании в банку помидоры начинают бродить, а это в свою очередь вызывает помутнение маринада и вздутие крышек.

    Вздутие крышки на банке с солёными огурцами

    При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.

    ФОТО: img.povar.ru Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново

    Основные причины вздутия банок

    Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.

    Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.

    Качество домашних заготовок зависит от соблюдения правил консервации

    В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород и углекислую кислоту. Именно эти элементы являются причиной, по которой вздуваются крышки. Постепенно давление внутри емкости начинает возрастать. Из-за этого материал крышки приподнимается.

    Читайте также: Азы севооборота от опытных дачников: что можно посадить после моркови на следующий год

    Внимание! Встречаются ситуации, когда давление оказывается таким сильным, что крышка не выдерживает и полностью слетает с тары.


    Основная причина взрыва крышек — неправильная консервация

    Неправильный процесс

    Вредоносные микроорганизмы размножаются в закрытой емкости из-за несоблюдения правил закатывания и рецептуры. Это основная причина. Для того, чтобы все микроорганизмов были уничтожены, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Перед консервацией тщательно вымыть все овощи, удалять комочки земли и песка, прилипшие к кожуре.
    • Очистить томат от плодоножек, отсортировать все подгнившие плоды, которые могут стать источником размножение инфекции.
    • Строго соблюдать рецепт, не уменьшать количество сахара, соли, уксуса и перца.
    • Проводить стерилизацию банки строго установленное количество времени. Нужно обращать внимание на то, что трёхлитровые банки стерилизуются в течение часа, литровые должны проходить процедуру не менее 30 минут, а пол литровые не менее 20 минут.
    • Перед тем как окончательно сделать закатку, крышки нужно тщательно промыть и простерилизовать, так как на них могут содержаться вредоносные бактерии.
    • Использовать для работы нужно только исправную закаточную машинку.
    • Во время закрытия нужно следить, чтобы резинки не вылезали и плотно прилегали к горлышку.

    После того, как работа будет завершена, нужно проконтролировать качество закатки. Для этого все банки переворачивают — если из под крышки появились пузырьки воздуха и направились вверх, к дну емкости, значит герметичность нарушена. Такую банку с солениями надо вскрыть и закатать заново, проведя все этапы стерилизации.

    Если процедура выполнена правильно, консервация простоит в затемненном месте до весны.


    Подготовка томатов — важный этап консервирования

    Несоблюдение температурного и временного режима

    Часто причиной вздутия банок является несоблюдение температурного режима, а также времени обработки.

    Очень важно строго соблюдать рецептуру. Если указано, что время приготовления должно составлять треть часа, а банки прокипятили всего минут десять, то микробы, находящиеся в них остаются живыми.

    В результате после того, как заготовки будут готовы, микробы начнут активный процесс жизнедеятельности. От выделяемого газа в замкнутом пространстве происходит вздутие крышек и помутнение рассола.

    Плохая герметичность внутри банки

    Банка может вздуться или взорваться и по причине нарушения герметичности. Из-за этого начинает просачиваться внутрь воздух вместе с микробами. Это может возникнуть по нескольким причинам:

    • Из-за нарушения эластичности уплотнительной резинки.
    • Если изначально банка была закрыта крышкой с неисправной резинкой.
    • Причинами могут быть сколы и трещины на банках.

    Встречаются ситуации, когда резинка плохо прижимается машинкой для закатки. Томат из этих банок употреблять в пищу не стоит. Чаще всего при нарушении герметичности начинается процесс брожения, затем помутнение и как результат — взрыв банки.

    Важно! Нельзя употреблять в пищу продукты консервации, если на них образовалась плесень, помутнел рассол или взорвалась крышка. Это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

    Зная, почему может вздувать и взрывать банки с консервированными овощами, можно предотвратить это на стадии подготовки.


    Правильное закатывание крышек

    Ваш ответ:

    Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не

    используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

    Единый профиль МедиаФорт

    Зарегистрироваться

    Что дает регистрация?

    Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

    Читайте также: Томат Французский гроздевой: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

    • добавлять свои рецепты;
    • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
    • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
    • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
    • общаться с другими поварятами на форуме.

    Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

    Если все же жалко выбросить проблемный продукт или не хочется производить процесс консервирования снова, можно попробовать помидор из банки с помутневшим рассолом. Если не возникает никаких вкусовых подозрений и помидор на вкус как малосольный, то его можно употреблять в пищу.


    Соленый помидор из банки с мутным рассолом может быть скисшим.

    Советы по правильному консервированию помидоров

    Как известно, консервировать или мариновать можно разные помидоры, и зеленые, и красные, и крупные, и самые маленькие. Но необходимо:

    • придерживаться рецептуры и пропорций в зависимости от того, какой вид или сорт помидоров заготавливается на зиму
    • выбирать здоровые и не припорченные плоды
    • тщательно соблюдать правила чистоты во время процесса консервирования, в том числе, чистоты рук
    • соблюдать правила стерилизации, в том числе, и после закатывания банок
    • стараться проводить так называемое карантинное выдерживание банок с готовым продуктом до того, как устроить их на зимнее хранение


    Тщательный выбор продуктов и соблюдение технологии консервации — то, что нужно, чтобы помидоры стояли долго.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий