Закуска из зелёных помидор — рецепты быстрого приготовления

Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления

В этом рецепте минимальный набор продуктов, но закуска ничего не теряет от этого. Получаются ароматные, хрустящие помидорки. Рецепт быстрый во всех смыслах, начиная с процесса приготовления, до готовности закуски, её можно будет пробовать уже через пару суток.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг.
  • чеснок — 1,5−2 головки
  • укроп, петрушка — по 1 пучку
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • перец острый по желанию

Как приготовить:

  • Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками среднего размера. Сложить в широкую посуду, чтобы удобно было размешивать.
  • К помидорам добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло. Если хотите добавить остроты, можно ещё положить мелко нарезанный острый перец.

  • Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 2−3 часа. Каждые 30 минут салат нужно перемешивать, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
  • Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для хранения этой закуски можно также использовать пластиковые контейнеры.
  • Вкусы у всех разные, поэтому сахар и соль на этапе приготовления можно положить чуть меньше нормы. Когда закуска будет практически готова, можно её попробовать и отрегулировать по своему вкусу. И это касается любого рецепта.

    Малосольные зеленые помидоры в кастрюле

    Малосольные зеленые томаты – одна из самых вкусных заготовок. Благодаря тому, что готовятся овощи быстро, вкус закуски получается не таким кислым, как при сквашивании. Выбирать для заготовки нужно мелкие томаты, чтобы они успели просолиться за сутки. Пикантное угощение отлично подойдет, как для праздничного стола, так и на будничный обед.

    • Томаты – 2 кг
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Вода – 1,5 л
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Стручки горького перца – ½ шт.
    • Пучки зелени укропа – 1 шт.
    • Молотый перец черный – по вкусу

    Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь

    Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

    Вам понадобится:

    • зелёные томаты — 2 кг
    • болгарский перец — 0,5 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • спелые помидоры — 1 кг
    • чеснок — 1 головка
    • соль, сахар по вкусу
    • красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.
    • нарезанная петрушка — 4 ст. л.
    • нарезанный базилик — 2 ст. л.
    • растительное масло

    В рецепте указано количество обработанных овощей.

    Готовим по рецепту:

  • Зелёные помидоры нарезать небольшим кубиком. Сложить их в глубокую сковороду без масла. Поставить на плиту и тушить. Поскольку масло пока не добавляли, томаты нужно постоянно перемешивать до того момента, когда они начнут выделять сок.

  • Болгарский перец нарезать кубиками, положить к помидорам. Тушить вместе, периодически помешивая, пока полностью не выпарится вся жидкость.

  • Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В другой сковороде обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить тёртую морковь. Жарить вместе до готовности.

  • Спелые помидоры нарезать кубиками небольшого размера и немного потушить в отдельной сковороде, чтобы ушла лишняя влага.

  • Пассивированные овощи положить к помидорам с перцем. Перемешать и при необходимости добавить немного растительного масла.
  • Добавить тушёные помидоры, соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок, молотый острый перец. Хорошо перемешать и добавить немного сахара. Он нейтрализует кислинку томатов и сделает закуску более приятной на вкус. Обжарить вместе, чтобы все составляющие подружились между собой.

  • В конце положить мелко нарезанные петрушку и базилик, подержать на плите ещё 5 минут.
  • Для еды эту закуску можно использовать сразу, в горячем виде она послужит хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. На хранение её надо разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.

  • Готовим по-быстрому острую закуску из зелёных помидор «горлодёр»

    Любителям острых соусов такая закуска точно понравится. Её можно подавать к мясу, первым блюдам, можно использовать для приготовления бутербродов с колбасой или салом.

    Вам понадобится:

    • зелёные помидоры — 1 кг.
    • морковь — 1 шт. крупного размера
    • болгарский перец — 5 шт.
    • острый перец — 1 шт.
    • корень хрена — 100 гр.
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.
    • растительное масло — 50 мл.
    • яблочный уксус — 50 мл.
    • зелень по вкусу

    Как приготовить:

  • Овощи помыть, у томатов срезать плодоножку, морковь, чеснок, корень хрена почистить, болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян. Если хотите добавить зелень (петрушка, укроп), то её нужно помыть.
  • Подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы полностью растворились соль с сахаром.

  • Переложить в чистые сухие банки, поставить на хранение в холодильник.
  • Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами

    Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.

    Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.

    Набор продуктов:

    • зелёные помидоры — 1,5 кг.
    • репчатый лук — 2 шт. крупного размера
    • крупная морковь — 1 шт.
    • болгарский перец 2-3 шт.
    • горький перец — 1 шт.
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • специи для овощей — 1 ч. л.
    • растительное масло — 0,5 стакана
    • фруктовый уксус 4% — 50 мл.
    • вода — 1 стакан

    Способ приготовления:

  • Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
  • Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
  • Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.

  • Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.

  • Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
  • В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.

    Отбираем ровные здоровые плоды без повреждений, следов порчи или гнилых участков.

    Плоды хорошо вымоем, сложим в дуршлаг для бланширования в кипятке. Держим томаты 5 минут, затем сразу охладим под струей холодной проточной воды.

    Зелень промываем, даем стечь воде и нарезаем.

    Чеснок очистим от шелухи, можно разрезать зубки пополам. Часто при мариновании чесночные зубочки кладут целыми.

    Кастрюлю ставим в миску подходящего размера, чтобы в момент брожения сок не стекал на пол.

    Перекладываем бланшированные зеленые помидоры в кастрюльку слоями. Каждый слой пересыпаем зеленью, кусочками перца и чесноком. Чем больше возьмем свежей зелени, тем насыщеннее получим вкус маринованных зеленых помидоров в кастрюле.

    Рассол кипятим и остужаем. Заливаем томаты остывшим составом, кладем сверху тарелку и гнет. Накрываем чистой тканью. Дегустацию назначаем через 2 недели.

    Пропорции ингредиентов на 1 кг зеленых помидор:

    • чеснок – 1 крупная головка;
    • перец жгучий – 1 стручок;
    • зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку.

    По желанию добавьте лавровый лист, перец душистый горошком в небольшом количестве.

    Для рассола на каждый литр воды нужно взять по 2 столовые ложки соли.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий